Пять способов подготовить ИТ-инфраструктуру к переходу в облако

Логотип компании
Пять способов подготовить ИТ-инфраструктуру к переходу в облако
Многим ИТ-подразделениям приходится «делать больше и быстрее с меньшими затратами», чтобы реагировать на конкурентные угрозы

Облачные вычисления становятся предпочтительной моделью для многих рабочих нагрузок, в результате чего рост расходов на публичные облака выражается двузначными числами, и признаков его замедления пока не видно. Тем не менее, большинство компаний понимает, что они не смогут перенести в облако все свои рабочие нагрузки сразу, даже если бы и захотели это сделать. По данной причине аналитики IDC считают, что 58,7% расходов на ИТ-инфраструктуру в текущем году по-прежнему пойдут на центры обработки данных. Несмотря на это, лидеры бизнеса предпринимают активные шаги по миграции в облако. Что следует делать в этой ситуации ИТ-руководителям?

Все пути ведут в облака

Существует множество причин, по которым приложения разворачиваются на территории компании: нормативные требования, вопросы безопасности, требования «суверенитета данных», потребность в низкой задержке при доступе к ним и использование унаследованных приложений, которые просто не будут работать на платформах публичных облаков.

Поэтому, получается, нужна готовая к переходу в облако архитектура (включая аппаратное обеспечение, операционные системы, базы данных и приложения), которая была бы совместима как с локальными, так и облачными средами. Это упростит переход, когда для него наступит подходящее время.

Хотя «пути в облака» будут различаться в зависимости от того, с чего начинает каждое ИТ-подразделение, существует пять сценариев, которые описывают различные требования и исходя из этого помогают выбрать наиболее подходящий путь.

Путь первый. Рационализация и модернизация ИТ-инфраструктуры. 

Компаниям, которые не собираются немедленно переходить на облачную модель, но хотят оптимизировать ИТ-инфраструктуру, стоит обратить внимание на предварительно собранные и сконфигурированные конвергентные системы. Эти современные системы архитектурно совместимы с платформами, на которых работают сервисы частных и публичных облаков. Они могут значительно повысить производительность, доступность, безопасность и эффективность и при этом снизить эксплуатационные расходы за счет замены старых серверов, систем хранения и резервного копирования от разных производителей.

Путь второй. Ускорение окупаемости с помощью специализированных комплексов.

Многим ИТ-подразделениям приходится «делать больше и быстрее с меньшими затратами», чтобы реагировать на конкурентные угрозы. В такой ситуации стратегия выбора специализированных аппаратных систем (appliance) может дать серьезные преимущества. Эти комплексы, нацеленные на решение конкретных задач и предварительно сконфигурированные, например, для поддержки баз данных, частного облака или для работы с большими данными, легко развертываются и эксплуатируются, требуя меньше времени и знаний при обслуживании.

Путь третий. Оптимизация и расширение частного облака.

Для снижения затрат, большей гибкости в решении общих задач и при некритичных нагрузках многие организации сначала реализуют частные облака. Но на создание большинства таких обобщенных «самосборных» частных облаков требуется несколько месяцев. К тому же их отличает меньшая гибкость, а для построения, настройки таких облачных сред и работы с ними требуется привлечение высокооплачиваемых специалистов. Обычно они также используют дистрибутивы Linux и программное обеспечение для виртуализации, которые требуют дорогостоящих лицензий и контрактов на поддержку. Другая проблема заключается в том, что обобщенные, универсальные частные облака одинаково «нейтральны» ко всем приложениям, поэтому они не подходят требовательным и/или критически важным для бизнеса базам данных и приложений.

Решение состоит в том, чтобы использовать специализированные облачные комплексы, которые совместимы с разными средами. Это позволяет организациям развернуть частное облако, которое оптимизировано и с точки зрения затрат для универсальных приложений, и по производительности - для более важных, критичных задач. Таким образом появляется простой путь к публичному или гибридному облаку с унифицированным управлением по всем средам.

Путь четвертый. Оптимизация и защита критичных приложений.

Инфраструктура, поддерживающая критически важные для бизнеса приложения, во многих случаях строится в течение долгого времени, она отстает в плане модернизации и представляет собой несогласованную комбинацию разных платформ. Результатом становится чрезмерно сложная среда, которая не всегда обеспечивает требуемую производительность или безопасность. Решение заключается в том, чтобы использовать серверы старшего класса (high-end) для оптимизации и достижения максимальной производительности, одновременно увеличивая эффективность и максимально повышая уровень безопасности, независимо от того, развертываются ли эти серверы на вашей площадке или в облаке. Переход на единую платформу также приведет к экономии затрат и способствует унифицированному управлению.

Путь пятый. Консолидация и защита данных с помощью современных решений хранения.

Наконец, большинство компаний сталкиваются с проблемами хранения и защиты данных. С ростом объемов данных простое добавление СХД к существующей инфраструктуре хранения уже не является недорогим или эффективным подходом. Лучшим вариантом будет внедрение современных решений хранения, разработанных для предотвращения потери данных и сокращения времени восстановления. Эти облачные системы позволяют консолидировать существующие хранилища, обеспечивая безопасность данных и значительно улучшая производительность.

Будущее под контролем

Цель каждого сценария в том, чтобы выбрать «готовые к облаку» системы, имеющие точные эквиваленты в публичном облаке. Таким образом, публичное облако становится совместимым расширением платформ, которые уже функционируют в вашем центре обработки данных, что облегчит переход в облако тогда, когда вы будете к нему готовы. Даже если у вас нет немедленных планов по миграции в облако, это хороший вариант. В то же время вы можете привнести многие преимущества публичного облака в свою внутреннюю ИТ-инфраструктуру. Вы же хотите быть готовым к облачному будущему?

Пять способов подготовить ИТ-инфраструктуру к переходу в облако. Рис. 1

Автор: Алексей Курочка, Oracle

Опубликовано 26.01.2018

Похожие статьи