Здравоохранение: будущее медицины за информационными технологиями

Логотип компании
Здравоохранение: будущее медицины за информационными технологиями
Бюджетные ограничения, постоянные изменения в политике и нехватка персонала – все это проблемы, с которыми сталкиваются медицинские учреждения по всему миру. Чем врачам и госсектору могут помочь ИТ?

Бюджетные ограничения, постоянные изменения в политике и нехватка персонала – все это проблемы, с которыми сталкиваются медицинские учреждения по всему миру. Отрицать сложность решения этих вопросов невозможно, однако уже сейчас на помощь врачам и государственному сектору приходит ИТ.

Важное место в современной медицине отводится цифровизации и переходу от бумажных носителей в сторону электронных баз данных с историями болезней пациентов, что повышает эффективность и значительно упрощает работу медицинских учреждений. В крупных городах информационные технологии заходят дальше: ведется учет пациентов, хранение результатов обследований, появляются возможности дистанционного обучения для медиков. Данные о специализациях и квалификации медицинских работников, фармацевтические данные о лекарственных препаратах – все это преобразуется в удобный электронный формат. Однако одно лишь хранение данных далеко не предел ИТ в помощи медицине. Другая функция – анализ медицинских данных, который может использоваться при разработке персональных медикаментов, диагностике заболеваний, а также прогнозировании более эффективного лечения.

ИТ в борьбе с онкологией

Data Science - наука о данных пока что не имеет широкого распространения в медицине из-за отсутствия стандартов в отрасли, ограниченности бюджета и скептицизма, но имеет большой потенциал в данной сфере. Традиционно медицина опиралась исключительно на опыт и компетенции врачей, однако при таком подходе неточности неизбежны. Использование же Data Science в первую очередь может снизить влияние человеческого фактора и обеспечить лучшие результаты для пациентов.

На сегодняшний день большинство патологических заключений опираются на результаты ручных, субъективных методов диагностики, разработанных более века назад. В 2015 г. были предприняты первые попытки внедрения машинного обучения и Data Science для борьбы с раком. Суперкомпьютер IBM Watson Health два года готовился к работе с пациентами в больницах США – за это время компьютер изучил около 2 млн. страниц медицинских текстов, и более 25 тыс. историй болезни. Сейчас такие компьютеры используют для диагностики сложных случаев рака у пациентов, а также для составления оптимального курса лечения с точностью 90% (для сравнения, традиционная диагностика онкологии в среднем точна на 50%). Другие области использования суперкомпьютера – радиология и кардиология. Эти инновационные разработки являются реальным примером того, что в дальнейшем ИТ-технологии будут эффективно использоваться в области здравоохранения.

Другой пример - компания Paige, которой удалось значительно ускорить процесс клинической диагностики и назначения терапии для больных онкологией: после заключения контракта с Мемориальным онкологическим центром имени Слоуна- Кеттеринга, компания получила доступ к одному из крупнейших в мире репозиториев патологических данных. Машинное обучение позволило обработать 25 млн. обезличенных патологических слайдов, и эта информация помогает врачам-онкологам проводить диагностику рака намного быстрее.

Несмотря на то, что в России нет практических кейсов использования данных при борьбе с онкологией, такая перспективна активно обсуждается: на ежегодной конференции BIG DATA представители Депздрава Москвы также рассказывали о потенциале машинного обучения при диагностике рака.

Симбиоз ИТ и биотехнологий

Данные действительно могут не только решить некоторые из самых сложных проблем здравоохранения, но и в корне изменить подход к поиску оптимальных противовирусных препаратов.

В России, в том числе, умные технологии активно применялись при диагностике COVID-19. В 45 взрослых поликлиниках Москвы появился “цифровой помощник” в рамках системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), разработанной Сбером. Путем анализа жалоб пациента система предлагает 3 варианта диагноза, перечень специалистов, чья помощь потребуется при лечении, а также перечень исследований, благодаря которым были поставлены диагнозы. Благодаря использованию подобных технологий существенно снижается вероятность спутать ОРВИ и COVID-19 у пациента.

Это отличные примеры того, как технологии могут эффективно использоваться и стимулировать инновационные медицинские и фармакологические разработки, и это лишь верхушка айсберга. Технологии обработки данных действительно могут стать революцией в области здравоохранения в мировом масштабе.

Что еще могут технологии?

Адаптивное штатное расписание в клиниках -   В последние годы медицинские трастовые фонды по всему миру все чаще обращаются к технологиям, которые помогли бы решить проблему нехватки персонала или недостаточного финансирования. Например, в Великобритании многие трасты NHS используют ретроспективные данные, чтобы прогнозировать необходимость расширения штата в будущем. Что может быть связано с наплывом пациентов из-за предстоящего сезона гриппа.

Повышение воспроизводимости- Вариативность заболеваний - одна из самых серьезных проблем медицинской отрасли. Согласно Международной классификации болезней ( МКБ-11) ВОЗ насчитывает более 55 тыс. болезней. Такое разнообразие приводит к бесполезной трате ресурсов и нежелательным исходам терапии. Любая попытка исключить, или хотя бы снизить вариативность заболеваний, требует анализа огромного количества данных. Тем не менее, современные технологии Big Data и Data Science могут это сделать. Они обеспечат повышение эффективности терапии и улучшение клинических исходов для пациентов всего мира.

ИТ в российской системе здравоохранения

Россия также обращает внимание на развитие информационных технологий. Различные решения широко и успешно применяются в таких сферах как ритейл, финансовая аналитика или банковский бизнес. В то же время здравоохранение остается консервативной сферой, и внедрение новых технологий там все еще на низком уровне. В последнее время в российской медицине начали активно применяться некоторые ИТ-решения (дистанционные консультации, учет пациентов, перевод документации в цифру, образование медиков и др.), но такие технологии как Big Data, IoT, Машинное обучение или аналитика, остаются практически неохваченными несмотря на весь доказанный потенциал в этой сфере. В основном это связано с защитой персональных данных пациентов, что регулируется законодательством, но есть и другая причина: 97% ИТ-решений, связанных с данными в медицинской отрасли, запатентованы десятью странами-лидерами в этой сфере - к сожалению, Россия пока не входит в их число.

Несмотря на это, в крупных городах России делаются большие шаги вперед. В Москве действует Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая охватывает 660 медучреждений. Согласно исследованию McKinsey & Company в 2018 г. система была признана первой в мире по проникновению веб-сервиса в сфере здравоохранения среди жителей мегаполисов.

Фокус на данных

Повышение значимости использования технологий будет требовать обязательных навыков анализа и управления данными во всех аспектах медицинского обучения. Поскольку медицинские организации все чаще используют в своей работе процессы обработки данных, абсолютно необходимо, чтобы их сотрудники (как врачи, так и административный персонал), имели соответствующие компетенции в работе с ИТ. Для обеспечения распространения этих технологий должны быть созданы условия обучения, поддержки и обмена опытом.

В то же время нельзя допускать торможения внедрения инноваций. Автоматизация управления данными высвобождает значительное количество времени и ресурсов, которые могут быть потрачены на более важные задачи. Одно можно сказать наверняка: будущее здравоохранения выглядит достаточно позитивно с точки зрения внедрения новых технологий, которые позволят обеспечить более качественное медицинское обслуживание.

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.

Опубликовано 29.01.2021

Похожие статьи