УправлениеИТ в бизнесе

Можно ли гадать на материнской плате или лучше на жестком диске?

Марина Аншина | 29.01.2021

Можно ли гадать на материнской плате или лучше на жестком диске?

Вот и сбывается, то, что пророчится... Фокус на архитектуре, Agile, изменения прикладных программных систем - тренды нового времени.

Людям всегда интересно узнать, что случится в будущем. Интерес этот инстинктивный, и редко когда знание оборачивается реальными действиями, способными что-то изменить. При этом судьба предсказателей почетна, но незавидна. Мы помним о Кассандре, но спасти свою семью она не смогла и была убита. Провидцы нашего времени – Ванга, Мессинг – широко известны, но судьбы их изобилуют трагическими событиями. Гадалки и предсказатели рангом пониже рискуют пострадать от тех, кому гадают, как за неисполнение пророчеств, так и за слишком точное их исполнение.

История моих предсказаний

Предсказывать что-либо в области технологий еще опасней и сложнее. Тебя вполне могут заклеймить как фантазера и непрофессионала. А если твои прогнозы начнут сбываться, то могут возникнуть нехорошие подозрения в аффилированности или тайном влиянии.

Но мало кого останавливают эти разумные соображения. Вот и я, как другие, не устояла перед искушением поразмышлять о том, что нас ждет. В оправдание могу сказать, что несколько моих предсказаний успешно осуществились. Еще лет 20 назад, воодушевленная внедрением системы Remedy, которую нежно любила, я утверждала, что будущее программных систем заключается в области платформенных решений. Правда, я думала, что такая переориентация произойдет быстро. Но наблюдаем мы это только теперь, когда среди очевидных облачных решений IaaS и SaaS PaaS занимают далеко не последнее место.

Поскольку организация, где я в то время работала, активно развивала как облачные, так и мобильные приложения, мне приходилось принимать участие во множестве конференций, посвященных этим, на тот момент новым технологиям. И на подобных мероприятиях многие эксперты утверждали, что ни первые, ни вторые не пойдут. Особенно на территории России, прежде всего по соображениям информационной безопасности. Однако уже тогда я была уверена, что эти технологии довольно быстро завоюют рынок. Первые – как уникальное средство демократизации ИТ, вторые – как способ получения доступа к ИТ-сервисам из любой точки земного шара и в любое время. Хотя, думаю, что предвидеть это было не большой заслугой.

Размышляя о способах построения гибких архитектур предприятия, которые становятся особенно востребованными для сложных облачных систем, лет 15 назад я также предсказывала, что такие архитектуры могут быть построены на SLA. И смотрите, среди основополагающих стандартов облачных вычислений развиваются стандарты SLA серии 19086, например, переведенный на русский язык ISO/IEC 19086-1:2016 «Информационная технология. Облачные вычисления. Структура соглашения о качестве предоставляемых услуг (SLA). Часть 1. Обзор и концепции».

Но это все дела прошлые. А предвидение – настолько тонкое свойство, что вполне может со временем ослабнуть или даже вовсе пропасть. Но по крайней мере, испытав искушение помечтать, я готова это сделать снова.

Архитектура предприятия

Я твердо убеждена, что в ближайшее время роль ИТ, или, если угодно, цифровой трансформации, будет расти экспоненциально. Потому что чем больше людей отведают это «угощение», тем чаще они будут стремиться применять его в разных обстоятельствах и увлекать за собой других, еще не опьяненных новыми перспективами. Пожалуй, влияние технологий допустимо в какой-то мере сравнить с наркотиком. Совершенно невозможно вообразить, что новое поколение, привыкнув использовать гаджеты как продолжение своих органов чувств, попытается отказаться от этой привычки в каких бы то ни было деловых ситуациях.

Не очень хочется делать мрачные прогнозы. Но сами ИТ, по моему мнению, не готовы к такому массовому использованию. Почему – это отдельный вопрос, на который вряд ли уместно отвечать в данной статье, разве что косвенно (см. ниже о профессионализме).

Не думаю, что открою Америку, если скажу, что сегодняшние требования бизнеса, государства, общества к ИТ – это гибкость, надежность и безопасность. Можно добавить – удобство применения и ориентация на потребности и возможности пользователя. Кто-то возразит, что требования эти противоречат друг другу и поэтому надо выбирать что-то одно. Однако я с этим категорически не согласна. Область ИТ, несмотря на ее молодость, хорошо стандартизована. Если грамотно использовать наработанные средства и инструменты, можно на вполне приемлемом уровне удовлетворить самые смелые ожидания.

Однако для этого прежде всего необходим системный подход. Такой подход предлагает дисциплина «Архитектура предприятия» (Enterprise Architecture, далее – АП), которая зародилась в 80-х годах прошлого века, пережила расцвет, а затем упадок и сейчас постепенно вступает в свой ренессанс. Предвижу, что из довольно абстрактной, зарегламентированной области, которая долго развивалась большей частью теоретически, в отрыве от практики массового использования, АП обогатится практическими методами, средствами, шаблонами и стандартами, готовыми к употреблению без существенных затрат сил и времени. Нам станет понятно, как «закладывать фундамент» и «крепить своды» и останется только выбрать стиль и параметры «здания».

Операционные системы

Повторю также свое предсказание, которое касается операционных систем (чем не фундамент или по крайней мере, его часть). Начну с того, что монополия губительна и не вечна. Поэтому можно предвидеть появление операционных систем нового типа, намного более удобных, надежных, безопасных и функционально богатых. В частности, включающих системные сервисы, которые все в тех же 80-х годах прошлого века были описаны в технологии CORBA консорциума OMG: транзакционный сервис, сервис наименования, сервис долговременного хранения, сервис синхронизации времени и т. д. Честно говоря, я предсказывала такое развитие операционных систем еще с тех пор, как познакомилась с CORBA. А было это в конце прошлого века. Но в оправдание скажу, что я же не уточняла, когда это произойдет. Вот на всякий случай и теперь не уточняю.

Разработка программных систем

Но операционная система операционной системой, а без программного обеспечения она не очень интересна массовому пользователю. Что нас ждет в области прикладных программных систем? Быстрота, качество, удобство! Agile-методы разработки ПО, невзирая на реплики отдельных скептиков, уже сейчас побеждают классическую неповоротливую водопадную модель. Однако, несмотря на серьезные усилия, затраченные экспертами и практиками в развитие этих методов, они еще далеки от совершенства. Тут еще есть что развивать и над чем работать, как сохранить баланс между гибкостью и стабильностью. В частности, как разработчикам, так и обслуживающему ИТ-персоналу следует уделить внимание качеству программного обеспечения, его оценке и поддержке на приемлемом для организации уровне.

И важнейший вопрос в Agile-разработке – как быть с архитектурой. Ведь выбирать ее приходится на ранних стадиях разработки ПО, и дальнейшая деятельность ограничена этим выбором. Поэтому далеко не все пользовательские требования можно выполнить, если они не учтены в выбранной архитектуре. То есть разработчикам надо быть неплохими предсказателями, чтобы предусмотреть, чего еще могут захотеть пользователи, и заложить это в архитектуру. Таким образом, очевидно, что развитие Agile провоцирует развитие «Архитектуры предприятия», о о чём написано выше. Недаром последним хайпом в этой области стал особый архитектурный стиль, который так и называется – Agile Architecture.

Профессионализм

В Agile-разработке трудно спрятаться за спины коллег. Там видна работа каждого члена команды. Кстати, многие считают это одним их недостатков Agile. Впрочем, Agile или нет, но какие бы хорошие процессы, регламенты и стандарты ни были выбраны, программное обеспечение создают, развивают и поддерживают специалисты. И пока мы будем доверять эту деятельность непрофессионалам, ИТ будут работать плохо.

В нашей стране огромное количество высокопрофессиональных разработчиков, тестировщиков, технических писателей, системных администраторов, специалистов по информационной безопасности, архитекторов. Но, по моему мнению, огромная проблема с управленцами. Ими становятся либо хорошие специалисты, которые от такой рокировки зачастую превращаются в плохих руководителей, любо люди, ничего не смыслящие в ИТ, способные легко убить все усилия даже высококвалифицированных подчиненных. И потому появляются непропеченные программные системы, которые ничего, кроме раздражения, у пользователей не вызывают. И отказывают они в самые неподходящие моменты, мешая любой полезной деятельности. А карантинная ситуация выявила эти проблемы в полной мере.

Я очень надеюсь и рискую предположить, что руководители компаний поймут, что не стоит ставить на это место тех, кто не в состоянии организовать деятельность ИТ. «Связи связями, но надо же и совесть иметь». Впрочем, у руководителей просто нет другого выхода. Ведь есть эта пресловутая цифровая трансформация, а значит, все большее количество компаний начинает жизненно зависеть от ИТ. И тут уже придется выбирать квалифицированных компетентных руководителей, а не тех, кто почему-либо приглянулся.

Кстати, Российский союз ИТ-директоров обновил профстандарт «Менеджер по ИТ», который сейчас проходит широкое публично обсуждение. Сходите на сайт СПК-ИТ и примите в нём участие. Я, конечно, далека от мысли, что даже идеальный стандарт приведет к тому, что руководить ИТ будут исключительно компетентные менеджеры. Но надо же с чего-то начинать. А там, глядишь, и образовательные учреждения подтянутся, и кадровикам станет понятнее, кого нанимать.

Так общими усилиями и вытянем «бегемота» из болота. И то, что мы придем к этому, причем в ближайшее время, я не сомневаюсь. Другого выбора просто нет.

Заключение

На чем уж там я гадала: на материнской плате, диске, а может, и вовсе на мобильном телефоне, вам виднее. Выбор огромен, потому что ноуты, ПК, гаджеты всегда под рукой, причем в разнообразном ассортименте.

Так что впору развивать ПО для гадания и придумывать соответствующие компьютерные игры. Но надо только грамотно построить архитектуру и, конечно, Agile forever.

А мой прогноз – посмотрим, сбудется ли и когда. Про «когда» точно сказать не могу, но по крайней мере то, что касается компетенций – надо делать срочно.

Цифровая трансформация

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Марина Аншина

Марина Аншина

Президент фонда ФОСТАС, председатель правления Российского союза ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00