Поиск Поиск по сайту

УправлениеИТ в бизнесе

Работа с данными как основа эффективного управления

Алексей Мамонов | 25.12.2020

Работа с данными как основа эффективного управления

Технологии Big Data, безусловно, во многом определили тренд в развитии бизнес-систем взаимодействия с клиентами, а в государственном секторе – развитии цифровой экономики. Однако, если говорить о ближайшей перспективе и о долгосрочном тренде, картина в корне разная.

Теоретически в процессе повседневной работы государственных информационных систем производится существенный объем данных, которые накапливаются в хранилищах. Эти данные должны использоваться для последующего анализа и получения информации для принятия управленческих решений, особенно сейчас, когда объявлена реформа системы государственного управления с начала 2021 года. Однако, в реальности качество данных в большинстве государственных ИС настолько низкое, что не позволяет извлечь из них какую-либо пользу для текущего управления. Это дает основания для принятия решений о дальнейшем существовании ряда государственных информационных систем. Думаю, что в ближайшие три года будут выведены из эксплуатации от 30 до 50% государственных и муниципальных информационных систем, в первую очередь те, ценность данных в которых минимальна. Их место займут системы, изначально спроектированные под data-driven подход, то есть в смысл работы которых заложено многократное использование накапливаемых данных. Пока такие системы не получили достаточного распространения, нельзя говорить, что большие данные уже являются основой государственного управления. Скорее сегодня идет процесс формирования зрелости организаций, а соответственно, – понимания ими необходимости постепенного перехода к другой культуре управления – именно на основе данных. В связи с этим основным трендом на ближайшие три года станет повышение качества данных и рост грамотности работы с ними, причем на всех уровнях управления.

По мере накопления достаточного объема данных приемлемого качества откроются действительно фантастические возможности цифровой экономики. Достаточно сказать, что за счет взаимного обогащения данных из разных источников и массового создания «цифровых двойников» экономических и социальных процессов появится возможность заранее моделировать те или иные управленческие решения и с математической точностью просчитывать результат.

Кроме внутреннего использования, для масштабной реализации концепции цифровой трансформации также крайне важна открытость государственных данных, – это позволит их использовать как постоянный рабочий инструмент, сделав его основой для создания удобных сервисов для граждан. Однако этого недостаточно. И для государственных, и для бизнес-структур такие данные должны быть достаточного качественными, не превращаться в свалку. Здесь формальный подход особенно вреден. Действительно, реально доступная качественная информация открывает огромные перспективы: ведь она попадет в конкурентную среду, станет объектом разностороннего анализа, представления и публикации.

Итак, данные должны быть качественными и открытыми, а право на существование эффективной государственной ИС – определяться качеством накапливаемых в ней информации, ее востребованностью для решения управленческих задач и использования в различных коммерческих сервисах. Остается решить две задачи. Первая: провести оценку данных в системе, – для этого существует множество аналитических инструментов и систем класса BI, способных обработать большие массивы данных и разложить их «по полочкам». Вторая задача: своевременно исправлять нормативную базу, из-за неактуальности которой «протухают» системы.

Резюмирую. Переход на «цифру» – это долгосрочный тренд (как минимум, лет на десять), и он будет только усиливаться, ведь любому лицу, принимающему решение, требуется объективная картина на основе больших данных. Их достоверность и релевантность как раз позволит аналитическим модулям делать свою работу хорошо, давать пользователю объемную картину для подготовки и внедрения правильного решения. Реализация же этого тренда невозможна без формулировки, разработки и внедрения четкой стратегии по работе с данными, где будут заложены принципы ценности и открытости данных, а также прописаны конкретные шаги для повышения всеобщей грамотности чиновников в работе с данными.

 

Big Data

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Алексей Мамонов

Алексей Мамонов

генеральный директор компании «Центр аналитических систем»


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

Цифровизация HR-процессов
ОНЛАЙН
25.02.2021 — 26.02.2021
11:00
Конкурс ИТ-проектов Directum Awards 2020
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
Вебинар «Женщины в IT»
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
16:00–17:30
Оффлайн-митап для IT-специалистов от Делимобиль
Москва, ул. Электрозаводская 27, стр. 1а, БЦ «Лефорт»
Бесплатно
26.02.2021
19:00
RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021