УправлениеИТ Директор

АРСИБ

Виктор Минин | 27.11.2012

АРСИБ

С января 2011 года в России начала официально действовать профессиональная общественная организация — Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ).

 Стоит заметить, что профессия специалиста ИБ изначально закрытая, так как пришла в общество из задач государственных структур, которые решали вопросы защиты государственной тайны не только организационными методами, но и математическими алгоритмами защиты информации — криптографией. Поэтому создание доверительной зоны общения, клуба профессионалов многократно увеличивало востребованность данной идеи

В состав инициативной группы вошли 18 ключевых фигур в сфере информационной безопасности: руководители ИБ-подразделений предприятий, действующих в различных отраслях экономики — промышленности, банковской сфере, в телекоммуникационных компаниях, а также представители профессиональных общественных объединений.

История создания профессиональной ассоциации начинается в далеком 2007 году, когда самые энергичные, а главное, неравнодушные к профессии специалисты в области ИБ заговорили о необходимости создания доверительной площадки, на которой можно было бы обмениваться профессиональным опытом, получать эффективную консультацию от более осведомленного коллеги (в определенной области), повышая уровень личной компетенции и профессионализма,  искать сотрудников в свои подразделения, получать помощь в трудоустройстве при различных жизненных обстоятельствах, поддержку при решении производственных задач, а также участвовать в формировании рекомендаций по изменению законодательства в области ИБ и многое другое. И это вещалось как в узких кругах специалистов, так и с трибун специализированных конференций и форумов..

Надо отметить, что АРСИБ создавалась совместно с Союзом ИТ-директоров России, СоДИТ, и именно СоДИТ стал соучредителем АРСИБ, в состав АРСИБ также вошли представители некоммерческих партнерств — операторов персональных данных (НП ДАТУМ) и специалистов информационной безопасности (НП СИБ). А ведь до недавнего времени в большой информационной стране не было единого органа, объединяющего специалистов, менеджеров, директоров ИБ, представителей общественности и властных структур, а также граждан, заинтересованных в обеспечении и усилении безопасности.

Но АРСИБ, не только объединяющий орган, но и коллективный центр по реагированию на инциденты ИБ. Бешеный темп развития информационных технологий и их усложнение приносят, с одной стороны, много удобств, с другой — немало рисков. Рынок средств защиты не успевает за этой гонкой, чем, собственно, и пользуются злоумышленники. В одиночку сегодня данную проблему не решить. АРСИБ — это центр консолидированного мнения, направленного на совершенство законодательства в области ИБ.

На сегодня АРСИБ — это более 100 заинтересованных в работе профессиональной ассоциации руководителей и специалистов подразделений ИБ, в том числе специалистов из соседних государств. У Ассоциации есть проекты, такие как «Кадровый резерв ИБ», «Центр безопасности», проводятся Всероссийские студенческие игры по защите информации RuCTF, которые АРСИБ активно поддерживает.

 

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия