УправлениеИТ в бизнесе

Виртуализация для будущих творцов

Григорий Рудницкий | 27.11.2012

Виртуализация для будущих творцов

Творческие люди работают, как правило, с объемным контентом, предполагающим наличие серьезных вычислительных мощностей
Творческие люди, будь то дизайнеры, архитекторы, художники, музыканты, кинематографисты, работают, как правило, с объемным контентом, предполагающим наличие серьезных вычислительных мощностей. При этом идеи, возникающие у них, требуют, как правило, немедленного воплощения, иначе они рискуют быть утраченными навсегда. В первую очередь это характерно именно для учебных заведений, специализирующихся на подготовке творческих специалистов, ведь студенческая среда — самая благоприятная для развития новых идей и начинаний. 

Со всеми этими проблемами пришлось столкнуться Британской Высшей Школе Дизайна, перед руководством которой возникла задача — постоянно наращивать вычислительные мощности (что в итоге влечет расходы бюджета и времени) либо воспользоваться современными решениями, позволяющими без дополнительных затрат реализовывать все творческие начинания учащихся и преподавателей. В результате ИТ-специалисты Школы совместно со своим партнером — компанией DEPO Computers создали виртуальную ИТ-инфраструктуру с помощью уже имеющейся аппаратной платформы. В проекте был задействован мультивендорный подход и применены инжиниринговые компетенции DEPO Computers. В состав решения вошли СХД DEPO Storage 5312Base, обеспечившие выгодное бюджетирование проекта, а также софтверные разработки VMware и Symantec. О проекте нам рассказал руководитель ИТ-отдела Британской Высшей Школы Дизайна Александр Лата.

Расскажите, пожалуйста, о специфике вашего учебного заведения. Какие задачи приходится решать ИТ-специалистам?

Задачи, в большинстве случаев, перед нами стоят стандартные для многих учебных заведений. Вопрос в другом: какими ресурсами и какими силами эти задачи приходится решать? Казалось бы, что сложного в развертывании нового сервера? Подаем заявку, получаем бюджет, тратим кучу денег на «железо», ещё небольшую кучу денег — на лицензии. Затем устанавливаем на него тот сервис, ради которого сервер и покупался. Всё казалось бы хорошо. Но если посмотреть на все это с позиций затраченного времени, становится понятно, что ни о какой  оперативности не может идти и речи. А время, как известно – деньги. Поэтому виртуализация, которую мы внедрили в Британской Высшей Школе Дизайна, существенно развязала нам руки именно с позиций скорости и оперативности внедрения необходимых сервисов. Если кому-то из наших преподавателей требуется техническая площадка для развертывания учебного проекта, будь то сайт, вычислительная станция для расчета инженерных структур или что-то другое, он заинтересован в том, чтобы получить все это как можно быстрее. Что делаем в данном случае мы? После административного согласования поднимаем еще один виртуальный сервер, при необходимости закупаем еще одну лицензию на операционную систему.  Какие-то предварительные работы мы уже можем произвести, а как только лицензия оказывается у нас на руках — стартуем и запускаем новый сервис, экономя огромное количество времени на доставке и развёртывании «железа». Это очень серьезный фактор, характерный именно для нашей Школы. 

Что было до внедрения виртуализации? Как раньше решались все эти задачи? 

Приведу пример. У нашей Школы существовало два сайта, которые работали на двух физических серверах - по серверу на сайт. Мы очень быстро росли, и было необходимо размещать множество различных служб и серверов, в том числе и от Microsoft. Все мы прекрасно знаем, что Microsoft очень не рекомендует установку разных  сервисов на контроллере домена. Поэтому для развертывания, к примеру, MS SQL Server, нам приходилось устанавливать отдельную физическую машину. Соответственно, с появлением новых задач, с внедрением новых сервисов возникала необходимость и в ещё больших физических мощностях.  

На какие этапы можно разделить проект?

Очень важным и нужным был подготовительный этап проекта, который осуществлялся на бумаге. Мы собрались с коллегами из DEPO Computers и обсудили  на что способны имеющиеся у нас серверы – что можно реализовать, а что нет. Важнейшим фактором является архитектура процессоров, возможности системной логики. Нас интересовало, смогут  ли процессоры поддержать работу  внешних устройств с VMWare, например стримеров. Была проделана огромная аналитическая работа, в ходе которой мы «проэкзаменовали» всю нашу ИТ-инфраструктуру. Не менее важным и серьезным этапом проекта разработка конфигурации СХД,  перевод физических серверов в виртуальную среду, конфигурирование виртуальных и физических свитчей, т. д. 
Две-три недели мы занимались бумажной подготовительной работой — анализировали и составляли ТЗ. После того как ТЗ было подписано начались реальные работы, которые заняли всего два дня, сюда же можно отнести и тестирование. 

Какие задачи, из тех, что раньше было практически невозможно либо слишком дорого решить, благодаря виртуализации стали проще и доступнее?

Наша Школа растет, и растет ее инфраструктура. Я считаю было бы неоправданно дорого, если не сказать невозможно, реализовывать масштабирование инфраструктуры «по старинке», покупая и покупая новые серверы. Расходы на сервис и поддержку «железа», энергозатраты - всё это выливается в серьёзную стоимость владения. Однозначно – это путь неоправданных растрат.
Вот пара примеров. Перед нами встала задача обеспечить студентам возможность извне, то есть удаленно, выкладывать свои рабочие или учебные файлы в собственные папки, расположенные в локальной сети Школы. Для этого мы подняли FTP-сервер из виртуальной среды. Другая тема касается нашего тесного сотрудничества с компанией Adobe. Для обеспечения наших студентов современными и качественными инструментами создания графического контента мы используем программный пакет Adobe Master Collection. В момент развития online обучения решили использовать очень интересное и актуальное решение Adobe Connect. Для корректной работы хорошо было бы разместить этот программный комплекс на отдельной машине, отдельном сервере. Мы смогли обойтись просто еще одной виртуальной машиной. 

И последний вопрос. Что в результате внедрения виртуализации получила Британская Высшая Школа дизайна с точки зрения бизнеса и что — с точки зрения ИТ?

Бизнес  получил ощутимую экономию, оперативно масштабируемую инфраструктуру, централизованное управление всеми ресурсами, и высокий процент утилизации физических серверов. Использование виртуализации, и я в этом стопроцентно уверен, помогло бы  любому предприятию, которое планирует своё дальнейшее развитие. Если виртуализацию заложить на начальном этапе в фундамент предприятия, проблем с дальнейшим развитием  не будет никаких. Мы этот тезис неоднократно проверили и испытали на себе. Могу даже сказать, что сожалею о том, что мы не внедрили такое решение еще раньше. 
Данный проект стал переломным моментом в долгосрочном развитии ИТ не только в Британской высшей школе дизайна, но и в новых творческих учебных заведениях, входящих в консорциум. Объединенная виртуальная ИТ-инфраструктура будет также обеспечивать эффективность образовательного процесса в Московской Школе Кино, Школе компьютерной графики Scream School и Архитектурной школе МАРШ.
Что же касается результатов проекта с точки зрения ИТ, мы с коллегами счастливы, что имея все необходимые лицензии и технические ресурсы, можем развернуть любую систему для тестирования и запуска любых решений и сервисов. Виртуализация помогает во многих случаях, когда сначала требуется обкатать, а только затем запускать в промышленную эксплуатацию. Работа инженеров и ИТ-специалистов становится более интересной и, что немаловажно — предсказуемой. 

Источник: IT Manager №11, 2012

Виртуализация Кейсы

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00