IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Zoner Photo Studio 17: от фотообработки до медиатрансляций

Сергей Грицачук | 20.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Zoner Photo Studio 17: от фотообработки до медиатрансляций

После того как на свет появились облачные сервисы для работы с фотоснимками, острая необходимость в обработке изображений исчезла. Профессионалы и продвинутые пользователи по-прежнему отдают предпочтение мощным графическим редакторам (Adobe Photoshop), остальные довольствуются простыми бесплатными утилитами.

Но не всем хватает возможностей Picasa и Instagram, а выложить круглую сумму за редактор, который будет использован в лучшем случае на четверть своих возможностей, готов не каждый. Бесплатный же GIMP не панацея: весьма сложен в освоении и любителя отпугнет. Альтернативой может стать Zoner Photo Studio – у него достаточный набор инструментов для обработки фотоснимков, простой в освоении интерфейс, дистрибутив скромного размера и доступная цена. На официальном сайте программы представлено много руководств и мастер-классов, упрощающих освоение продукта и приобретение основных навыков обработки фотографий.

img

Интерфейс разделен на несколько модулей: «Импорт», «Менеджер», «Просмотрщик», «Редактор» и RAW. Первый позволяет получать изображения со сканера, камеры или выбранной папки на диске, автоматически распознавая подключенное устройство и предлагая размещать изображения по выбранному пути (дополнительно можно задать пакетное изменение имени, создание папок и снабдить снимки комментариями). «Менеджер» несет в себе инструменты каталогизации изображений, корректировки свойств и создания индексированной структуры снимков, возможность работать с деревом каталогов. Разглядеть содержимое альбома (как покадрово, так и в режиме слайд-шоу) можно при помощи «Просмотрщика». Функции ретуширования изображений представлены в «Редакторе»: выбор необходимого инструмента осуществляется как из меню, так и со специальной панели с пиктограммами (удобно при работе в режиме полного экрана). Модуль RAW позволяет редактировать экспозиции снимков в «сыром» формате, а изменения файлов тут же отображаются в «Менеджере» и во всех окнах предварительного просмотра.

img

Главное окно программы поддерживает режим вкладок, между которыми удобно переключаться в процессе работы. Любое из основных и вспомогательных окон можно подогнать по размеру, а некоторые и вовсе скрыть. Цветовая гамма подобрана грамотно – в темных тонах, практически не искажая цветовое восприятие. Впрочем, при желании тему нетрудно сменить. С помощью встроенных средств вы вправе придать оригинальный вид снимкам, создать художественные изображения, дополненные различными орнаментами, а также авторские календари и поздравительные открытки.

img

«Менеджер» поддерживает GPS-данные: благодаря тесной интеграции с сервисами Google можно привязать любой снимок или группу снимков к конкретному месту на карте. Там же реализованы механизмы создания панорам, трехмерных снимков и публикации фото на облачных хостингах. Есть встроенная поддержка Flickr и Picasa, плюс авторы предлагают собственный фотохостинг Zonerama. Все настройки осуществляются через меню «Предпочтения»: от цветовой гаммы до DLNA-трансляций (да-да, интегрирован собственный медиасервер).

img

Zoner Photo Studio произвел приятное впечатление в первую очередь тем, что позволяет при минимуме обучения приступить к работе с фотографиями по принципу «от простого к сложному». То есть сперва вы пользуетесь предлагаемыми по умолчанию режимами и «мастерами», а впоследствии (по мере изучения нюансов) сможете перейти к более глубоким настройкам.
imgimg

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Удобный интерфейс
Встроенный медиасервер
Интеграция с картами Google и фотобанками
Сравнительно невысокая цена

Недостатки:
Не работает с веб-камерами
Не позволяет создавать анимированные GIF

Ориентировочная цена: 2900 рублей (новая лицензия), 1400 рублей (обновление) рублей

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».