IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

iiyama ProLite E2473HDS: стильный недорогой монитор для дома и офиса

Алексей Игнатьев | 27.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iiyama ProLite E2473HDS: стильный недорогой монитор для дома и офиса

На российском рынке компания iiyama имеет репутацию качественного, но довольно дорогого бренда. Поэтому мне было интересно ознакомится с новым монитором ProLite E2473HDS, который выделяется хорошими характеристиками и вполне доступной ценой.

Монитор выполнен в нарядном глянцевом корпусе. Все углы аккуратно скруглены, что, однако, не лишает девайс элемента строгости. Тонкая прямоугольная подставка удачно гармонирует с узкой рамкой вокруг дисплея. Использован качественный и в меру прочный пластик, в определенной степени способный противостоять царапинам.

img

Клавиша включения и четыре управляющих кнопки вынесены на нижнюю кромку. В верхней части задней панели расположены встроенные динамики, а на нижнем торце – разъем переменного тока, группа интерфейсных портов (D-Sub, DVI и HDMI), аудиовход и разъем для наушников. Монитор снабжен отверстием для установки замка безопасности, а на вертикальной опоре предусмотрено специальное крепление для фиксации кабелей. Существенное преимущество данной модели перед недорогими конкурентами – функциональная подставка. Дисплей можно поворачивать на 170 градусов вправо и влево, наклонять на 20 градусов вверх и менять ориентацию на портретную. Кроме того, высота подставки регулируется в интервале 11 см.

Технические характеристики

Диагональ, дюймов

23,6

Разрешение, точек

1920×1080

Тип матрицы

TN

Тип подсветки

LED

Яркость, кд/м2

300

Контрастность

1000:1

Динамическая контрастность

5000000:1

Время отклика, мс

2

Углы обзора, градусов

170/160

Разъемы

DVI-D, HDMI (2), VGA

Мощность динамиков, Вт

2

Блок питания

встроенный, 43 Вт

Габариты, мм

556×418×218

Вес, кг

4,4


Вес монитора небольшой, его легко перемещать с места на место. Это же является и недостатком: на рабочем столе ProLite E2473HDS чувствует себя не вполне устойчиво.
В комплекте поставки имеются шнур питания, сигнальные кабели D-Sub и DVI, аудиокабель, а также бумажное руководство. Отмечу, что монитор совместим с кронштейнами стандарта VESA.
Мощность встроенного блока питания составляет 43 Вт. В спящем режиме ProLite E2473HDS потребляет менее 2 Вт.
Диагональ дисплея равна 23,6 дюйма, а разрешение – 1920×1080 точек, поэтому новинка прекрасно подходит как для рабочего процесса, так и для просмотра фильмов высокой четкости.
В данной модели предусмотрена TN-матрица с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой, а следовательно, ожидать больших углов обзора не стоит. Заявленные значения 160 градусов по вертикали и 170 градусов по горизонтали, на мой взгляд, вполне соответствуют действительности. При меньших углах цвета искажаются заметно, но ситуация остается удовлетворительной для большинства пользователей. Малое время отклика (2 мс) приводит практически к полному отсутствию шлейфов даже в самых быстрых игровых сценах. Цветопередача вполне достойная. ProLite E2473HDS обеспечивает живую и сочную картинку. Кстати, в новинке использована фирменная технология Advanced Contrast Ratio, которая автоматически регулирует контрастность, анализируя формальные параметры изображения. Возможно, именно благодаря этому алгоритму устройство прекрасно подходит для работы с текстом (разумеется, с оговоркой про глянец). Символы выглядят четко, и даже при длительном нахождении за монитором глаза практически не устают. Яркости светодиодной подсветки вполне достаточно. К ее равномерности претензий нет.
Как я и ожидал, качество звучания встроенных стереодинамиков (2×2 Вт) посредственное. Они подойдут разве что для воспроизведения звуковых эффектов операционной системы.

Меню OSD представлено на девяти языках, включая русский. Через экранное меню легко регулируются все стандартные параметры (яркость, контраст, частота, фаза, характеристики цветовой палитры), корректируется режим энергосбережения, выбирается тип входного сигнала. К несомненным достоинствам монитора следует отнести прекрасную работу в автоматическом режиме. Распаковав и подключив ProLite E2473HDS к компьютеру, можно не тратить время на ручные настройки. Заводские установки сбалансированы и дают отличный результат.

Таким образом, iiyama ProLite E2473HDS представляет собой качественный Full HD-монитор на TN-матрице. Приемлемые углы обзора, приятная цветопередача и функциональная подставка позволяют эффективно использовать его для домашних и офисных нужд.

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Хорошее качество изображения (для своего класса)
Сбалансированные заводские установки
Привлекательный внешний вид
Функциональная подставка

Недостатки:
Недостаточная устойчивость

Ориентировочная цена: 9600 рублей

Мероприятия

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская

25.06.2019 — 27.06.2019
CEBIT RUSSIA (Сколково)

технопарк Сколково