IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Adobe Photoshop CS4: большой шаг навстречу пользователю

| 24.12.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Несмотря на значительные изменения функционала в прежних версиях Adobe Photoshop, интерфейс знаменитой программы почти не менялся. Так было до появления Adobe Photoshop CS4. В новой версии произошли изменения как по части функционала, так и по части интерфейса. Расскажем о них по порядку.
Adobe Photoshop CS4 существует в двух версиях: стандартной и расширенной. Расширенная версия имеет все функции стандартной, кроме того, включает новые инструменты редактирования трехмерных моделей и анимации, а также расширенного анализа изображения. При первом запуске программа сообщает, что будут задействованы силы графического процессора и для оптимального быстродействия рекомендуется обновить драйвер видеокарты. Действительно, на современных ПК Adobe Photoshop CS4 работает ощутимо быстрее, это заметно как при отклике на действия пользователя, так и при выполнении сложных фильтров и других операций по обработке изображений. Так как Adobe Photoshop CS4 — инструмент профессионалов, скорость работы программы крайне важна.
Основным нововведением, на наш взгляд, стал новый интерфейс. Изменению подверглись как расположения инструментов, так и общая система. В случае работы с расширенной версией, пользователю доступно переключение в стандартный режим, чтобы не отвлекаться на излишние функции. Делается это двумя кликами, перезапуска программы не требуется.
img
Серьезные изменения произошли в масштабировании и перемещении изображений по рабочему пространству — теперь оно происходит плавно, что не только удобно, но и снижает нагрузку на глаза. Меню преобразилось полностью. В отличие от Adobe Photoshop CS3 в новой версии строка меню вынесена туда, где раньше была верхняя рамка. Во-первых, это экономит место, а во-вторых, работать в едином цветовом пространстве без рамок существенно приятнее.
В комплекте с Adobe Photoshop CS4 имеется диск с кратким обучающим курсом (причем, не только для Photoshop). Заменить полноценное учебное пособие этот диск вряд ли сможет, однако его просмотр, скорее всего, окажется полезным.
Палитра «Коррекция», введенная в CS4, а также новые средства управления изображением позволяют ускорить процесс внесения изменений, по сравнению с использованием корректирующих слоев, команд меню и диалоговых окон в предыдущих версиях Photoshop. Это тоже знаковые новации, ведь многие пользователи (особенно начинающие) не любили работу со слоями из-за сложности и трудоемкости процесса.
Следует упомянуть о возможностях Adobe Photoshop CS4 Extended в работе с трехмерными объектами. Дизайнерам часто приходится использовать сразу несколько программ даже для внесения небольших изменений. Теперь можно непосредственно рисовать на трехмерных моделях с дальнейшим сохранением в популярные трехмерные форматы. Такой функционал достигнут за счет применения графической подсистемы компьютера — в программе предусмотрен механизм рендеринга с трассировкой лучей.
Adobe Photoshop CS4 — лучшая программа для работы с фотографиями: разработчики сделали ее существенно более удобной и дружелюбной к пользователю. Несомненным достоинством является повышение быстродействия программы. Поэтому очень логично, что Adobe Photoshop CS4 получает от нашего издания награду «Выбор эксперта».

Андрей Виноградов

Достоинства:
новый удобный интерфейс; повышенное быстродействие с использованием графической подсистемы ПК; новые инструменты, экономящие время на обработку

Недостатки:
не обнаружены

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1