IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

realme Buds Air: мобильным геймерам

Сергей Грицачук | 02.06.2020

realme Buds Air: мобильным геймерам

Пополнение в семействе беспроводных TWS-наушников – realme Buds Air – наблюдатели ИТ-рынка чуть не пропустили. И неудивительно, ведь при беглом взгляде они практически не отличаются от собратьев (да простят меня разработчики). Но на самом деле отличия отнюдь не в революционной технологии изготовления корпуса и не в «особенно эргономичной» конструкции вкладыша, позаимствованной у живой природы (хотя и это, конечно же, имеется). Однако хватит интриг, тем более что заголовок все, скорее всего, прочитали достаточно вдумчиво.

Как известно, у геймеров свои требования к любому компьютерному компоненту. Люди, не вовлеченные в эту специфическую среду, порой недоумевают: как можно настолько придирчиво относиться не только к монитору, процессору и видеокарте, но и к мыши и клавиатуре? А когда узнают, и вовсе изумляются: неужели во время игры есть возможность слушать, что там звучит в колонках? Как – и колонки не устраивают? Обязательно нужны наушники?! Ну вы и придумщики, геймеры.

А ведь ничего удивительного нет. Современные игры, даже однопользовательские, очень зависимы от правильного восприятия «звукового горизонта событий». Как можно своевременно успеть выстрелить в подкрадывающегося врага, если вы не слышите издаваемых им звуков? Как будете управлять переключением передач гоночного автомобиля на сложной трассе, если не слышите, в каком режиме работает двигатель? А если игра многопользовательская, да в реальном времени, да при большом количестве участников группового события, – как без постоянного контроля за распоряжениями командира?

img

А никак. И еще: качество предельно важно, разборчивость необходима. Есть и другой параметр, о котором нечасто вспоминают, – латентность. Как ни странно, большинство пользователей могут даже не замечать, что звук в наушниках (особенно беспроводных) воспроизводится с задержкой. Но если при беседе в интернет-мессенджере или прослушивании музыки это не особенно заметно, даже при просмотре видео ничтожное запаздывание звука практически неощутимо, то в игре, где счет идет на миллисекунды, а плохая реакция на событийный ряд означает неминуемый проигрыш, высокая латентность недопустима.

img

Именно эту проблему и попытались решить создатели realme Buds Air. Пользователю достаточно нажать с длительным удержанием сразу на оба наушника, чтобы активировать специальный режим “Gaming Mode”: после того как в динамиках прозвучит характерный звук работащего автомобильного двигателя, и без того крайне малая (но все же ненулевая) задержка изображения и звука уменьшается еще на 50%, достигая минимальных значений. Соответственно, и видео из Интернета, и игровой звук воспроизводятся настолько быстро, насколько это вообще возможно для задействованных беспроводных технологий TWS-наушников.

img

Отключение режима “Gaming Mode” выполняется аналогично и сопровождается фортепианным аккордом. Исследования показали: ни сама операция, ни нахождение в специальном режиме никак не влияют на время автономного функционирования – по всей видимости, процессор не изменяет режим работы настолько существенно, чтобы это отразилось на энергопотреблении. Таким образом, при желании можно вообще не выходить из игрового режима – по мнению некоторых независимых тестировщиков, на качестве любого звукового контента это сказывается только положительно.

img

Что же касается качества звука вообще, оно характерно для любых подобных по конструкции TWS- вкладышей, лишенных каких бы то ни было средств шумоподавления – активных или пассивных, программных или аппаратных. Создается ощущение, что наушники изначально позиционировались для работы в помещениях. Впрочем, играть на улице или в транспорте очень некомфортно, это известно каждому геймеру: приходится избыточно повышать громкость, что напрягает окружающих (утечка звука ничем не компенсируется), так что послушать музыку можно, конечно, но надо ли?

Вообще, некоторые наблюдения только укрепляют в уверенности, что наушники спроектированы для игроманов в большей степени, чем для меломанов. Система Dynamic Bass Boost делает более выразительными низкие частоты, высокие не «шипят» избыточно, а вот в середине, скажем так, все довольно приятно, но без столь излюбленной музофилами «выпуклой объемности». Словом, выстрел из танковой пушки звучит очень реалистично, звон мечей способен напугать даже опытного дуэлянта, прекрасен голос диктора или партнеров в игровом войс-чате. К слову, и в телефонном режиме ушки показали себя превосходно: звук чистый, без искажений, разборчивость речи (в том числе собеседника) практически сопоставима со штатными телефонными микрофоном и динамиком.

Что же касается автономности, она средняя по показателям: в пределах 3 часов без подзарядки и приблизительно 17 часов с восстановлением от футляра. АКБ в кейсе заряжается около полутора часов, сами же вкладыши набирают емкость намного быстрее – за несколько минут. На рекорд не тянет, зато есть возможность подзаряжаться от гаджета, если он имеет функцию беспроводной зарядки. До полного состояния в таком варианте можно насытить за 2 часа. В комплект беспроводное зарядное устройство не входит. Впрочем, при стоимости комплекта 4990 рублей его наличие было бы удивительным.

беспроводные наушники, тесты и обзоры

Достоинства:
Режим воспроизведения с низкой латентностью
Беспроводная зарядка

Недостатки:
Отсутствие шумоподавления

Ориентировочная цена: 4990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная