Что такое Wi-Fi Direct

Новая технология обмена данными между двумя устройствами выглядит весьма привлекательной. Но так ли она хороша на самом деле?

Но и он имеет недостатки: малый радиус действия и низкая скорость (по нынешним меркам) в сочетании со слабой защищенностью протокола вынудили разработчиков искать другие пути. В частности, на смену ему прочат Wi-Fi Direct, или Wi-Di. Данный протокол построен на базе привычного Wi-Fi, но проще в настройке. Главные его преимущества – скорость соединения в 12 раз выше, чем у Bluetooth, дальность связи – до 100 метров, а главное – хорошая защищенность.
От Wi-Fi его отличает отсутствие необходимости в точке доступа/роутере. Конечно, Wi-Fi допускает соединение двух устройств напрямую (в режиме Ad-Hoc), но настроить его весьма непросто, и для этого требуется время. Wi-Di же нужно только нажатие специальной кнопки на каждом из соединяемых устройств – они сами «договорятся» между собой, установят связь и начнут совместную работу. Ожидается, что поддержкой нового способа связи обзаведутся не только ноутбуки, смартфоны и планшеты: ее получат также принтеры, видеокамеры, игровые приставки, акустические системы, цифровые фотоаппараты и множество других устройств. Это позволит упростить многие действия, например, подключить MP3-плеер к акустической системе, распечатать фотографию напрямую с планшета, а свежие снимки с фотоаппарата отправить на цифровую фоторамку. Ваши гости смогут показать семейное видео со смартфона прямо на телевизор, а игровая приставка больше не будет требовать возни с проводами.

Привлекательно? Безусловно. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – у технологии есть особенности, о которых скромно умалчивают. Первая из них – большое энергопотребление. Уже сейчас время работы смартфона измеряется десятками часов, а в режиме воспроизведения потокового видео оно сократится до нескольких часов. В этом случае Bluetooth неизмеримо выгоднее, особенно с принятием стандарта 4.0. Вторая – «замусоренность» эфира: представьте, что несколько домашних устройств начнут соединяться, минуя точку доступа. Неизбежно появятся коллизии, интерференции сигнала, что в итоге снизит скорость обмена данными для всех устройств. А если представить спальный район и 30–40 соседей со своими Wi-Di-устройствами, то нетрудно ожидать абсолютно неконтролируемого эффекта в эфире. Что произойдет, если несколько пользователей одновременно начнут «вязать» устройства (например, во время празднования Нового года)? В общем, вопросов больше, чем ответов. Но очевидно одно: называть Wi-Fi Direct «убийцей Bluetooth» и прочить технологии радужные перспективы рановато. Впрочем, в недалеком будущем нам с вами предстоит проверить это на практике: аналитики предсказывают повальное распространение устройств с Wi-Di. В уходящем году на рынке появилось более 1,5 млрд устройств с поддержкой Wi-Fi, а до 2015-го (по прогнозам iSuppli) их количество увеличится еще на миллиард.
Показать комментарии (0)