От слов к делу: TEGRUS подводит итоги «санкционного» года

Логотип компании
От слов к делу: TEGRUS подводит итоги «санкционного» года
8–9 июня компания TEGRUS провела в подмосковном Atlas Park-Hotel очередную выездную конференцию — «Практикум-2023».

В ходе мероприятия докладчики от различных компаний освещали кейсы из своей практики, говорили о своих продуктах и обсуждали актуальные тренды ИТ-сферы. Также всем желающим предлагалось рассмотреть некоторые из представленных решений и образцы продукции подробнее на демостендах, действовавших на всем протяжении выступлений.

Вызовы новой реальности

Открыл мероприятие и пленарную его часть Максим Маковский, генеральный менеджер TEGRUS. Главным трендом и одновременно вызовом он назвал вопрос импортозамещения, обретение цифрового и технологического суверенитета: «Если год назад отрасль была в сильной растерянности, то сегодня уже сложились конкретные практики, успешные проекты, российские производители и разработчики удвоили продажи и пополнили штат высококвалифицированными экспертами, которые совсем недавно работали на западные компании. Государство предлагает различные форматы беспрецедентной поддержки отрасли, и многие отечественные компании уже отчитались перед государством за полученные гранты и субсидии реализованными проектами и созданными продуктами».

Российские компании, напомнил Максим Маковский, выбирали решения западных вендоров за технологии и функционал, которые обеспечивали повышение производительности труда и лучший T2M, продуктовый роадмэп, реализующий новый функционал и защиту инвестиций, а качественный вендорский сервис давал уверенность в том, что будет решен любой инцидент в продукте и на стыках с другими системами. Конечно, сейчас есть те, кто может отчасти взять на себя «обслуживающие» функции ушедших компаний. Но прежних гарантий нет как в поставках оборудования, так и в решении критических инцидентов. Это новый операционный риск уровня компании, а не только ИТ-службы — именно так нужно воспринимать сложившуюся ситуацию, уверен Максим Маковский. Бизнес не готов к снижению требований SLA ИТ-служб, а такое понимание рисков инициирует проекты импортозамещения.

Тем не менее в целом отрасль оперативно и адекватно реагирует на вызовы. Все чаще можно видеть успешные кооперации разработчиков, производителей, интеграторов и даже заказчиков, предлагающих комплексные платформенные решения и программно-аппаратные комплексы, которые решают для заказчиков проблему кросс-платформенной интеграции и техподдержки.

Практические кейсы

Затем прошло выступление технического департамента TEGRUS, в котором приняли участие Владимир Бочкарев, технический директор; Григорий Розов, начальник отдела вычислительной инфраструктуры; Юлия Дюкова, руководитель направления внедрения и интеграции информационных систем; Артур Ахмадишин, старший ИТ-бизнес-партнер «МерлионТех». Представители технического блока компании поделились практическими кейсами, которые были реализованы в 2022 году в направлении ИТ-инфраструктуры и внедрения бизнес-приложений на технологическом стеке российских вендоров. В частности, были представлены программно-аппаратные комплексы, которые TEGRUS предлагает заказчикам, продемонстрированы новые возможности по разработке и внедрению бизнес-приложений, анонсированы улучшения в сервисной поддержке. Ряд решений был показан заказчикам на стендах. Новые возможности технический департамент TEGRUS видит в углублении кооперации со смежниками по группе компаний Merlion и технологических альянсах с партнерами на рынке.

За последний год появилось множество новых российских продуктов, ориентироваться в которых бывает трудно. Наталия Косарева, руководитель группы развития бизнеса компании Merlion, предложила заинтересованным участникам конференции поучаствовать в тестировании «портфеля решений, сформированного совместно со специалистами TEGRUS и закрывающего все основные потребности заказчиков в ПО». Уже сейчас доступны записи 15 готовых демонстраций. Можно также рассмотреть типовой сценарий (знакомство с продуктом, функционалом, базовые настройки). Есть и вариант демонстрационной реализации персонального сценария, закрывающего задачи конкретного заказчика.

От компании POWERCOM выступил Дмитрий Шпанько, технический директор. Он напомнил о важности энергонезависимости, одинаково актуальной для любого бизнеса. «Для успешной реализации проектов по защите электропитания нужен надежный вендор, — в первую очередь это значит, что у компании есть собственное производство, собственный отдел разработок и опыт и компетенции для реализации проектов любой сложности». POWERCOM готов предложить специализированные решения для защиты энергосистем офиса, промышленности, промышленных и транспортных объектов, медицинских центров и центров обработки данных.

Кирилл Безбородов, руководитель учебного центра компании Hyperline, рассказал о нестандартных решениях в такой на первый взгляд стандартизированной области, как телекоммуникационные шкафы. Hyperline предлагает поставить их практически любых габаритов, указанных заказчиками. Более того, компания предлагает окрасить оборудование в любой цвет палитры RAL K5 антистатической токопроводящей краской. «Как говорил Генри Форд, автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный. Так вот, мы так не считаем». Предложение ориентировано, например, на оборудование для выставок — корпоративные цвета будут выделять его и подчеркивать принадлежность. Также Hyperline производит под заказ высокоплотные решения PPTR, бронированные и комбинированные кабели.

Андрей Врацкий, CEO Express, рассказал о своем продукте в свете корпоративного тренда на мобильность. Все чаще сотрудники компаний работают, используя свои персональные устройства. При многих плюсах такая ситуация создает и риски с точки зрения безопасности. А идти навстречу требованиям ИБ сотрудники не спешат. «Могу по опыту сказать, что максимальное количество устройств, заведенных в корпоративный периметр безопасности, — это не 50% и даже не 30%, а всего 15%. Но обычно и того меньше — около 5%. Не хотят люди пускать безопасников компании в личные гаджеты», — констатировал Андрей Врацкий. Но выход он видит в использовании Express — ранее решение позиционировалось как мессенджер, но теперь переросло этот статус, превратившись в полноценный SuperApp. Он позволяет пользоваться привычными сервисами (почта, мессенджер, видеоконференции, телефония) с возможностью обмена данными между ними. При этом есть защита даже от возможности сделать скриншот с корпоративными данными. «Можно разве что сфотографировать экран телефона другим телефоном. Но от этого никак не защититься», — подытожил Андрей Врацкий.

Кибербезопасное оборудование

Тему программно-аппаратных комплексов, затронутую в начале пленарной сессии, повторно, но уже в более расширенном формате поднял Михаил Гилязов, руководитель партнерского направления компании «Скала^р». Он поделился сомнениями, которые высказывают потенциальные заказчики: «Они не очень доверяют российскому «железу» и софту. Кроме, пожалуй, софта по кибербезопасности — тут в России всегда все было отлично. Но заказчики понимают, что закупать, внедрять и работать на российском им все же придется. Это большая ответственность, и они хотели бы разделить ее с кем-то. В данном случае это вендоры программно-аппаратных комплексов, которые обеспечивают совместимость, работоспособность и сервисную поддержку».

Использование оптимизированных комплексов «Скала^р» позволяет экономить на внедрении до 30%, сократить стоимость владения на 15-20% и ускорить реализацию программ импортозамещения на 20-30%. Компания ведет продуктовое развитие по принципу модульности, обеспечивающей простое масштабирование и сайзинг, что позволяет существенно ускорить расширение системы и получить быструю оценку бюджета на уровне западных производителей. Это сокращает до 20% затрат времени на расширение функционала и мощностей системы. 

Кроме того, компания обладает обширной экспертизой. Это доказывает ее многолетний проектный опыт. На протяжении 8 лет модульные программно-аппаратные комплексы «Скала^р» успешно применяются для решения задач федерального уровня в целях построения высоконагруженных ИТ-инфраструктур в крупнейших организациях и предприятиях Российской Федерации.

Некоторые тренды в области сетевой безопасности и варианты реагирования на них раскрыл в своем докладе Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности». «Идеальных NGFW на рынке пока нет», — сразу заявил докладчик. Но связано это не напрямую с решениями, а с высокой сегментированностью рынка — каждый предъявляет свои требования. Минцифры пытается решать вопрос формированием списка унифицированных требований. Что же касается «Кода безопасности», компания, представляя одно из ведущих решений на рынке, фокусируется на централизованном управлении, защите от вредоносного ПО, контроле доступа в Интернет и отказустойчивости при работе в высоконагруженных средах.

Архитектуру доступных на рынке файерволов Павел Коростелев условно разделил на «монолиты», с привязкой к ядру Linux, и «условно микросервисные» с несколькими отдельными модулями, которые можно перезагружать в случае ошибки. Первые решения высокопроизводительны, подходят для некритичных сетей и СМБ, но развивать их тяжело. Для критичных сетей и крупного энтерпрайза предпочтительны файерволы второго типа. К ним относятся и решения «Кода безопасности», в частности «Континент 4», который, как заверил Павел Коростелев, вот-вот будет сертифицирован.

Завершал пленарную часть Андрей Антонов, руководитель направления офисной техники компании Deli. Он представил уже имеющиеся в продаже и несколько планируемых моделей принтеров и МФУ. Офисное направление — относительно новое для Deli. Но Андрей Антонов уверен в успехе: эта продукция будет востребована. Среди конкурентных преимуществ он назвал официальные поставки техники Deli в РФ, двухгодичную гарантию, высокую скорость печати, «полноценные расходники в комплекте», а также широкий модельный ряд, ориентированный как на персональное, так и на корпоративное использование.

Читайте также
Как автоматизировать аудит процессов, регулярно выявлять узкие места и быстрее достигать целей бизнеса? Разбирался IT-World.

Также в рамках конференции состоялись два заседания в формате круглого стола по темам «Трансформация и защита компонентов критической инфраструктуры (КИИ)» и «ИТ-суверенитет: кому это нужно? Кто управляет рисками? Практика и темпы проектов трансформации», на которых обсуждались в первую очередь насущные проблемы отрасли. Их участники, например, сетовали, что хотя требования регуляторов не всегда просто выполнить, но они необходимы — игроки рынка достигли зрелости, чтобы принимать верные решения, в частности по выделению критической инфраструктуры. В очередной раз участники конференции упомянули уход западных вендоров и сопутствующие потери.

Роль государства

Участники круглых столов особо отметили повышение роли государства как глобального регулятора. В госрегулировании для ИТ-отрасли есть как положительные моменты, так и отрицательные. Здесь мнения участников дискуссии разделились, что лишний раз подтверждает важность диалога между регуляторами и участниками рынка.

Несмотря на дискуссионность вопроса, участники круглых столов одинаково оптимистично смотрят в будущее. Они сошлись на том, что государство беспрецедентно поддерживает ИТ-сферу в столь непростое для нее время, в том числе и финансово. Общее мнение выразил Андрей Врацкий: «Нам, будем честными, не на что жаловаться. Мы обласканная отрасль. Нам помогают, нас берегут. Что же касается потерь от ухода вендоров, то и тут не стоит драматизировать. На вопрос, будет ли все работать с аналогами привычных продуктов, в том числе и российскими аналогами, я могу уверенно ответить — будет!  У нас сейчас большое окно возможностей. Мы, к примеру, общаемся с вендорами даже из Тегерана. Скорее всего, повторить все, что было, детально не получится. Но прежде чем сокрушаться по этому поводу, я бы предложил подумать, так ли это необходимо».

Особо следует отметить не вполне стандартный формат конференции. Вместо обычного для подобных мероприятий фокуса исключительно на выступлениях организаторы «Практикума» предоставили участникам много времени и возможностей для комфортного общения в кулуарах. Ведь именно располагающая обстановка нередко становится ключевым условием для действительно продуктивного обмена мнениями и экспертизой.

Опубликовано 01.08.2023

Похожие статьи