Самая интеллектуальная, сложная и инновационная

Логотип компании
Самая интеллектуальная, сложная и инновационная
От лекарств для всех мы будем переходить к лекарствам для каждого человека, с учетом всех его генетических, возрастных, гендерных и других индивидуальных особенностей, и условий жизни

У директора по ИТ «Фармстандарта», лидера отечественных производств рецептурных препаратов, богатая биография. Илья Зырянов считает информационные технологии двигателем бизнеса, открывающим для него новые перспективы. Он готов к тщательно просчитанному риску, смотрит далеко вперед, стремится черпать идеи отовсюду и по-настоящему увлечен интеллектуальной, сложной и инновационной отраслью — фармацевтикой.

Илья, как вы попали в медицинскую, точнее в фармацевтическую отрасль?

Так уж вышло, что из табачного бизнеса. У меня стандартная карьера программиста, которая началась еще на первом курсе Уральского государственного университета Свердловска, (сейчас Екатеринбург). А после окончания университета, на волне массовой экспансии зарубежных компаний в Россию конца девяностых, я попал в компанию Philip Morris и проработал в ней восемь лет. Затем еще одна табачная компания, Imperial Tobacco и четыре года на позиции Sales Оperations manager — это информационная и аналитическая поддержка продаж и продвижения.

А дальше я перешел в фарминдустрию, которую до сих пор считаю самой интеллектуальной, сложной и наполненной инновациями отраслью. Это было российское подразделение одного из лидеров фарминдустрии — компании «АстраЗенека».

В 2012 году я уже в качестве ИТ-директора участвовал в запуске ряда знаковых проектов по информатизации предприятий холдинга «Сибур». Здесь, конечно, был полный спектр, от автоматизации производства и документооборота до поддержки продаж, склада, логистики и финансов а также задачи по централизации ИТ функции холдинга насчитывавшего на тот момент более 30 предприятий. . В 2015 году мне выпал шанс принять участие в уникальном образовательном проекте общероссийского масштаба о чем я с теплотой вспоминаю до сих пор. Многие люди с которыми я познакомился в рамках данного проекта остаются для меня примером служения своему делу и миссии просвещения.

2018-й ознаменован для меня возвратом в фарминдустрию, я присоединился к компании «Фармстандарт», лидеру среди отечественных компаний, на позицию директора по информационным системам и цифровой трансформации.

Насколько это насыщенная информационными технологиями отрасль?

В компании «Фармстандарт», сложился классический для многих российских компаний ИТ-ландшафт. Ведь бизнес «Фармстандарта» рос не сразу. В начале 2000-х это была не столь большая компания. Стандартная автоматизация базовых бизнес-процессов для вертикально интегрированной компании: вот производство, вот логистика, складская логистика, продвижение, финансы. Ну, и система внутреннего документооборота, которая закрыта собственными разработками.

Динамичный рост компании и изменения в самой индустрии диктуют новые требования к информационным системам. Так сформировался запрос на «цифровую трансформацию». Основная цель любой фармацевтической компании — это улучшение качества жизни пациента. Для достижения данной цели необходимо обеспечить комплексное решение ряда задач начиная от обеспечения качества лекарственного препарата, соответствующего мировым стандартам и заканчивая доступностью препарата для пациентов в любой точке нашей страны. Для ИТ функции эти задачи трансформируются в задачу «сквозной» цифровизации всех бизнес-процессов. Что в конечном итоге позволит не только контролировать производство, но и достичь оптимизации в планировании и продвижении.

Какое решение вы выбрали? И главное, почему?

Компания в настоящий момент обладает стабильной системой бизнес-процессов, поэтому и решения выбираем исходя из принципа «best of breed» - лучший в своем классе. Одно из таких решений это ERP на платформе SAP. Решение о внедрении было принято еще в 2014 году. При выборе платформы ориентировались, в том числе на опыт мировых лидеров Фарминдустрии т.к. для компании важно разговаривать со своими партнерами «на одном языке».

Сейчас контур «Производство» уже действует на двух наших заводах, идет внедрение ERP контура и «Системы Управления Складами», соединив воедино мы получим сквозную информационную систему.

Какие требования предъявляет отрасль, в которой вы работаете, к ИТ-решениям, применяемым вами?

Существуют регуляторные требования, определенные в стандарте GMP (Good Manufacturing Practice, «Надлежащая производственная практика»). Этому стандарту следует большая часть производителей в фарминдустрии. Поскольку российское законодательство стимулирует иностранных производителей локализовать свою продукцию на территории нашей страны, то у них два пути: построить собственный завод или открыть производство на мощностях российского партнера.

У нас много контрактных партнеров. Прежде всего потому, что у «Фармстандарта» современные производственные мощности, хорошее продвижение и мы можем предоставлять услугу по локализации производства в России. Но в немалой степени и потому, что все наши производства сертифицированы по стандарту GMP. Почему я об этом говорю? Дело в том, что частью GMP является валидация информационных систем, критичных для производства. И я вас уверяю, что международной и зарекомендовавшей себя, в том числе в фарме, информационной системе проще пройти валидацию, чем локальной или самодельной.

Но не может же быть, чтобы в фармакологии не существовало иных вариантов, кроме решений от мировых лидеров?

Безусловно мы очень внимательно следим за современными трендами ИТ индустрии. И тут опыт наших конкурентов и партнеров может подсказать путь Best of breed. Например, на базе решения Salesforce от бывшей российской, а теперь международной компании Customertimes создан заточенный под фарму продукт. Им мы и воспользовались для автоматизации продвижения и продаж.

Взаимоотношения с нашими партнерами — это источник данных, способствующих развитию нашего бизнеса. Накопленный массив информации это уже практически big data, которую мы знаем, как анализировать. Осталось создать data lake — озеро данных, то есть собрать всю информацию воедино и привести к общему формату.

В 2015 году компания Google и ученые Абердинского университета, занимающиеся анализом поисковых запросов, научились предсказывать начало эпидемий и прогнозировать их распространение. Сопоставив медицинские отчеты из 36 стран с частотой соответствующих запросов в Google, ученые доказали высокую точность, с какой поисковик показывает распространение некоторых болезней, например ветрянки, среди населения. У нас в портфеле есть препараты, которые востребованы по сезонному признаку, и я думаю, пример Google может быть нам интересен. Также хотел бы отметить, что современный тренд сотрудничества крупных компаний и перспективных стартапов для нас представляет интерес. Фонд Развития Интернет Инициатив (ведущий Российский венчурный фонд, который инвестирует в технологические стартапы на ранних этапах развития), с которым я знаком с момента его основания предлагает достаточно интересную модель сотрудничества с корпоративным сектором. Пока рано говорить о конкретных проектах, но у них в портфеле есть пара компаний, чьи решения меня заинтересовали.

Давайте заглянем на несколько лет вперед. Какие направления ИТ будут более востребованы?

Я думаю, что один из ключевых мировых трендов – это доступность и постоянный рост количества информации. Это касается и нашей индустрии. Поэтому востребованными будут решения, помогающие пациенту своевременно найти правильную информацию, получить доступ к лучшим докторам и современным технологиям лечения.

Если пофантазировать про более далекое будущее, то есть на мой взгляд еще одна область, в которой без ИТ не обойтись. Я говорю о персонифицированной медицине. От лекарств для всех мы будем переходить к лекарствам для каждого человека, с учетом всех его генетических, возрастных, гендерных и других индивидуальных особенностей, и условий жизни.

А что с кадрами?

Спасибо HR-департаменту, совсем недавно мы открыли программу стажировки, но результаты уже есть. Я очень рад этой практике, более половины стажеров из ведущих ВУЗов (МФТИ, Бауманка, МИСИС) «приземлились» у меня. В наш ИТ-департамент, численностью 60 человек, пришли 10 студентов. Они принесли с собой свежий взгляд, новые знания и желание изменить мир. Я очень надеюсь, что большинство из них - наши будущие сотрудники. Это поколение чрезвычайно восприимчиво к новым знаниям, с одной стороны они имеют хорошую базовую подготовку, в этом смысле хочу похвалить МИСиС, кафедру бизнес информатики — у выпускников очень хорошая подготовка, в том числе по ERP, с другой стороны энергия и желание развиваться позволяют демонстрировать результат за достаточно короткий срок. За две недели ребята разбираются в сложных системах, таких как SAP, а через месяц могут выступать уже на уровне консультанта. Очень надеюсь, что студенты смогут совмещать работу и учебу, потому что это готовые кадры и их светлые головы уже можно использовать в проектной команде.

То есть хватает и идей, и специалистов для их воплощения?

Очень не хватает профессионального общения. Никогда не бывает слишком много общения с коллегами, вне зависимости от индустрии. В этом смысле форумы, подобные «Подмосковным вечерам», очень помогают, иначе в нашей рутине обычно не находится времени. А на «Подмосковных вечерах» хорошо бы сделать секцию «индустрия healthcare», я очень хотел бы обсудить с коллегами несколько идей.

 

 

Опубликовано 03.10.2018

Похожие статьи