Русские команды меняют ландшафт мировой экономики

Логотип компании
Русские команды меняют ландшафт мировой экономики
Обмануть криптографическое сообщество практически нереально. Любая информация моментально проверяется.

Будущее ИИ, криптовалют и блокчейна, перспективы крипторубля. Практическое применение децентрализованных технологий. Как росткам хороших идей пробить асфальт невежества? На эти и другие вопросы отвечает Замир Акимов, вице-президента по развитию цифровых активов РАКИБ, СЕО инвестиционного криптофонда NeuroDAO.

Русские команды меняют ландшафт мировой экономики. Рис. 1
 

Замир, как и почему вы пришли в блокчейн?

Я преподавал нейроэкономику в институте экономики бизнеса ИНЭКБИ и параллельно изучал все, что связано с прогрессивными вещами в экономике, включая биткоин и блокчейн.

У меня была группа, которая занималась нейроинтерфейсом и нуждалась в финансировании. Я уже был знаком с механизмом инвестирования ICO и предложил ребятам запустить сбор средств. На PreICO мы собрали смешную сумму около 500 ETH, но этого было достаточно, чтобы сделать прототип. А потом эфир взлетел, и 500 ETH превратились в $200 000, тогда мы заказали собственный нейромодуль в Дубне.  

То есть я вошел в тему криптовалют и блокчейна, будучи просто преподавателем, которому нужно было добыть денег на прогрессивные разработки. У меня получилось, тема меня увлекла, и я стал больше заниматься крипторынком. Начал общаться с трейдерами, вошел в криптотусовку. На одной из конференций познакомился с Юрием Припачкиным, и он мне предложил пост по развитию цифровых активов. К тому моменту у меня имелся опыт общественно-политической работы — я был кандидатом в депутаты в Мособлдуму и понимал, что нужно выстраивать отношения между сообществом «криптоанархистов» и государством.

Чем была вызвана необходимость создания инвестиционного криптофонда?

После успеха нашего нейромодуля на ICO к нам стали обращаться другие стартапы. Спрашивали, как мы это сделали, как продвинуть тот или иной проект, просили помочь финансово. Мы зарегистрировали в Сингапуре инвестиционный фонд NeuroDAO — это не какой-то там фонд, в котором лежат «битки». Нет, это распределенный фонд из инвесторов — порядка 200 человек с самыми разными инвестиционными возможностями.

Смысл фонда в том, что мы на самой ранней стадии помогаем продвигать проект, если видим, что тема интересная, ребята горят идеей, у них уже что-то есть, что-то сделано и им надо помочь. Мы даем им небольшие суммы на первоначальную раскрутку проекта. На то, чтобы создать трафик на сайт, разработать прототип и так далее. За это берем часть токенов, например, 5%. Как правило, все зависит от того, как много инвестиций мы им поможем привлечь. Но это не связано с ассоциацией, фонд существует отдельно, а РАКИБ отдельно.

Назовите наиболее интересные и перспективные проекты, получившие вашу поддержку. 

Мы поддержали проект Investy, помогающий новым пользователям следовать тактике успешных криптотрейдеров. В реальном секторе мы инвестировали в прорывной проект CryoGen. Он основан компанией КриоРус, которая уже более десяти лет занимается крионикой. Сейчас есть неизлечимые болезни, а лет через сто, возможно, появятся нанотехнологии, позволяющие ремонтировать поврежденные клетки. Мы посчитали, что проект по сохранению человеческих тканей способен в будущем помочь многим людям, и поэтому помогли им запустить ICO. Еще один пример — индустриальный проект ODMC. Это абсолютно рациональный проект по переработке нефтешлама, предусматривающий получение из него бензина и дорожного покрытия.  

Такие программы хороши тем, что это не голый стартап, когда люди продают идею. Это действующий бизнес. Привлекая инвестиции, организаторы проекта могут качественно улучшить свою деятельность — снизить издержки, увеличить прибыль и в конечном итоге повысить стоимость токенов. То есть мы уже сейчас видим, что на базе активов реальной экономики при помощи токенов создается цифровая экономика, которая, возможно, станет даже больше по капитализации.

В обществе сейчас настороженное отношение к рынку криптовалют. Одни считают, что криптовалюты — это сомнительно и опасно, другие полагают, что за цифровой экономикой будущее. Какая из этих позиций вам ближе?

Однозначно мне импонирует вторая позиция. Я понимаю, что возможны мошеннические применения технологий. Но по своему опыту скажу, что из огромного числа проектов мошеннических немного.

Обмануть криптографическое сообщество практически нереально. Любая информация моментально проверяется. Любой код на GitHub. Обмануть миллионы людей очень сложно. Лучше делать небольшое, но полезное дело и нормально зарабатывать.

Откуда тогда такая реакция? Рассказываешь людям про те или иные ICO, и сразу слышишь: «У-у, брат! Это жулики!»

Криптоиндустрия — штука новая. В ней много стартапов. Они могут взлететь или нет. Из сотни проектов раскручиваются десять. Но если проект не вышел на планируемые обороты, это не значит, будто его делали жулики. Скорее у людей не хватило компетенции: не смогли достойно представить проект, не вывезли на этапе разработки, не продумали монетизацию... А что касается махинаций, крипта в этом плане на порядки более чистая, чем обычный бизнес. Цифровая экономика более быстрая, прозрачная и надежная. В том числе и механизм ICO.

Есть ли какие-то блокчейновые платформы, которые вы могли бы назвать перспективными? Я вот считаю, что Waves на правильном пути.

Да, я хорошо знаю основателя Waves Platform Александра Иванова. Это, можно сказать, один из пионеров криптовалютного рынка. Вообще, если вы заметили, очень много разработчиков блокчейна говорят по-русски. И слава Богу! Это дает нам шанс продвигать такие технологии у себя в стране и претендовать на лидерство в криптоиндустрии.

Мне очень нравится проект Universa. Их блокчейн быстрее эфира. В нем реализованы продвинутые смарт-контракты. Есть приложение для смартфона. Там очень грамотные разработчики, которые действительно знают, как обеспечить безопасность, то есть они в этом уже давно.

Наши русские команды, я считаю, способны изменить ландшафт мировой экономики.

А что вы думаете о создании национальной криптовалюты?

Без связи с фиатом не будет развития крипты. Фиатные валюты — это, образно выражаясь, питающие корни крипторынка, а потому нужно создать шлюз легализации, который позволит крипту связать с фиатом, так же как в свое время золотые монеты связали с более удобными банкнотами. Криптоденьги однозначно удобнее для эпохи ботов и ИИ, поскольку они выпускаются под управлением понятных для них смарт-контрактов, но для того чтобы унаследовать ценность денег в общепринятом смысле этого слова для самых широких слоев населения, нужно, чтобы крипта свободно конвертировалась в обычные банкноты, золото и т. д.

А какими могут быть способы ввода в оборот и практического применения национальной криптовалюты?  

Вот вариант: государство создает инфраструктуру, приложения. А вы, гражданин, регистрируетесь, например, через госуслуги, и вам приходят, допустим, 10 000 крипторублей. Но вы не можете их просто взять и потратить. У вас есть выбор из нескольких ICO проектов, и вы решаете, куда эти крипторубли вложить. Условно говоря, вы не можете пропить эти крипторубли, но можете купить токены булочной или нефтяной компании. То есть крипторубль может стать национальной децентрализованной криптовалютой, принадлежащей каждому гражданину. Это реально. Чтобы показать, как это делается, мы договорились с Universa о возможности выпуска прототипа национальной криптовалюты. У нас есть сингапурский фонд, который может это сделать и продемонстрировать какому-нибудь региону.

Как вы полагаете, будет ли налог на майнинг, ввод и вывод средств из криптовалюты?

Основная идея национальной криптовалюты в том, чтобы легализовать все остальные через сертифицированные биржи обмена. Нужно создать свой рынок, наподобие USDT, только прозрачный, государственный. Это выгодно всем. И тем, кто хочет купить биткоин, и тем, кто намерен запустить свой проект.

Если ввести крипторубль и сделать это, как мы задумали, — как шлюз между фиатным рублем и криптовалютами, то, я считаю, нужно ограничиться упрощенной системой налогообложения. Более того, сделать налог с заработка в криптовалюте меньше принятых сейчас шести процентов. Мы предлагаем пять. Таким образом, удастся привлечь иностранных предпринимателей. И если все сделать правильно, прибыль государства с оборотов цифровой экономики может превысить прибыль, например, от экспорта вооружений.

Самое главное — с помощью крипторубля и сертифицированной биржи предоставить легальный способ покупки криптовалют. Каждый человек должен иметь возможность вложиться в ту или иную валюту, токены, поддержать выбранный им проект. И если гражданин получает прибыль, то он обязан будет заплатить с нее небольшой налог. Минимальный, подчеркну, налог! Поскольку задача государства — не обложить новый вид заработка всевозможными сборами, а стать аттрактором, привлекательной для легального криптозаработка юрисдикцией. Если не жадничать, если правильно легализовать криптозаработок, то в цифровую экономику под российской юрисдикцией можно привлечь очень много народа. Мы можем стать криптографической Меккой для всего мира. А для этого нужен максимально комфортный и благоприятный режим.

И давайте снова немного поговорим про ICO. Почему в прошлом году даже очень плохие проекты добивались финансовых целей, а в текущем хорошо продуманные не могут пробиться?  

Раньше было мало проектов, а сейчас их очень много. Соответственно, у инвесторов появился выбор, поэтому одни быстро закрывают ICO и работают дальше, а какие-то проекты не могут набрать нужную сумму. Образно говоря, слой масла на появившийся объем хлеба стал меньше.

Есть проекты, которые пилят свой продукт уже много лет, у них есть большие сообщества пользователей, экосистемы. Они быстрее и легче получают финансирование. Тут играет роль репутация тех, кто делает проект. Если она есть, то собрать деньги на проект становится легче. Если репутации нет, то сложнее. Это важный фактор.

С другой стороны, отсекать от финансирования молодых ребят с новыми идеями и проектами тоже неправильно. Я против этого. И потому все время говорю про крипторубль. Он позволит создать достаточно мощный поток средств для поддержки новых начинаний и интересных идей.  

 

Опубликовано 12.01.2018

Похожие статьи