Как бизнесу сохранить ИТ–инфраструктуру без существенных инвестиций

Логотип компании
Как бизнесу сохранить ИТ–инфраструктуру без существенных инвестиций
Как бизнесу сохранить ИТ–инфраструктуру без существенных инвестиций
Компаниям приходится искать новые пути для поддержания ИТ-инфраструктуры и развития цифровых продуктов. Разбираемся, как бизнесу закрывать актуальные потребности в новых условиях с помощью in-memory технологий.

В новых реалиях рынка бизнес столкнулся с высоким риском приостановки лицензий на проприетарные решения и их поддержки со стороны провайдеров. Это, в свою очередь, ведет к сложностям не только в развитии сервисов и технологий на базе такого ПО, но и в обеспечении их работы. Быстро найти подходящую замену на каждое решение — задача со звездочкой. Изучение возможностей локальных игроков, проведение тестов и согласование подрядчиков может занять время, а продукты нужны уже сегодня.

В таких условиях альтернативой могут стать универсальные ИТ–решения, функциональность которых позволяет справляться сразу с несколькими задачами. Зачастую они берут свое начало из открытого ПО. На базе таких решений создаются проверенные в промышленном контуре продукты, которые отвечают актуальным требованиям бизнеса: как по скорости и функциональности, так и по безопасности.

Среди доступных на рынке универсальных решений, которые могут помочь бизнесу быстро перестроиться, — in–memory технологии.

In–memory технологии позволяют хранить и обрабатывать данные в оперативной памяти серверов, а не в традиционных базах данных, работающих на жестких дисках. С помощью in–memory можно значительно увеличить скорость работы с информацией — классические базы данных, как правило, нагружаются до 10 тысяч запросов в секунду. Пропускная способность in–memory на порядок выше. При этом технологиями можно пользоваться даже из облака, развернув преднастроенное решение «по кнопке». Глобальный рынок in–memory за 2020 год оценивается в 11,6 млрд долларов, а к 2028 году он должен вырасти в 4 раза.

Хранение данных

Область применения in–memory решений, которая лежит на поверхности, — гибридное хранилище данных как альтернатива классическим базам данных (СУБД). С одной стороны, хранение и обработка информации в оперативной памяти заметно повышает производительность сервисов. С другой стороны, в индустрии есть стереотип, что такой подход не отличается высокой персистентностью и ведет к риску потери данных. На деле это совсем не так.

In–memory технологии начали развиваться на рынке с начала 2000-х, а стремительный рост интернет-сервисов в разных отраслях привел к росту потребности в таких решениях. С их помощью можно обеспечивать дополнительную надежность и сохранность данных благодаря прогрессивным инструментам. Например, репликация позволяет распределить нагрузку между кластерами и обеспечивает дополнительную отказоустойчивость сервисов.

Для работы с простыми и некритичными данными используют асинхронную репликацию. Технология вносит изменения сначала на основном сервере и только потом в его копиях. Это позволяет быстро подтверждать транзакции, так как не требуется, чтобы все копии применили изменения. Она значительно ускоряет процесс записи транзакций на кластер. Если необходима повышенная надежность, в Tarantool, например, реализовали синхронную репликацию. Особенность этого подхода в том, что транзакция не считается успешной до тех пор, пока она не будет записана в несколько реплик. При этом решение уже поддерживает умные алгоритмы, которые позволяют автоматически управлять изменением данных на серверах и снизить нагрузку на команды.

In–memory решения также могут поддерживать дополнительные инструменты для безопасности и надежности хранения данных. Алгоритмы шифрования защищают все ключевые потоки данных — как из внешних источников, так и между несколькими экземплярами СУБД и в процессе репликации. Если возникнут какие–либо ошибки или сбои, можно провести быструю аналитику с помощью расширенного аудита событий. Он позволяет учитывать в журнале операций действия пользователей, работающих с хранилищем, быстро находить некорректные события и устранять их.

Что немаловажно в новых условиях, инструменты in–memory помогают оптимизировать ресурсы бизнеса. В первую очередь, за счет возможности сжатия данных. Так можно сократить размер датасета не менее чем на 15%, освободить дополнительное место на сервере и ощутимо снизить стоимость владения инфраструктурой (TCO).

Ускорение легаси систем

ИТ–инфраструктура крупных компаний формировалась на протяжение последних 10–15 лет. В основе многих из них используются устаревшие решения, что тормозит развитие бизнеса и цифровых сервисов. Нагрузка на системы растет, увеличиваются требования к производительности и скорости сервисов, но устаревшие решения с ней не справляются. Часто такие решения встречаются в автоматизированных банковских системах (АБС), программах для управления бизнес-процессами (ERP) и отношениями с клиентами (CRM), биллинговых и других системах. Полное изменение инфраструктуры может занять долгое время и вызвать перебои в работе систем, не говоря о глобальных инвестициях со стороны бизнеса. В текущих условиях эта задача становится практически нереализуемой.

Многие из корневых ИТ-систем, которым компании пользуются сегодня, были внедрены более десяти лет назад. В то же время бизнес развивает цифровые сервисы для клиентов и сотрудников, которые обращаются к корневым системам за информацией. Устаревшие решения не позволяют быстро обрабатывать и подгружать данные, тогда как пользователи привыкли получать ответ на свой запрос за секунды.

Ускорить работу инфраструктуры можно и без комплексной перестройки корневых систем — с помощью концепции трехскоростных ИТ. Подход предполагает создание промежуточного слоя на базе in–memory технологий между устаревшей ИТ–инфраструктурой и пользовательскими и бизнес-сервисами. Средний слой позволяет хранить и быстро обрабатывать наиболее востребованные данные в оперативной памяти, записывать транзакции и отображать актуальные изменения в приложениях. Таким образом, создается баланс между системами бизнеса, ускоряется развитие цифровых продуктов и снижаются риски на приобретение дорогостоящих, но нерелевантных решений.

Переход к микросервисам

Традиционно пользовательские и бизнес–приложения разрабатывались на базе монолитной архитектуры — это усложняет внедрение новых технологий, управление нагрузкой и тормозит процесс масштабирования. А цена сбоя может оказаться очень дорогой для бизнеса.

Для того чтобы оптимизировать ресурсы и ускорить развитие инфраструктуры, компании переходят к микросервисной архитектуре. Гибкий подход к разработке увеличивает скорость и упрощает проведение экспериментов, повышает устойчивость проекта и его рентабельность для бизнеса. Разрабатывать микросервисы удобно с применением in–memory.

Создание омниканальных витрин данных

При работе с большим объемом источников данных критически важно не только оперативно обрабатывать их и надежно хранить, но и моментально обеспечивать доступ к обновляемой информации — как клиентам, так и команде. К сервису одновременно может обращается большое количество пользователей, что приводит к ситуации, когда не все изменения в базах данных учтены и доступны, а отображаемые данные — корректны.

Обрабатывать поток информации из всех доступных каналов могут омниканальные витрины данных на базе in-memory. При этом технологии соответствуют требованиям ACID и обеспечивают сохранность данных.

Требования ACID:

  • Atomicity или атомарность гарантирует, что транзакция не может быть зафиксирована частично — только полностью или не выполнена совсем; Consistency или согласованность предполагает, что каждая успешная транзакция сохраняет согласованность базы данных;

  • Isolation или изолированность обеспечивает подход, при котором параллельные транзакции не оказывают влияния друг на друга;

  • Durability или надежность гарантирует, что если система подтвердила выполнение транзакции, то внесенные изменения не будут потеряны из-за сбоев.

Технологии обеспечивают полноту и достоверность изменений в базах данных за счет того, что все транзакции записаны, согласованы между собой и надежно сохранены. При этом изменение одних данных не влияет на другие транзакции, что позволяет сократить риск ошибок и поддерживать актуальность информации.

Потоковая аналитика в режиме реального времени

Развивать продукты и бизнес в цифровой среде необходимо на базе аналитики массивов данных в режиме реального времени. Полученные инсайты помогают создавать эффективные маркетинговые кампании, формировать и тестировать гипотезы, принимать решения о стратегических и тактических изменениях. Чтобы реализовать бизнес–подход, основанный на данных, необходимы решения для высоконагруженной обработки и аналитики массивов информации.

In–memory решения хранят и обрабатывают данные в оперативной памяти, ускоряют доступ к ним, поддерживая их актуальность. Все это критически важно для аналитики в режиме реального времени.

Несмотря на турбулентное время, на российском рынке есть решения, с которыми работают высоконагруженные системы компаний из разных отраслей: финансов, ретейла, телекома и других. На смену проприетарному ПО приходят универсальные технологии, функциональность которых позволяет покрывать больше задач, не увеличивая инвестиции в ИТ–инфраструктуру. Одной из таких технологий являются in–memory решения.

Опубликовано 28.10.2022

Похожие статьи