УправлениеГоссектор

Дни безопасности в Ювяскюля

Ольга Попова | 01.10.2014

Дни безопасности в Ювяскюля

Каждую осень пробуждается уснувшая за лето активность в сфере профессиональных мероприятий. Не стал исключением и этот сентябрь. Наши ИБ-профессионалы посетили финский город Ювяскюля.

Каждую осень пробуждается уснувшая за лето активность в сфере профессиональных мероприятий. На них приходят, приезжают и прилетают, чтобы встретиться со старыми знакомыми и обзавестись новыми. Поделиться опытом, рассказать о решенных задачах, похвастать успехом, обсудить рабочие и нерабочие проблемы.

Не стал исключением и этот сентябрь. Наши ИБ-профессионалы посетили финский город Ювяскюля. Поводом стала ежегодная выставка «Безопасность», в рамках которой состоялись семинары, деловые встречи и презентации по теме кибербезопасности.

Поездку организовала компания «Юкес», представляющая финский регион Ювяскюля в Санкт-Петербурге уже более 20 лет. Все эти годы она успешно развивает деловые связи между нашими странами, ведет поиск партнеров по обе стороны границы, привлекает бизнес-инвестиции в Финляндию.

ICT и кибербезопасность

Семинар в конгресс-центре гостиницы Alexandra начался с выступления Мика Катайкко (Mika Kataikko) директора по кибербезопасности Jykes. Он рассказал, что в сотрудничестве с местными и межд ународными партнерами Jykes создает конкурентную бизнес-среду как для компаний, уже работающих в регионе, так и для тех, кто хочет расти и развиваться здесь, в центре Финляндии. Участники узнали о возможностях программы «Национальные Инновационные города 2014–2020». Добавим, что в 2013 году именно регион Ювяскюля был выбран координатором этой программы в части, касающейся кибербезопасности и биоэкономики. Это не случайно. В ближайшие несколько лет в Финляндии ожидается появление нескольких тысяч рабочих мест в сфере информационной безопасности. Совершенно естественно, что компании, занятые в этой отрасли, будут работать там, где есть высококвалифицированные специалисты. Бизнес, развивающийся в сфере кибербезопасности, станет в будущем одной из экспортных статей. Мика Катайкко подчеркнул, что Ювяскюля ставит перед собой цель стать лидером в сфере кибербезопасности и получить как национальное, так и международное признание:

Затем слово предоставили гостям из России. Андрей Лихолетов, начальник отдела ИБ Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, рассказал о том, что делает городское правительство для обеспечения безопасного Интернета. «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, – сказал он, – оказывает услуги по разработке и реализации современных информационных систем в защищенном исполнении, АТС Смольного обеспечивает правительство города современными цифровыми телекоммуникационными каналами передачи данных и является оператором единой мультисервисной телекоммуникационной сети – ИОГВ». По словам Андрея Лихолетова, архитектура ЕМТС представлена множеством технических и технологических решений. Используемые в проектировании и строительстве сети продукты позволяют эффективно обеспечить как высокую скорость и качество передачи данных в большом объеме, так и защищенность систем контроля и управления. Коммуникация с операторами связи федерального, регионального и местного уровня осуществляется через защищенные каналы связи, конечным получателем данных в которых является ЕМТС. Доклад представителя администрации одного из самых стратегически важных для Финляндии городов-партнеров был выслушан с особым вниманием.

А вот эмоциональное выступление Рустэма Хайретдинова, CEO Appercut InfoWatch, аудиторию взбодрило. И это объяснимо. Рустэм коснулся самой горячей сейчас темы: подхода компаний к формированию пула решений в условиях санкций. Финляндия, как и все европейские страны, поддержала секторальные ограничения против России, поэтому местным ИТ-компаниям было особенно интересно, как можно работать с российскими компаниям в этих сложных политических и экономических условиях. Сегодня наши компании активно ищут компромисс между использованием привычных решений и осторожной заменой их на поставленные из стран, не поддержавших санкции, и на отечественные разработки. Добавим, что после выступления к докладчику было много вопросов в кулуарах.

Общественную организацию «Союз ИТ-директоров России» представлял в нашей поездке Юрий Шойдин, сопредседатель комитета по ИБ. Его презентация была посвящена важной роли СОДИТ в организации взаимодействия всех заинтересованных сторон: поставщиков ИТ-решений, бизнес-заказчиков, госорганов. Отдельно были освещены функции Союза в отношении регуляторов. Так, в области информационной безопасности идет совместная плотная работа с ФСТЭК и ФСБ, по защите персональных данных – с Роскомнадзором, по экспертизе государственных проектов – с Администрацией президента РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций и региональными правительствами.

Среди спикеров были и представители высшей школы. От Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения выступил Антон Сергеев, директор бизнес-инкубатора ГУАП.

Добавлю, что журнал IT Manager тоже получил слово. В коротком выступлении удалось рассказать обо всех продуктах нашего издательства и, конечно, о наших авторах, которые формируют контент постоянной рубрики «Информационная безопасность», присылая актуальные и интересные статьи. К слову сказать, некоторые авторы в тот момент присутствовали в зале.

Университет и Куриная гора

После завершения презентаций программа продолжилась в залах выставки «Безопасность» – самого крупного в Финляндии профессионального смотра новинок противопожарной и спасательной техники, технологических решений по безопасности и средств безопасности труда. Отдельным блоком были представлены стенды компаний, работающих в сфере кибербезопасности. Среди которых Cassidian Finland Oyj, Descom Oy, Digia Oyj, Elisa Oyj, Ixonos Oyj, Kilosoft Oy, Millog Oy, Patria Oyj, Relator Oy, Saab, TeliaSonera Finland Oyj, Tieto Oyj и Suomen Verkkomaksut Oyj.

На следующий день участники поездки посетили Университет Ювяскюля JYVSECTEC и фирму Ixonos. JYVSECTEC поддерживает и развивает среду кибербезопасности (RGCE, Realistic Global Cyber Environment) реализуя различные исследовательские проекты. В том числе проект САР(Cyber Attacks Protection of Critical Infrastructures) - инновационный метод по защите информационных систем.

А компания Ixonos занимается разработкой мобильных и онлайн-сервисов, приложений для автомобилей, а также предоставляет услуги электронной коммерции, управляемого хостинга и проектного управления. Гостям показали несколько смартфонов на платформе Android с двумя экранами и продемонстрировали собственные мобильные решения, в частности Fox Fan, созданный для мультимедийного гиганта FOX International Channels.

Последний пункт программы был посвящен ЦОДам. Один из них, Kanavuori (в переводе с финского – «куриная гора»), современный дата-центр фирмы TNNET, расположился прямо в скале, в бывшем военном бункере. Четыре соединенных между собой тоннеля позволили разместить мощное оборудование с высоким уровнем защиты. Семиметровая толща стен способна выдержать авиаудары, так что здесь смогут продолжить работу на собственных генераторах. Но владелец центра надеется, что таких экстремальных условий для проверки надежности серверов не случится.

В рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всех встречах, прошедших за два дня. В заключение скажу, что информационно насыщенный график поездки оставил самые лучшие впечатления от ее организации. Как уже говорилось, поездка состоялась благодаря компании Юкес. Эта развивающая компания финансируется из городского бюджета Ювяскюля и ее услуги бесплатны для российских предпринимателей. Вот что значит государственная поддержка бизнеса.

Несмотря на трудную политическую ситуацию, Страна тысячи озер приняла наших специалистов очень радушно, обеспечив интересным общением, полезными знакомствами и комфортным отдыхом. Будем надеяться, что со временем эти новые связи перерастут в крепкие деловые контакты.

Kunnes ensi kerralla! До новых встреч!

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают