УправлениеИТ Директор

Барбара Шер. Отказываюсь тратить время

Ольга Попова | 05.02.2016

Барбара Шер. Отказываюсь тратить время

Отзывы о новой книге Барбары Шер (Barbara Sher) «Отказываюсь выбирать» сплошь положительные. «Удивительная» и «потрясающая», «списали как будто с меня», «теперь со мной все ясно», «лично меня она вдохновила» и т. д. Создается ощущение, что все эти читатели вчера открыли для себя самопознание. А до этого жили, все время мучаясь и не пытаясь разобраться в причинах своих проблем. И тут вау-эффект: срочно бежать и покупать книгу.

Недоумение. Это, наверное, первое, что приходит на ум после прочтения «бестселлера». Автор делит всех людей на дайверов и сканеров. Одни посвящают жизнь изучению одного предмета, другие всегда находятся в поиске себя. Сканер – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. То, что человеческих типов гораздо больше, видимо, не предусмотрено. То, что человек с годами может менять свои предпочтения, – тоже. Основной посыл для сканеров: если вам скучно заниматься предметом дальше, смело бросайте его, имеете право. Об ответственности за дело, за других людей речи не идет. Безответственность получает обоснование: «Я же сканер! Я так живу».

Восхитительны советы: «Найдите работу, связанную с путешествиями». Например, станьте синхронным переводчиком. Или ассистентом на международных отраслевых выставках. Как много читателей смогут воспользоваться этими советами? Например, матери-одиночке из российской глубинки, еле сводящей концы с концами, точно пригодятся. Или таковых среди сканеров не бывает?

В книге много историй сканеров, но нет личных подробностей. Скорее всего, нет семьи, своего жилья и накоплений. Все живут сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем. Поэтому можно вести дневник: «Истории из жизни моих соседей» или «Автобиографию моего кота». Кстати, автобиография – это история от первого лица. Или переводчик намудрил, или у автора проблемы с языком.

Один из постулатов книги весьма банален, но с ним не поспоришь: «Когда нельзя избавиться от скучной задачи, используйте как стимул заманчивый новый проект». Задача дочитать книгу до конца была для меня скучной, но спасала мысль, что впереди новые интересные статьи любимых авторов, написанные для любимого журнала. А на «бестселлер» Барбары Шер я отказываюсь тратить время.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия