IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Dr.Web Security Space 8.0: тонкая хирургия защиты

Алексей Поляков | 25.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Dr.Web Security Space 8.0: тонкая хирургия защиты

Продукты Dr.Web пользуются заслуженной популярностью в России. Хотя новые версии Антивируса Dr.Web для Windows и комплексного пакета защиты Dr.Web Security Space и претерпели существенные изменения, есть все шансы для развития данной тенденции. С функционалом и возможностями новой линейки продуктов компании «Доктор Веб» я познакомлю вас на примере Dr.Web Security Space.

img

Одно из основных преимуществ Dr.Web – возможность лечения, что называется, безнадежных больных. Установщик никак не завязан на стандартный Windows Installer: он запускается даже на инфицированной операционной системе, которую с трудом удалось загрузить. А если система не загружается вовсе, то можно это сделать с поставляемого в комплекте Dr.Web LiveCD – тогда автономно загружается ОС Linux с минималистичным графическим интерфейсом, и из нее становятся доступными файловые системы зараженного компьютера, собственно антивирусный сканер, а также редактор реестра (на случай если потребуются «хирургические» методы вмешательства в систему). Пользователям, не имеющим оптического привода, предлагается создать на основе диска флеш-накопитель Dr.Web LiveUSB и загрузиться с него.

img

Dr.Web Security Space версии 8.0 – комплексный продукт. Помимо антивируса он включает брандмауэр, антиспам, средство защиты от руткитов и шпионов, контроль HTTP-трафика, модуль Родительского контроля, а также собственный облачный сервис, в реальном времени использующий базу, хранящуюся на серверах разработчика и не требующую обновлений на самом ПК. Кроме редакций для Windows и Linux, в поставке предусмотрены версии для Android, Symbian OS и Windows Mobile.

img

Управление всеми компонентами осуществляется централизованно, из всплывающего меню в панели задач. Оттуда же обеспечивается доступ и ко всей статистике по обнаруженным/нейтрализованным угрозам. Защита в реальном времени не только отслеживает потенциально опасные файлы, но и блокирует нежелательные действия в отношении таких параметров системы, как попытки низкоуровневого доступа к диску, установка драйверов и плагинов к Internet Explorer, изменение параметров автозапуска и системных служб, модификация файла hosts. Последний используется многими вредоносными программами для того, чтобы перенаправить попытки обновлений антивирусов и самой системы на собственный сайт.

img

Приятно удивила скорость как проверки в реальном времени, так и антивирусного сканера, даже при запуске полного сканирования. Причем производительность системы не снизилась. Полезна возможность отключения каких-либо оповещений в том случае, если программа запущена в полноэкранном режиме (что в первую очередь актуально для любителей компьютерных игр). А вот скорость интернет-серфинга с настройками по умолчанию все же снизилась: иногда наблюдались подвисания браузера на несколько секунд. Правда, изменение настроек безопасности на менее строгие решило проблему.

img

В новой версии уделено большое внимание функциям родительского контроля. В частности, теперь доступна индивидуальная настройка параметров для каждого пользователя. Однако открытия Америки не произошло: большинство нововведений легко реализуется с помощью элементарного разграничения прав доступа и настройки аудита средствами самой Windows, а возможности собственно ограничения доступа к ресурсам для детей той или иной возрастной группы не слишком развиты. Хотя полезные новшества все же есть: например, можно ограничить для ребенка время, ежедневно проводимое в Интернете.
Интерфейс и настройки сканера просты и логичны. Режим быстрой проверки сканирует исключительно системные файлы/папки и те области накопителя, куда чаще всего внедряются троянские программы и руткиты. Имеются также режимы полной и выборочной проверки. Независимо от выбранного режима во время работы сканера можно как ни в чем не бывало заниматься выполнением большинства задач на компьютере.
В заключение отмечу, что цена годовой лицензии весьма разумна – она ниже стоимости большинства популярных комплексных систем защиты ПК. Кроме того, лицензия выдается сразу на два компьютера, что идеально для небольшой домашней сети. Новый продукт Dr.Web получает заслуженную награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: антивирусная программа, программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Быстрый, нетребовательный к ресурсам сканер
Дружелюбный интерфейс
Лицензия на два ПК
Загрузочный LiveCD в комплекте
Кроссплатформенность

Недостатки:
Незначительное снижение скорости интернет-серфинга (при максимальных настройках защиты)
Слабая реализация функций родительского контроля

Ориентировочная цена: 1990 рублей (на два ПК на 1 год)

Журнал IT-Expert № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская