SECR 2019: на острие цифровой трансформации
В Санкт-Петербурге 14 и 15 ноября прошла XV конференция разработчиков программного обеспечения Software Engineering Conference Russia 2019 (SECR). Свыше 500 участников, среди которых были руководители компаний, проектов, научные сотрудники и простые программисты, обсуждали ключевые тенденции развития отрасли, делились передовым опытом, искали коллег, кто мог бы подсказать пути решения возникших проблем.
SECR имеет уникальный для России формат научно-программистской конференции и охватывает все возможные аспекты, связанные с созданием ПО: управление проектами, UI/UX-дизайн, аналитика, архитектура, DevOps, тестирование и безопасность.
В этом году особое внимание было уделено технологиям, составляющим основу стремительно формирующейся в мире цифровой экономики: искусственному интеллекту, машинному обучению, «Интернету вещей», облачным и квантовым вычислениям, а также тому, без чего светлое цифровое будущее никогда не наступит, – сохранению и приумножению человеческого капитала ИT-индустрии.
Паскаль Зело, директор по инновациям и облачным технологиям IBM Europe, в своем докладе отметила тенденцию смещения экономических отношений от классических B2B, B2C в сторону E2E («все-для-всех»). Кроме того, в самых разных отраслях все больше появляется так называемых когнитивных предприятий, активно использующих весь спектр современных информационных технологий в своих бизнес-процессах. Для удовлетворения растущего спроса на ИT-услуги необходимо создавать отраслевые гибридные облачные платформы, объединяющие инфраструктурные, коммуникационные и программные решения. IBM стала первой компанией, создавшей такую платформу специально для банковского сектора.
IBM также представила собственные облачные сервисы для искусственного интеллекта IBM Watson Cloud for AI, включающие инструменты для обработки речи, текста, автоматического перевода и распознавания изображений. Участники конференции могли подробно ознакомится с ними на мастер-классе и самостоятельно научить нейросеть различать покемонов.
Директор по развитию First Line Software Владимир Литошенко поделился личным опытом работы с IBM Q System One – первым квантовым компьютером, доступным для использования всем желающим через облачную платформу. И хотя он решил не очень сложную задачу, но продемонстрировал, что квантовые вычисления – уже реальность.
Тему квантовых технологий продолжил Алексей Федоров из Российского квантового центра (РКЦ). Его выступление был посвящено актуальной проблеме защиты информации в постквантовом мире. Связанная с РКЦ компания QAPP разработала новое поколение криптографических алгоритмов, устойчивых к атакам с использованием квантовых компьютеров. Их можно применять в любом приложении и обезопасить свои данные на многие годы вперед. Алексей Федоров также выразил уверенность, что после реализации новой государственной программы создания квантового компьютера, на которую планируется потратить 24 млрд рублей, российские специалисты смогут войти в число мировых лидеров в сфере разработки квантовых алгоритмов и программного обеспечения.
Дмитрий Павлов из Apache Software Foundation предостерег участников конференции от бездумного использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, которого с каждым годом становится все больше. Он рекомендовал обращать внимание не столько на лицензию, предназначенную для распространения ПО, сколько на сформировавшееся вокруг него сообщество разработчиков.
Алексей Кораблев, президент Концерна «R-Про», рассказал о создании цифровых двойников для современных роботизированных производств. Точные виртуальные копии отдельных станков и целых производственных линий позволяют следить за состоянием оборудования, гибко настраивать все процессы, сокращать затраты на налаживание выпуска новой продукции. Подобные технологии применяются в самых разных отраслях. Так, решения «R-Про» используются на судостроительной верфи «Звезда», Балтийском станкостроительном заводе, пищевых предприятиях концернов «Савушкин продукт» и Unilever.
Несмотря на то что SECR посвящена в первую очередь софту, нашлось время поговорить и про «железо». Игорь Одинцов из группы РСК обозначил ключевые тенденции развития современных суперкомпьютеров. По его мнению, будущее за гиперконвергентными вычислительными узлами, сочетающими классические процессоры со специализированными чипами, предназначенными для решения узких задач, например, связанных с искусственным интеллектом. Он также отметил, что существующие средства разработки ПО не всегда позволяют эффективно применять возрастающие суперкомпьютерные мощности, и предложил участникам конференции задуматься о создании новых парадигм программирования с акцентом на параллелизм.
В кулуарах тоже было нескучно. Разработчик программного обеспечения для мобильных операторов Bercut предлагал пройти небольшой программистский квест, состоящий из интересных логических задач. А на стенде First Line Software участникам конференции показывали видеозаписи, на которых сотрудники компании, как в популярной игре «Крокодил», жестами пытались объяснить понятия из мира разработки ПО. Ни одно почти из 30 заданий не осталось неразгаданным. На SECR программисты понимали друг друга даже без слов.