Как будут развиваться события в области банковского IT? Часть 1

Логотип компании
Как будут развиваться события в области банковского IT? Часть 1
Ключевыми тенденциями в ИТ для банковской сферы являются мобильность, работа с мобильными приложениями и с системами ERP.

Банковская сфера стала второй по масштабам после сферы производства, которая в значительной степени пострадала из-за сложившейся геополитической ситуации в мире. Это повлекло за собой изменение стратегических целей бизнеса, а также оптимизацию бюджетов финансовых организаций, ряд крупных банков понесли существенные потери и были вынуждены пересмотреть планируемые бюджеты на ИТ.

График ниже показывает, что розничные банки увеличили свои инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в 2015 году в связи с тенденцией перевода банковских услуг, формирующих банковский розничный сектор, в онлайн.

Как будут развиваться события в области банковского IT? Часть 1. Рис. 1

График изменения ИТ-расходов розничных банков в процентах

Тем не менее, по словам представителей банковского сектора, они не намерены останавливать ряд потенциально важных проектов, связанных с центрами обработки данных, модернизацией и виртуализацией ИТ-инфраструктуры, UCC систем, реализацией BI и аналитики, решениями в области информационной безопасности, управлением документооборотом.

Исследования ИТ-экспертов показывают, что в целом в 2015 году 50% анализируемых банков (исследование проведено среди 129 крупных банков-респондентов) увеличили свои общие инвестиции в ИКТ по сравнению с 2014 годом на 18%. А процент финансовых компаний, которые планируют сокращать расходы на ИКТ, существенно падает, с 32% в 2014 году до 20% в 2015 году, что указывает на позитивный прогноз роста банковских расходов на ИКТ.

Часть 1. Ключевые тенденции в ИТ для банковской сферы

Ключевыми тенденциями в ИТ для банковской сферы являются мобильность, работа с мобильными приложениями и с системами ERP.

Как отмечает Виктор Мясников, руководитель направления по инфраструктуре рабочих мест ICL Services, в России наблюдается рост новых форм мобильных устройств, а также активное внедрение облачных технологий. «Тренд BYOD также становится наиболее важной тенденцией на рынке. Ведь в условиях все большей актуальности тренда на консьюмеризацию ИТ, формирования такого явления как «User-Centric IT», на сегодняшний день недостаточно и неприемлемо предоставлять пользователю рабочее место только лишь в рамках офиса», - говорит эксперт.

Кроме того, банки постепенно смещают свою деятельность в сторону более клиентоориентированного типа бизнеса, инвестируют в контактные центры и центры обработки вызовов, направленные на улучшение их опыта и удовлетворенности клиентов, а также получающие ценную обратную связь для новых видов услуг. В этих условиях ИТ-аутсорсинг некритичных элементов ИТ-инфраструктуры начинает все больше привлекать банки. При этом каждый ИТ-вендор, который имеет намерения работать с банками, должен гарантировать стабильное положение на рынке, возможность реализации конкретных бизнес-задач, иметь похожие реализованные кейсы, а также обладать хорошей репутацией и иметь выстроенные отношения со своими клиентами.

Интернет-банкинг, мобильный банкинг, а также развитие филиалов входят в тройку инвестиционных приоритетов для розничных банков. Согласно проведенному среди 129 крупных банков-респондентов исследованию, 63% из них ставят онлайн-банкинг на первое место в общем разрезе всех потенциальных ИТ-проектов. 56% опрошенных среди приоритетов видят инвестиции в мобильный банкинг, подпитываемый быстрым распространением корпоративной мобильности среди банковских работников. И лишь 12% крупнейших банков выбирают в качестве приоритета работы разработку мобильный платежных систем и банковских приложений. Кроме того, около 35% банков для увеличения клиентской базы, а следовательно, и объема продаж, рассматривают вопрос улучшения своей ИТ-инфраструктуры, определяя это направление как крупнейший инвестиционный проект в 2015 году.


Как будут развиваться события в области банковского IT? Часть 1. Рис. 2

Сравнение планов расходов на ИТ (2014/2015) для разных бизнес-направлений

Переход в облака

Несмотря на возрастающую популярность публичных облачных сервисов, многие банки все еще настороженно относятся к ним, поскольку репутация банков может в значительной степени пострадать при малейшем сбое. Другими рисками перехода в публичные облака банки называют вопрос безопасности данных, а также вероятность потери прямого контроля над данными и процессами, что лишит банки их конкурентных преимуществ на рынке. Это лишь основные, но не единственные сложности, с которыми сталкиваются финансовые институты.

Сегодня многие банковские регуляторы требуют от банков вести свою деятельность и хранить все данные на территории своей страны. В частности, в России уже вступил в силу закон о хранении персональных данных. Некоторые нормативные требования предписывают, что нельзя перемешивать данные с другими и хранить их на общих серверах и базах данных. В результате это приводит к тому, что банки должны иметь четкое представление о том, что можно хранить в облаках, а что нет. Контроль за работой критических бизнес-приложений также является серьезной проблемой для банков, поскольку простой таких приложений может приводить к значительным финансовым потерям. Зачастую отсутствие контроля за этими приложениями и понимания их функционирования является сдерживающим фактором для перехода в публичное облако.

По результатам исследования облачных сервисов, проведенного KPMG, было отмечено, что 31% опрошенных указали, что интеграция публичных облачных сервисов с существующей ИТ-архитектурой создает ряд существенных проблем. (Исследование проведено среди 650 руководителей высшего звена в 16 стран, в том числе банковского сектора)

66% - самая высокая доля респондентов - в настоящее время использует частные облачные решения, поскольку они скептически относятся к передаче конфиденциальных данных о клиентах и финансовых показателей сторонним поставщикам общедоступных облаков.

60% розничных банков планируют инвестировать в частное облако в течение ближайших двух лет, чтобы иметь полный контроль над их основными банковскими процессами. Облачные технологии PaaS, IaaS и SaaS используются в 57% исследуемых розничных банков, и 53% розничных банков в настоящее время инвестируют в гибридные облака. Формат гибридного облака позволяет банкам пользоваться услугами публичных облаков для хранения менее важных приложений, таких как разработка и тестирование мобильных приложений, а другие критически важные приложения держать в частной облачной среде. Распределение облачных решений в 2015 году можно обозначить так: PaaS - 53%, IaaS - 59% и SaaS - 55%. Такое распределение, по данным KPMG, сохранится еще в ближайшие два года.

Руководитель проектов по облачным технологиям компании ICL Services Алексей Шипов отмечает, что есть три основные цели, которые преследуют банки, создавая частные облака в собственной инфраструктуре. «Во-первых, оптимизация затрат за счет более эффективного использования ИТ-инфраструктуры внутренними потребителями; во-вторых, гибкие возможности масштабирования бизнес-приложений; и, в–третьих, высокая скорость внедрения изменений за счет автоматизации рутинных задач».

Некоторые руководители банков уже готовы к аутсорсингу и придерживаются мнения, что перевод обслуживания ИТ на аутсорсинг помогает в значительной степени сокращать внутренние издержки, однако довольно большое количество владельцев бизнеса придерживается диаметрально противоположной точки зрения, полагая, что, отдав ИТ на аутсорсинг, они потеряют свою конкурентоспособность на рынке.

Читайте также
О том, как живет и развивается проект «Умный город», чем он уникален и как вписывается в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», порталу IT-World рассказывает Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

Продолжение следует

Читайте также
Новая платформа для международных платежей, не зависящая от доллара и санкций США, очень нужна. Ее ждет почти половина мира. Разные варианты обсуждаются уже несколько лет. Прорывных решений в этой области ждали от саммита BRICS-2024. Работа ведется и в рамках ШОС - пока в неофициальном формате. В предполагаемых решениях разбирался IT-World.

Опубликовано 30.05.2016

Похожие статьи