УправлениеИТ в бизнесе

Как снизить утомляемость от удаленной работы

Ольга Попова | 31.01.2021

Как снизить утомляемость от удаленной работы

Есть несколько практических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить чувство усталости

Когда в марте 2020-го года началась эра удаленности, некоторые решили, что пандемия продлится недолго и все скоро вернутся в офис, но с тех пор прошло уже девять месяцев, пишет Джейсон Джеймс (Jason James), CIO компании Net Health. 

Это были девять невероятно долгих, безумных, беспрецедентных месяцев. Популярные передачи ненадолго отвлекали американцев во время пандемии, а  Пентагон создал оперативную группу для противодействию НЛО. Это был такой сумасшедший год, что даже НЛО не казались такими шокирующими.

Изменилась не только работа, изменилось и ее место. То, что начиналось как «работа из дома», превратилось в «работу из любого места». Аруба соблазняла удаленных сотрудников отсутствием визовых сборов и потрясающими видами на пляж. В Талсе (штат Оклахома) предложили удаленным работникам до 10 000 долларов за переезд.

Удаленная работа стала глобальной трансформацией, это привело к исходу талантов из ареала Сан-Франциско. И теперь технологические гиганты HPE и Oracle рассматривают удаленную работу как долгосрочную стратегию снижения затрат. Недавно они объявили о переносе своей штаб-квартиры из Кремниевой долине в Техас.

Еще одно изменение — это бум Zoom. Когда-то считавшийся инструментом корпоративной видеоконференцсвязи, Zoom в этом году стал очень популярным и всеми востребованным. Технология видеоконференцсвязи позволила многим организациям продуктивно работать и оставаться на связи, а Zoom стал фактическим стандартом, заменившим личные встречи.

Но если вы не телеведущий, оказывается, что постоянно находиться онлайн весьма утомительно. Психологи предполагают, что усталость от Zoom может происходить из-за того, что вы слишком сосредоточены при попытке постоянно анализировать невербальное общение других участников встречи.

Если поначалу многие из нас наслаждались огромными преимуществами работы из дома, то сегодня эти преимущества сводятся на нет из-за связанной с ними усталости. Исследование, проведенное ООН, показало, что 41% удаленных сотрудников сообщают о высоком уровне стресса. В блоге для удаленных сотрудников называются следующие причины проблем.

1. Переутомление

Согласно отчету Fast Company, удаленные сотрудники в среднем тратят дополнительно 3,13 часа вдень. А те, кто  более производителен, ежедневно увеливают свой рабочий день уже на 4,64 часа. Такая перегрузка в долгосрочной перспективе может нанести вред здоровью, потому что сверхурочная работа отнимает энергию и вызывает усталость. И это может повлиять как на личную, так и на рабочую жизнь.

2. Вредные привычки

Это не только курение или алкоголь. Работающие из дома часто привыкают поздно ложиться спать, едят нерегулярно и не полезно, и многое другое. Вредные привычки могут способствовать чувству усталости и отсутствию мотивации. Например, если вы смотрите новый фильм допоздна, вы не почувствуете себя лучше, когда присоединитесь к виртуальной встрече на следующее утро ровно в девять. И если вы справитесь с таким режимом на короткое время, в долгосрочной перспективе это вредно для здоровья и приводит к ослаблению иммунной системы.

AmeriSleep провела исследование и обнаружила, что до 39,5% удаленных сотрудников спят всего 6,5 часов каждую ночь. В то время, как исследования показывают, что потеря всего двух часов сна с точки зрения когнитивных нарушений аналогична эффекту от трех стаканов пива.

3. Окружение

Многие удаленные сотрудники не имеют необходимого рабочего пространства и оборудования. И когда этих двух вещей не хватает в работе из дома, это может навредить стилю работы. Например, сосредоточиться на работе помешает заполненная домочадцами квартира. А когда вы не можете завершить свою работу и уложиться в сроки, это приведет к усталости и падению производительности.

4. Многозадачность

Удаленные сотрудники работают не только в своих компаниях. У них есть и другие обязанности. От ухода за детьми до мытья посуды. Поскольку приходится выполнять сразу несколько ролей (кроме видеозвонков с командой), в конце дня вы можете почувствовать себя истощенным.

5. Изоляция

Люди - социальные существа, а при удаленной работе не хватает социализации. Работая из дома, вы весь день сидите за компьютером, не взаимодействуя с коллегами. И это может привести к чувству изоляции.

6. Вызовы COVID-19

Из-за пандемии COVID-19  сотрудники сталкиваются с новыми проблемами. Даже если раньше они работали удаленно, сейчас ситуация изменилась: есть ограничения в мобильности; приходится трудиться только из дома и одновременно с другими членами семьи, которые находятся в такой же ситуации; есть проблемы во многих отраслях промышленности; многие компании переживают трудные времена; существует необходимость заботиться о членах семьи дома из-за изоляции и т. д.

И эти проблемы, наряду с другими наборами обязанностей и работой, все больше и больше способствуют выгоранию. В итоге вы не можете справиться с новыми задачами, растет напряжение, стресс и подавленность.

Есть несколько практических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить чувство усталости. Мы собрали практические способы восстановить энергию и снять стресс, которые предлагают Джеймон Джеймс и Джордж Чан.

1. Используйте на ваших встречах только аудио

Это уменьшит постоянное присутствие перед веб-камерой. Еще один бонус: вы можете перемещаться по комнате (если у вас есть беспроводная гарнитура), не отвлекая других участников.

2. Отключайте просмотр галереи

Оказывается, виртуальная комната, полная людей, смотрящих на вас, может пугать Этот макет в стиле Hollywood Squares также может невероятно отвлекать, так что отключите вид галереи. 

3. Избегайте постоянно смотреть на себя в камеру

Ваш фокус неизбежно теряется, когда вы пытаетесь понять, где ваша лучшая сторона. Вместо этого выберите вид активного выступающего и скройте собственное изображение. Это уменьшит количество посетителей, видимых только выступающему.

4. Планируйте встречи только тогда, когда они необходимы

Если собрание можно заменить электронным письмом, электронное письмо часто можно заменить сообщением или текстом в мессенжере. Это особенно актуально для срочных вопросов.

Сократите часовые встречи до 45-50 минут. Делайте дискуссии лаконичными и четкими. Сокращение времени собраний позволяет участникам организовать короткие перерывы между встречами. Участники оценят, что у них появилось больше времени для работы.

5. Выключайте камеру

Посмотрим правде в глаза - в некоторые дни вы просто не хотите быть в кадре. К тому же это удобно, поскольку многие члены работают из дома и дети учатся виртуально.

6. Вставайте и двигайтесь

Еще один недостаток непрерывных видео встреч в том, что вы постоянно сидите перед компьютером. Если коллеги не остановятся, чтобы прервать работу, легко потеряться в сообщениях, электронных письмах и сообщениях в социальных сетях. Вставайте и ходите. Не у всех есть тренажер дома, но это не значит, что вы не можете сжечь несколько лишних калорий и почувствовать себя лучше, будучи более активными.

Старайтесь не пользоваться лифтом, согласно исследованиям 10-минутный подъем вверх и спуск вниз по лестнице дает вам больше энергии, чем кофеин. А 20-минутная прогулка на природе хорошо снимает стресс.

Кстати, по телефону можно говорить и на улице. Если вы не являетесь активным участником разговора, попробуйте отключить звук, подключиться к телефону и прогуляться. «Работа из дома» превращается в «работу из любого места».

7. Занимайтесь низкоинтенсивными интервальными тренировками

Исследование Университета Джорджии показало, что участие в тренировках низкой интенсивности может снизить уровень усталости как минимум на 65% и повысить уровень вашей энергии на 20%.

К низкоинтенсивным относятся плавание, йога, домашняя гимнастика. Обычно тренировки низкой интенсивности длятся от 30 до 60 минут. Самым большим преимуществом тренировок LIIT является то, что они имеют намного меньший риск травм.

8. Пейте воду

Сделайте бутылку с водой постоянным настольным приспособлением: так она будет постоянно напоминать вам о необходимости пить воду в течение дня. Национальная академия медицины США рекомендует ежедневно употреблять 2,7 литра жидкости для женщин и 3,7 литра жидкости для мужчин. Перекусывайте увлажняющими продуктами : продукты, богатые водой, не только помогают увеличить потребление жидкости, но и удерживают вас от нездоровых закусок, переполненных калориями.

9. Ешьте меньше и чаще

Самый простой способ поддерживать свой уровень энергии - есть небольшие порции пищи в течение дня. Вместо трех обильных приемов пищи Healthline рекомендует есть что-нибудь каждые три-четыре часа. Причина этой стратегии заключается в том, что она сводит к минимуму ваше ощущение усталости. Меньшие порции обеспечивают ваш мозг постоянным запасом пищи, следовательно, помогают поддерживать хорошие когнитивные функции.

10. Делайте перерывы, чтобы отключиться от работы

Некоторые исследования показывают, что следует отрываться от экрана и делать пятиминутные перерывы каждый час. Для ваших глаз, осанки и общего самочувствия важно перестать смотреть в монитор. Не используйте перерыв в работе как повод для проверки сообщений на мобильном устройстве. Думайте о времени, проведенном вдали от экрана, как о небольшом упражнении по поддержанию психического здоровья.

В то время как удаленная работа убрала бесчисленное количество потраченных впустую часов на дорогу, у многих рабочие дни стали длиннее. Возможно, это попытка контролировать что-то в год, наполненный неопределенностью, но непрерывная работа в итоге приведет к выгоранию. Найдите время, чтобы отключиться от работы, оставаться активным, пообщаться с близкими и отдохнуть.

Если погода хорошая, прогуляйтесь во время обеденного перерыва или пообедайте на улице. По какой-то неизвестной кулинарной причине еда становится вкуснее, когда ее едят на открытом воздухе, но даже если вы не готовы обедать на открытом воздухе, не обедайте за своим рабочим столом. Сделайте перерыв и наслаждайтесь обедом.

11. Поддерживайте социальные связи

Хотя вы физически дистанцируетесь от других, не забывайте общаться виртуально. Настройте  игровой вечер Zoom, чтобы встретиться с друзьями, отправить посылку близким или организовать доставку домашнего ужина для пожилого соседа. Удаленная работа не исчезнет после ухода пандемии.

12. Найдите гармонию

В конечном счете, удаленная работа — это не поиск баланса между работой и личной жизнью, а поиск гармонии. Будут дни, когда работа будет отнимать больше часов, чем ваша личная жизнь, но сделайте это исключением. Работа не должна отнимать у вас время, принадлежащее вашей семье. Обретение гармонии снизит утомляемость от удаленной работы и приведет к долгосрочному успеху в этом новом мире.

13. Занимайтесь здоровьем

Несмотря на то, что массовая вакцинация против COVID продолжается, до безопасного возвращения к социальной жизни еще много времени. А пока продолжайте следовать советам  врачей, носить маску и держаться на расстоянии.

 

img

Удаленная работа

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00