УправлениеГоссектор

Кто владеет знаниями — тот владеет миром

Ольга Попова | 25.05.2016

Кто владеет знаниями — тот владеет миром

13 мая отель «Прибалтийская Парк Инн» принимал участников очередного, IV форума «Университет будущего», генеральным информационным партнером которого традиционно стал журнал IT Manager

Начиная с 2013 года в Санкт-Петербурге проводится мероприятие, объединяющее всю ИТ-тематику в высшем образовании. 13 мая отель «Прибалтийская Парк Инн» принимал участников очередного, IV форума «Университет будущего», генеральным информационным партнером которого традиционно стал журнал IT Manager.

ИТ-директора и ведущие специалисты вузов, преподаватели и эксперты, производители ИТ-решений для высшей школы собрались вместе, чтобы обменяться опытом, обсудить острые проблемы, совместно поискать пути их решения, встретиться с коллегами из других регионов, а также узнать больше о новых разработках для обучения студентов.

img

Один из организаторов форума, член Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPB CIO CLUB Илья Горбунов, который инициировал проведение этого мероприятия в 2013 году, рассказал о том, как все начиналось и что изменилось за минувшее время. «Если первый форум был посвящен теме конца университетов такими как мы их знаем, следом, в 2014-м мы обсуждали прогнозы для образования до 2030-го и «Университет 3.0», в прошлом году основной темой для дискуссий были массовое онлайн обучение, а на сей раз акцент сделан на облачные сервисы, на технологии, которые позволяют университету быть конкурентоспособным». 

img

Особо отметил Илья прозвучавшую на форуме тему когнитивного университета: «Если раньше в ходу было тезис, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, то теперь считается, что миром владеет тот, кто владеет знаниями. Потому что информации очень много и нужны инструменты и методики, позволяющие оперировать знаниями. Так, на секции представители вузов предложили ввести цифрового помощника для помощи студентам, и тут же эту тему подхватили коллеги из компании «Микрософт», которые тоже считают необходимым управления знаниями».

img

В Московском университете недавно создана универсальная электронная карта, предназначенная как для прохода в вуз, так и для доступа к информационным ресурсам МГУ. Кроме того, чипованная карта станет средством платежа для студентов и преподавателей. Пилотный зарплатный проект планируется реализовать совместно со Сбербанком. Модератор секции Антон Думин отметил выступление представителя МГУ, подчеркнув масштаб задач и глобальность результатов. Также заслуживающим внимания, по его мнению, было решение Санкт-Петербургского Политехнического университета по автоматизации расписаний. «А последний из представленных проектов вообще вызывает гордость за наш город, потому что разработанный в Санкт-Петербурге суперкомпьютер входит в Топ 200 мировых машин», — говорит Антон. Что касается пользы от мероприятия, он считает, что хотя форум и организован клубом ИТ-директоров, к ИТ он имеет небольшое отношение: «Посмотрите в зал. Там сидят не айтишники, а представители вузов. Это люди, увлеченные своей работой, своими учебными заведениями, которые пришли сюда решать свои проблемы. Они задают совершенно неайтишные вопросы. Их волнуют организационные процессы, касающиеся учебного процесса, в которых ИТ играют далеко не главную роль. Но они пришли сюда. И я считаю это очень важным».

img

Не обошли стороной на форуме и популярную тему импортозамещения. Российские разработчики рассказали об облачном сервисе, аналоге Дропбокса. Интерес аудитории также вызвало выступление, посвященное использованию современных телевизионных технологий в обучении. Участники секций обсудили дистанционные технологии, создание единой информационной системы, сетевую инфраструктуру, свободное программное обеспечение, возможности аутсорсинга и другие важные темы современного вуза.

«Российские вендоры предлагают очень интересные решения, — говорит модератор секции, посвященной технологиям, Владимир Быков, — например, решение для построения архива научных работ в университетах, которое может упростить доступ к научным работам сторонних пользователей из любой точки мира, соответственно, повысить узнаваемость и рейтинг вуза». Владимир отмечает, что с каждым годом доклады становятся все более интересными и инновационными, а компании представляют свои разработки на форуме исходя из потребностей высшей школы, и эти разработки отвечают современным задачам образования, а также текущим бюджетам высшей школы. Кроме того, сама аудитория становится с каждым годом более подготовленной к обсуждению ИТ-инструментов для наших университетов». 

img
Антон Думин

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают