УправлениеИТ в бизнесе

В реальной жизни, как в сети

Наталья Николаева | 23.06.2021

В реальной жизни, как в сети

ИТ-инструменты переносят цифровой опыт в офлайн

Эксперты убеждены: будущее за гибридной моделью работы. То, о чем так много говорили еще в двухтысячные, стало реальностью. И хотя и у компаний, и у их сотрудников давно уже были первичные инструменты для того, чтобы часть людей все время или все люди какое-то время работали удаленно, никто не спешил переключаться с традиционной модели — страшно.

Раньше доходило до курьеза: журналист, писавший о технологиях удаленной работы, должен был непременно делать это из офиса или хотя бы отметиться там своей электронной картой. Жизнь показала: сознание меняется быстрее, когда возникает чрезвычайная ситуация. Меняется сознание, меняются бизнес-процессы, подтягивая за собой те технологии, которые раньше были вне поля зрения широкой общественности.

Если до ковида только в 8% встреч присутствовали удаленные участники, то сейчас такие онлайн-зрители или спикеры находятся в 98% собраний. Именно поэтому компании по всему миру всерьез озабочены тем, что раньше было уделом экстравагантных стартапов — как эффективнее организовать гибридный рабочий процесс. Cisco провела опрос среди сотрудников в разных странах мира и выяснила: 77% ответивших хотят иметь возможность выбирать, где им работать сегодня — в офисе ли, дома или, может быть, в местном коворкинге. Что до работодателя — ему важно обеспечить процесс работы так, чтобы не находить новые дыры в защищенном периметре компании. Размытый контур корпоративной безопасности был большой головной болью в начале пандемии — жаловались абсолютно все.

Перестройка коснется всего

По-новому будут планировать и рабочие графики, и офисные пространства. Так, по данным опроса PWC (2021 год), в ближайшие 12 месяцев 87% опрошенных руководителей собираются внести изменения в свою стратегию развития недвижимости. Это доказывает, что перейти на гибридную работу решено всерьез и надолго.

Новый гибкий стиль работы отличается от допандемийного, когда все постоянно ходили в офисы. Но отличается он и от того, что мы видели в начале карантина. Гибридная работа подразумевает ежедневные динамичные изменения, когда локации подключенных участников постоянно меняются, и это учитывают разработчики ИТ-решений, нужных для поддержания такого образа жизни. Откуда бы ни работал человек — ему нужны рабочие инструменты с полным функционалом, без ограничений.

О том, каким требованиям должно отвечать ПО для организации эффективной работы, рассказал Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России и СНГ. Для наглядности встреча полностью происходила в онлайне, на базе презентуемой платформы Webex, чтобы все участники сразу могли погрузиться в тему и лично оценить возможности и удобства.

По мнению Cisco, подобное программное обеспечение должно отвечать пяти критериям, то есть быть объединяющим, гибким, комфортным, защищенным и, наконец, хорошо управляемым. Это означает, что решение предоставляет равные возможности для каждого участника, адаптируется к любому стилю работы, комфортно в использовании, по умолчанию конфиденциально и не дает данным утечь на сторону, но при этом удобно в администрировании. Cisco пошла еще дальше и предположила, что ПО для гибридной работы должно создавать или даже улучшать эмоциональный климат в коллективе, препятствовать выгоранию сотрудников и устранять негативные явления, связанные с тем, что в компании каждый сам по себе. Задачка не из легких.

Рывок вперед

Полностью новая платформа Webex Suite для гибридной работы может похвастаться более чем 800 инновациями. Теперь качество на высоте: больше нет никакого прерывистого звука, даже в высоконагруженных сетях и даже если половина трафика потеряна! Для оптимизации звучания голоса используются технологии, которые ранее применялись для видео: сброшенные при передаче пакеты восстанавливаются, ошибки корректируются, оптимизирована работа с буфером дрожания (Jitter).

Сейчас конференции Webex автоматически определяют природу контента: передается ли видео с голосом, или текст, или все вместе. Если пользователь демонстрирует презентацию с текстом и встроенным мультимедиа, платформа подстраивается и использует нужную технологию для передачи контента, обеспечивая качество изображения, но экономя полосы пропускания.

img

Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России и СНГ

«Также бережно и эффективно мы работаем с видеотрафиком, — отмечает выступающий, — реализовав технологию супермасштабирования видео, которая позволяет подключенным менять размер картинки, сохраняя при этом ее качество. Используется кодек AV1, который в два раза менее требователен к пропускной способности канала передачи данных».

Уже сейчас Webex Suite может похвастаться 650 млн участников в месяц, которые за это время совершают около 6 млрд звонков. В онлайн-опросах и голосованиях на базе платформы участвуют 70 млн пользователей. 125 млн посетили онлайн-мероприятия, организованные с помощью Webex. «Эти возможности базируются на потрясающих инвестициях Cisco в технологии искусственного интеллекта. За последнее время мы инвестировали в них 1,5 млрд долларов», — подчеркнул Максим Репин.

С опорой на стартапы

Экосистема Webex прирастает не только органически, путем включения новых функций. Быстрый рост обусловлен и тем, что Cisco за последние месяцы приобрела такие стартапы, как Babblelabs, лидера в области работы с акустикой, что позволило добиться исключения шумов — и этот показатель сейчас лучший в индустрии.

В августе планируется добавить в Webex интеллектуальную оптимизацию аудио для речи: собеседники не услышат не только дрель соседа, но и голоса домочадцев. My voice only гарантирует, что все фоновые звуки будут устранены, как будто спикер сидит в комнате один. Но если вдруг говорящий сидит далеко от микрофона, его голос не вырежут. Искусственный интеллект поймет, кого нужно вывести в эфир, а кого — исключить. Режим «Конференция» нормализует все голоса участвующих, чтобы можно было расслышать каждого. Еще одна интересная особенность режима «Конференция» заключается в том, что лица каждого выступающего ловятся и выводятся на экран крупным планом, чтобы участники могли увидеть эмоции и мимику каждого выступающего, даже если он сидит в переговорке за одним столом с группой коллег.

Компания IMImobile, занимающаяся разработкой омниканальных решений для контакт-центров, становится платформой для создания ПО для контакт-центров Webex. Slido — платформа взаимодействия с аудиторией для встреч и мероприятий, позволяющая создавать квизы, опросы, голосования и прочий интерактив в онлайн или на живых мероприятиях — еще одна покупка Cisco, сделанная в декабре 2020 года. До продажи Slido насчитывал около 7 млн пользователей и не был убыточным.

Интеграция произошла почти мгновенно. В мае компании ударили по рукам, а уже в июне все пользователи с коммерческой подпиской смогли оценить новый функционал. Встроенная в платформу Webex Suite Slido позволяет создать викторину (например, для проверки знаний после обучения), запустить интерактивный опрос прямо во время вебинара, задавать краудсорсинговые вопросы для панельных дискуссий, обсудить идеи команды перед встречей. Результаты в виде графиков и диаграмм отображаются в режиме реального времени. Решение работает как для онлайна, так и для живых встреч и для гибрида.

Помимо этого, Cisco анонсировала свое намерение приобрести и компанию Socio Labs, разработчика решений для видеоконференций с большим количеством участников. Уже сейчас платформа Webex предлагает инструменты для проведения мероприятий любого масштаба. Режим «Вебинар» позволяет активно взаимодействовать участникам, число которых может достигать 10 тысяч, но и это не предел! Уже к августу планируется увеличить масштаб до 25 тысяч. Если требуется больше, то и это не проблема. Режим «Вебкаст» поддерживает 100 тыс. участников, которые могут не просто смотреть и слушать спикера, но и задавать вопросы в чате и пользоваться технологиями Slido. Подключиться можно, кликнув по ссылке, которая переключит пользователя прямо в браузере на мероприятия. Таким образом даже можно посмотреть концерт.

Зачем же такому решению понадобился Socio Labs? Для построения действительно масштабных событий: многодневных, многопрофильных и многопотоковых. До мероприятия через платформу можно продавать билеты, регистрировать участников и создавать их профили, формировать повестку дня и привязывать ее к конкретным датам, работать со спонсорами и брендированием. Во время события решение осуществляет трансляцию, организует спонсорские стенды и дает все те возможности, которые упоминались выше. После организаторы смогут предоставлять видео по запросу, а сами получат возможности для аналитики и построения отчетов.

Возможности для живых мероприятий выглядят привлекательно. В огромном зале на 10 тысяч мест те, кто сидит сзади, могут чувствовать себя немного покинутыми: текст с экрана виден не так хорошо, возможно, спикер говорит неразборчиво или на чужом языке. Совсем другое дело, если посетитель может достать смартфон и через приложение получить доступ к слайдам на экране, переводу — система осуществляет автоматический перевод с 12 языков (английский, французский, немецкий и проч.) на 109 языков мира. Можно даже задавать вопросы, не дожидаясь, когда девушка с микрофоном добежит до галерки. Уставшие от многодневных встреч посетители могут подключаться к интересующим выступлениям прямо из кафетерия. Предполагается, что гибридные мероприятия дадут синергетический эффект: охват онлайна и живое взаимодействие офлайна.

Защита данных

Наконец, скажем несколько слов о безопасности. Здесь добавилась такая интересная возможность, как предотвращение потери данных. Webex сам заблокирует отправку сообщений с конфиденциальной информацией. Ранее пользователям приходилось самим редактировать или удалять такой контент после отправки. Пользователи Webex также получат выгоду от дополнительных опций шифрования, включая усиленное сквозное шифрование и сквозную верификацию личности. Другими словами, клиентам не придется выбирать между удобством использования и безопасностью — они получают и то и другое.

«С этим багажом в портфеле наша компания становится номером один на рынке решений для совместной работы и построения гибридных мероприятий. Мы сильно оторвались от конкурентов», — заключил Максим Репин. Пресс-служба компании отмечает, что предложение Webex Suite с новым интерфейсом поддерживает гибридную совместную работу и стоит на 40% дешевле, чем суммарно отдельные составляющие.

Cisco Гибридная работа

Темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00