Больше чем браузер
Миниатюрные, дешевые и… совершенно бесполезные. Примерно таким было мое первое впечатление о хромбуках. Но Google не зря вкладывалась в Chrome OS: через каких-то пару лет хромбуки вовсю конкурируют с недорогими лэптопами, причем используются не только для учебы.
Внешне хромбук представляет собой нечто среднее между нетбуком и ультрабуком: от первого достались практичные материалы корпуса, скромная начинка и невысокая цена, от второго – компактный размер и утонченный дизайн. Но главная особенность – Chrome OS, построенная на базе одноименного браузера.
Чтобы понять, подойдет ли вам такое устройство, достаточно проанализировать свой стиль работы за компьютером. Если большую часть времени вы проводите в браузере, то попробовать стоит. Правда, придется отказаться от привычного MS Office в пользу Google Docs, поискать онлайновый фоторедактор да медиатеку перенести в облако, если вы до сих пор этого не сделали.
Сперва хромбук покажется каким-то фарсом, ведь под Chrome OS нет ни одной привычной программы, которую можно было бы установить в память компьютера. Есть только расширения браузера, веб-сервисы, а с недавнего времени и некоторое офлайновое ПО. Но уже через несколько дней понимаешь, что для базовых задач, связанных с учебой и развлечениями, этого хватает. Лично я нашла адекватную онлайн-замену практически всем приложениям, которые использую на своем MacBook Air. Исключением стал Adobe Premiere, незаменимый для видеомонтажа.
Было бы неверным утверждать, что Chrome OS – это просто браузер. На заре развития данной ОС так оно и было, но теперь в ней есть свой аналог меню «Пуск», возможность закрепить иконки приложений, сайтов или расширений на панели быстрого доступа и даже простенький файловый менеджер. В общем, все, что может понадобиться для учебы и расширения кругозора. При этом юным пользователям почти не придется тратить время на освоение компьютера, как в случае с Mac OS X.
Единственное, с чем у Chrome OS плохо, это игры. Зато многие родители и преподаватели будут в восторге – никаких тебе «танчиков», «дот» и прочих отвлекающих факторов. Только браузерные игры и казуалки, которые надоедают уже через несколько минут.
Концепция хромбука предполагает, что практически все пользовательские данные хранятся в облаке и там же выполняется большинство процессов. В результате нет нужды в мощной начинке и емком накопителе – отсюда и низкая цена.
Еще одно важное преимущество – отсутствие привязки к конкретному устройству. Вы можете ввести логин/пароль на любом хромбуке в любой стране мира и получить доступ к своему рабочему столу, вкладкам и расширениям. Для компьютеров, устанавливаемых в библиотеках или университетских аудиториях, поистине незаменимое свойство.
Если незадачливый школьник потеряет хромбук, тоже не беда – без пароля никто из посторонних не получит доступ к его личным данным. Останется отшлепать непутевое чадо и заказать новый.
В России в основном представлены хромбуки Acer, HP и Samsung, а если постараться, можно найти дорогой и пафосный Chromebook Pixel. Последний – дело рук самой Google, решившей показать миру, каким может быть эталонный продукт. Устройство получило металлический корпус, 12,85-дюймовый сенсорный дисплей разрешением 2560×1700 точек и сравнительно мощное железо (Intel Core i5). При этом стоит на уровне MacBook – от 35 тыс. рублей.
Для учебы, разумеется, лучше выбрать что-нибудь попроще. Например, Acer Chromebook C720 предлагает 11,6-дюймовый дисплей, двухъядерный Intel Celeron и 2 Гбайт оперативки (и за все про все 10 тыс. рублей). Или Samsung XE303C12: изящный корпус, фирменный процессор Exynos 5, но и стоит уже 12 тыс. рублей. Если же нужен экран побольше, то запаситесь 17 тыс. рублей и смотрите в сторону 14-дюймового HP Chromebook 14: у него тоже Intel Celeron, 4 Гбайт ОЗУ и три варианта цветового решения.
Камнем преткновения может стать необходимость в постоянном интернет-доступе. Но если в вашей школе, вузе или дома есть Wi-Fi, то проблем быть не должно.
Выводы
Из экзотического устройства хромбук превратился в полноценную альтернативу классическому ноутбуку. По крайней мере для задач, связанных с учебой и работой в Интернете. Доступная цена, приличная автономность, простота в освоении и безопасность (классические вирусы ему не страшны) – вот главные козыри этого класса гаджетов.
По опыту скажу, что и в профессиональных задачах хромбук вполне пригоден, если, конечно, вы работаете преимущественно в веб-ориентированной среде и не делаете ничего специфического, как то: ретушь фотографий, работа с графикой или видеомонтаж.
Опубликовано 09.09.2014