УправлениеИТ Директор

10 самых популярных ИТ-вакансий на 2021 год в США и России

Ольга Попова | 31.03.2021

10 самых популярных ИТ-вакансий на 2021 год в США и России

Многие ИТ-специалисты задаются вопросом о своей будущей карьере. Их навыки по-прежнему востребованы? Смогут ли они найти новую работу, если понадобится? Какие навыки и опыт им нужно добавить в свое резюме?

Если вы любите технологии и ищете стабильную высокооплачиваемую работу, вам повезло. Технологический сектор переживает бум, и ожидается, что в следующем десятилетии количество профессий в сфере ИТ продолжит расти. Навыки в области облачных технологий, безопасности, данных и искусственного интеллекта входят в список самых популярных вакансий на 2021 год.

Последние 12 месяцев были чем-то вроде американских горок для рынка труда в сфере высоких технологий, пишет автор известного ресурса для ИТ-директоров Синтия Харви (Cynthia Harvey) . Год назад большинство ИТ-команд были вынуждены внезапно перейти к поддержке преимущественно удаленных сотрудников. Пока они пытались справиться с этим вызовом, американские компании начали увольнять ИТ-персонал. По данным Бюро статистики труда, в период с апреля по июль страна потеряла больше двухсот тысяч рабочих мест в сфере высоких технологий. Но затем в августе и сентябре компании вновь начали нанимать сотрудников.

В конце 2020 года Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал «Отчет о будущем рабочих мест», в котором перечислены 20 самых популярных должностей с растущим спросом. 12 из 20 являются должностями в сфере ИТ. 

Но не всё так радужно. Каждый год кадровая компания Robert Half Technology публикует руководство по заработной плате, и в 2021 году выделяются две ключевые тенденции, влияющие на текущий рынок ИТ-вакансий. С одной стороны, переход к удаленной работе и онлайн-продажам сделал компании более зависимыми от технологий, чем когда-либо. В нем говорится: «Для многих компаний ИТ стали значительным преимуществом во время пандемии COVID-19, позволив им продолжать работать и обслуживать клиентов. Это сделало больший акцент на потребности в квалифицированных технических специалистах для поддержки критически важных операций и стратегических инициатив». С другой стороны, удаленная работа означает, что работодатели могут нанимать кандидатов из любой точки мира. И это обострение конкуренции за открытые позиции.

Учитывая всю эту неопределенность, многие ИТ-специалисты задаются вопросом о своей будущей карьере. Их навыки по-прежнему востребованы? Смогут ли они найти новую работу, если понадобится? А если нет, то какие навыки и опыт им нужно добавить в свое резюме?

Давайте посмотрим на данные с популярного ресурса Indeed.com. Для того, чтобы сравнить востребованность специалистов и уровень зарплат в России мы добавим к ним информацию с самого известного для айтишников отечественного сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru. Необходимо отметить, что зарплату в США указывают в год и без учета налогов, так как налог в разных штатах сильно различается и зависит от множества факторов.

Специалист по обработке данных (Data Scientist)

Согласно WEF, специалист по обработке данных — это должность, на которую растет спрос во всех отраслях. Robert Half Technology назвал специалиста по обработке данных одной из важнейших технологических ролей в этом году и отметил, что средняя зарплата таких специалистов составляет $129 000 в год. На момент написания статьи на сайте Indeed.com было 13 299 вакансий.

Чтобы устроиться на эту работу потребуются продвинутые навыки анализа данных и, по крайней мере, ученая степень в области математики, статистики или смежной области.

В России по этой специальности на сайте hh.ru наибольший спрос в Москве - 502 вакансии с начала года. Диапазон предлагаемой заработной платы составляет от 115 тыс. до 420 тыс. рублей в месяц.

Аналитик данных (Data Analyst)

Аналитики данных часто работают рука об руку со специалистами по данным, и WEF фактически объединяет эти два типа должностей. Однако стоит отметить, что у этих двух специальностей разные требования и заработная плата. Итак, Data  Analyst — это человек, который проводит описательный (дескриптивный) анализ данных, интерпретирует их и представляет отчет заинтересованным лицам.

Вознаграждение аналитика - в среднем составляет $103 250, по данным Robert Half Technology. В марте на сайте Indeed.com было указано 19 241 вакансии.

В России разницы в зарплатах со специалистами по данным практически нет. Согласно информации с сайта hh.ru ежемесячно Data Analyst будет получать от 75 до 300 тыс. рублей.

Специалист по искусственному интеллекту/машинному обучению (AI/Machine Learning Specialist)

Третья популярная должность, специалист по искусственному интеллекту/машинному обучению, тесно связана с первыми двумя. Специалисты по обработке данных и аналитики данных часто используют инструменты машинного обучения и плотно сотрудничают с разработчиками, инженерами и архитекторами. В отчете WEF эта роль отмечена как вторая по росту спроса во всех отраслях. Специалист по искусственному интеллекту/машинному обучению также вошел в список критически важных технологических ролей Robert Half Technology. По его данным, средняя зарплата архитекторов по искусственному интеллекту составляет $148 000. На момент написания на Indeed.com было размещено 8 840 вакансий в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Для этих должностей необходима как минимум степень бакалавра с несколькими годами опыта работы с искусственным интеллектом и/или инструментами машинного обучения. Не лишними будут имеющиеся сертификаты.

Найти вакансию специалиста по искусственному интеллекту в России непросто. Сайт hh.ru поиском выдает множество вариантов, так или иначе связанных с AI: от продакт-менеджера до разработчиков разных направлений. Соответственно и уровень зарплаты придется выяснять в каждом конкретном случае. Примерный разброс составляет от 70 до 600 тысяч в месяц. Конечно рублей.

Специалист по цифровой трансформации (Digital Transformation Specialist)

Специалист по цифровой трансформации занял седьмое место в списке ролей WEF. В отчете Robert Half Technology отмечается, что нехватка технических талантов перед пандемией помешала многим компаниям осуществлять цифровую трансформацию желаемыми темпами. И этим организациям сейчас необходимо наверстывать упущенное.

На начало марта ресурс Indeed.com предлагал 26 504 рабочих места, связанных с цифровой трансформацией, но уровень оплаты и навыков сильно различался. Например, директорам по трансформации бизнеса или вице-президентам по цифровой трансформации может потребоваться не менее 10-15 лет соответствующего опыта, в то время как для работы начального уровня иногда нужна степень магистра, но достаточно и года опыта. Заработная плата также сильно различается в зависимости от того, что указано на сайте по трудоустройству Glassdoor: от $44 000 до $278 000.

Удивительно, что при постоянных разговорах о необходимости цифровой трансформации всех отраслей экономики, в России эта специальность практически отсутствует. По крайней мере на сайте вакансий hh.ru. Есть несколько предложений для директоров по цифровой трансформации, без указания зарплаты. При этом директору по цифровой трансформации в госсекторе предлагают оклад до 300 тыс. рублей в месяц.

Аналитик по информационной безопасности (Information Security Analyst)

Во время пандемии количество кибератак значительно выросло, что вынудило многие организации увеличить количество сотрудников, занимающихся вопросами безопасности. Аналитик по ИБ занял восьмое место в списке вакансий WEF, с растущим спросом, а Robert Half называет экспертов по кибербезопасности и конфиденциальности данных критически важной технологической ролью на 2021 год. Средняя заработная плата в этой области составляет $118 000 для администраторов по сетевой безопасности, и $149 000 для менеджеров по безопасности информационных систем.

Российских специалистов по ИБ ищут на зарплату от 90 до 300 тыс. рублей в зависимости от опыта, должности, уровня знаний и размера компании.

Специалист по Интернету вещей (IoT Specialist)

В отчете WEF говорится, что специалист по Интернету вещей (IoT) занимает 10-е место в списке должностей с растущим спросом. Это объемная должность, которая может включать в себя архитектуру систем Интернета вещей, разработку оборудования и программного обеспечения для объектов, подключенных к Интернету, анализ данных Интернета вещей и многое другое. В отчете Robert Half IoT указывается как критически важная технологическая функция на 2021 год, а исследовательская компания Foote Partners недавно заявила, что IoT стремительно набирает обороты. В начале марте на Indeed.com было размещено 956 вакансий специалистов по IoT, а также 5 550 должностей инженеров IoT. Заработная плата сильно различается в зависимости от должностных обязанностей.

Интернет вещей в российских вакансиях встречается нечасто. В основном в стеке с другими направлениями. Поэтому выделить отдельно специалистов по IoT проблематично. Средняя предлагаемая зарплата на уровне 100 тыс. рублей

Менеджер проекта (Project Manager)

Когда так много людей работают удаленно, удержать всю команду проекта в рабочем состоянии труднее, чем когда-либо, поэтому неудивительно, что количество должностей менеджеров проектов увеличивается. Эти профессионалы обычно имеют как минимум степень бакалавра, а многие также имеют профессиональные сертификаты. Robert Half говорит, что управление проектами — это один из наиболее востребованных работодателями навыков межличностного общения, и добавляет, что сертификация Project Management Professional (PMP) является одной из самых востребованных. Руководители проектов в США могут зарабатывать от $96 000 до $161 500 при средней зарплате $114 750. На момент написания на Indeed.com было размещено 53 083 вакансии для менеджеров проектов.

Пожалуй самая популярная вакансия в России. Менеджеры проекта в Москве могут рассчитывать на зарплату от 65 тыс. до миллиона рублей в пиковых значениях некоторых вакансий.

Архитектор облачных решений (Cloud Architect)

Компании уже переходили на облако еще до пандемии, и внезапные сбои только усилили эту тенденцию. В отчете Robert Half архитектор облачных решений был включен в список важнейших технологических ролей, а навыки облачных вычислений, связанные с Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud, перечислены как одни из наиболее востребованных ИТ-навыков. Облачные архитекторы также получают высокие зарплаты. Заработная плата в США для титулованных игроков колеблется от $121 000 до $202 500, в среднем $146 000. А на Indeed.com на момент написания статьи было 65 780 вакансий архитектора облачных решений.

ИТ-архитекторы и в России достаточно востребованы. Хотя отдельно облачных ищет разве что Сбербанк, подразумевается, что архитектор будет владеть знаниями в построении облачных инфраструктур. В вакансиях указывается зарплата от 225 тыс. рублей до 5 тыс. евро.

Разработчик приложений (Application Developer)/инженер-программист (Software Engineer)

Эти две должности зачастую взаимозаменяемы. В отчете WEF разработчики программного обеспечения и приложений заняли девятое место в списке ролей с растущим спросом, и в начале марта на Indeed.co было размещено 58868 вакансий по разработке приложений. Заработная плата в США на этой должности в среднем составляет около $90 000, в то время как старшие разработчики приложений часто зарабатывают более $108 000.

Как и разработчики приложений, инженеры-программисты всегда пользуются большим спросом. Эти две роли в чем-то похожи, поскольку обе требуют навыков программирования. Robert Half называет инженеров-программистов одними из важнейших технологических ролей и сообщает, что зарплаты в этой должности варьируются от $103 750 до $172 500, в среднем $123 250. В начале марта работодатели разместили на Indeed.com 96 241 вакансию по разработке программного обеспечения.

В России на них тоже большой спрос. Только в Москве сейчас требуются почти шесть тысяч разработчиков. Зарплата колеблется от 95 тысяч рублей до 6 000 евро.

ИТ-директор (Chief Information Officer)

Добавим, что одной из самых востребованных профессий в конце прошлого года стал ИТ-директор. Так, по данным сайта вакансий Dice, например, только в период с августа по сентябрь 2020-го списки вакансий в этой категории выросли почти на 40%.

Потому что для успешной автоматизации одних технических знаний мало. Сегодняшнему бизнесу нужны люди с сильными коммуникативными навыками. Это особенно важно для таких должностей, как ИТ-директора, где большая часть обязанностей включает передачу информации в доступной для понимания форме всем заинтересованным сторонам, в том числе и тем, кто не имеет технического бэкграунда. Согласно Руководству Robert Half Technology Salary Guide 2021, лучшие ИТ-директора США зарабатывали более $200 000 в год.

Кстати, CIO в России тоже одни из самых высокооплачиваемых. В вакансиях на эту должность предлагается зарплата до полумиллиона рублей в месяц, также в пиковых значениях.

   

Зарплаты IT-рынка CIO Кадры Вакансии

Комментарии

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО

Если судить по данным ИТ-вакансий, размещённых на hh.ru в начале 2021 года, в целом можно сделать вывод о том, что в общем портрет соискателя, который стремится найти работу в ИТ-сфере в России имеет схожие черты с портретом соискателя, который ищет работу в США в этой же сфере.

Так, больше половины соискателей в ИТ-сфере в России и в США – мужчины, хотя стоит заметить, что ежегодно доля женщин-соискательниц в данной сфере прирастает на 1-2%. Средний возраст соискателя на место ИТ-специалиста в обеих странах в начале этого года – от 26 до 35 лет. На втором месте по количеству находятся соискатели в возрасте от 36 до 45 лет. В разрезе образования большинство соискателей в обеих странах имеют высшее образование. Причем у соискателей, желающих работать в штатах, доля имеющих больше (92%), чем у тех же соискателей, но решивших остаться в России (76%). Более 6 лет – именно такой опыт работы, чаще всего указывают соискатели, желающие работать в той и другой стране.

С начала года работодатели, находящиеся в США или имеющие офисы в РФ, но ищущие сотрудников для работы в американском сегменте ИТ-рынка, и разместившие свои вакансии на hh.ru, указывали чаще всего следующие требования к кандидатам:

  • Уметь искать пути решения проблем, планировать их устранение.

  • Иметь лидерские черты характера.

  • Кандидат должен быть способен к быстрому обучению новым технологиям.

  • Достаточный уровень английского языка для чтения технического текста.

  • Наличие Skype account с webcam.

  • Иметь скоростной и бесперебойный интернет.

  • Иметь ответственное отношение к поставленным задачам, терпение и умение работать самостоятельно.

  • Опыт в коммерческих разработках предпочтителен, но не обязателен.

Также большая часть работодателей указывают в требованиях наличие опыта (от 3 до 6 лет) по тому сегменту ИТ-рынка, в котором ведется работа в компании и куда приглашается кандидат.

Требование компаний, ищущих ИТ-специалистов для работы в российском сегменте рынка, в целом схожи с требованиями американских работодателей. Среди прочего российские компании ждут также от кандидатов:

  • Чтение технической документации на английском.

  • Умение разбирать и анализировать чужой код.

  • Высшее техническое образование.

  • Знания и опыт использования программ, используемых компаниями.

  • Уверенное знание различных языков программирования, например, SQL, Java, Python, C++, C#, JavaScript, PHP.

С начала года россияне разместили на hh.ru более 430 000 резюме в ИТ-сфере, из них большая часть пришлась на сферу программирования и разработки.

При этом российские работодатели в 2021 году успели разместить 230 000 ИТ-вакансий на hh.ru, из них в топ-3 самых востребованных вошли следующие специализации: программирование и разработка, ИТ-инженер и управление проектами. В данном случае мы видим совпадение работодательского спроса и соискательского предложения по линии специализации.

На данный момент на hh.ru для трудоустройства в России открыто несколько сотен вакансий для CIO со средней предлагаемой зарплатой от 180 000 рублей и выше. Есть вакансии с зарплатой от 300 000 рублей на руки в месяц. В то же время на них претендуют несколько тысяч соискателей. По нашим подсчетам уровень конкуренции на подобные вакансии сейчас в России – несколько десятков соискателей на вакансию. Таким образом, перспективы найти хорошо оплачиваемую работу CIO в России у соискателей есть, но при этом они столкнуться с достаточно высокой конкуренцией внутри рынка.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00