Сергей Анциферов: «Импортозамещение – вопрос не патриотизма, а выживания»
Расскажите об автоматизации на ваших предприятиях? Каков ее уровень? Насколько вы реально отошли от ручного труда в управлении производством?
Сейчас в Энгельсе работают три юридических лица, входящих в Холдинг «СеверГрупп»: «Энгельс свечи зажигания», «Энгельс электроинструменты» и «Термотехника Энгельс». Это три завода с разными направлениями, разными типами производства и своим руководством.
Если говорить про завод «Энгельс свечи зажигания», то это единственный в России завод полного цикла производства свечей зажигания. В составе BOSCH его мощность достигала 100 миллионов свечей в год — это был один из крупнейших заводов по производству свечей зажигания в мире, а свечи зажигания, сделанные в Энгельсе, на 100% отвечали мировым стандартам качества. Сейчас объёмы производства несколько меньше из-за сложностей с импортом, но предприятие продолжает выпускать продукцию под брендами «Метеор» и «ЭЗ». Завод производит свечи зажигания для большого количество марок автомобилей в разных ценовых сегментах, включая автомобили LADA, немецкие и премиальные бренды. Линейка продукции — от бюджетных свечей до премиальных с драгоценными металлами, которые обладают повышенным ресурсом.
Второй завод — «Энгельс электроинструмент», также ранее входил в концерн BOSCH, производя известные всем электроинструменты— дрели, шуруповерты, болгарки. В настоящее время здесь осуществляется производство электроинструмента по лицензии различных брендов. На заводе используются передовые производственные технологии и системы менеджмента качества, сформированные за время нахождения в составе Bosch, установлено современное оборудование. Третий завод — «Термотехника Энгельс» является одним из ведущих российских производителей высокотехнологичной и современной отопительной техники. В ассортименте Завода промышленные котлы для рынка B2B и коммерческого использования, а также настенные бытовые котлы.
До 2023 года наши заводы были полностью встроены в ИТ-инфраструктуру BOSCH: корпоративные информационные системы были размещены в Германии, и даже рабочие места пользователей управлялись немецкими серверами. Основная часть ИТ-ландшафта была построена на SAP. Всё сетевое оборудование и серверы находились под управлением BOSCH. На площадке местные ИТ-специалисты осуществляли поддержку рабочих станций и принтеров, все остальное обслуживалось централизованно.
Информация о планируемом уходе BOSCH из Росси появилась еще в 2022 году. Но окончательное решение пришло в 2023 г: за три месяца нас уведомили, что всё будет отключено, и в апреле 2023 года это произошло: SAP, файловые сервисы, другие информационные системы и базы данных, системы управления — все перестало работать.
К этому моменту Энгельсские заводы были выкуплены холдингом S8 Capital, с участием которого начался процесс быстрого построения нового ИТ-ландшафта с нуля.
Первым шагом была экстренно развернута новая ИТ-инфраструктура в Облаке - быстрый способ восстановить работу, но далеко не самый дешевый. За два месяца развернули и запустили ERP на 1С: в базовом варианте, «из коробки», чтобы обеспечить бухгалтерскую отчетность и запустить ключевые бизнес-процессы производства.
Для поддержки всей ИТ-инфраструктуры и 1С привлекался подрядчик, который полностью ее обслуживал. Когда я пришёл в Компанию в 2023 г., ситуация выглядела так: всё работало в облаке, ИТ-обслуживание находилось в руках сторонней компании, а на заводе была только первая линия поддержки – администраторы, которые решали технические вопросы на местах, обслуживали компьютеры и системное ПО на них.
Передо мной стояла задача создать независимую ИТ-инфраструктуру стабильную и при этом не дорогую в обслуживании.
С ноября 2023 по октябрь 2024 года мы сформировали новую молодую и амбициозную Команду ИТ. В очень сжатые сроки перенесли всю инфраструктуру из облака на свои мощности: развернули свой центр обработки данных на территории завода. Это позволило нам плавно в течение года отказаться от дорогостоящих внешних услуг и взять управление в свои руки.
Отдельным крупным проектом стало внедрение 1С. Нам необходимо было восстановить основные бизнес-процессы, которые ранее работали в BOSCH. Этот проект стартовал в ноябре 2023 и продлился чуть больше года – до декабря 2024.
Благодаря профессиональному руководителю проекта от ИТ и высококомпетентным бизнес-заказчикам Заводов за такой короткий срок удалось автоматизировать практически все процессы финансово-хозяйственной деятельности трёх заводов. Помимо ERP, на платформе 1С внедрили систему управления качеством, оперативное планирование производства, управление инженерными данными, а также ограниченную функциональность документооборота. Кроме того, на заводе ООО Термотехника Энгельс» активно развиваются сервисы автоматизации работы с клиентами: CRM, ЭДО, запущен новый cайт.
В результате мы закрыли практически весь ландшафт бизнес-процессов, и сейчас продолжаем повышать уровень автоматизации.
А вообще доля ручного труда большая на производстве или уже много чего автоматизировано?
На разных производствах разный уровень автоматизации. Если говорить про завод «Энгельс свечи зажигания», то это производство полного цикла: свеча зажигания начинается с глинозема и металлических заготовок, из глинозема выпекаются изоляторы в специальных больших печах, металлические элементы проходят свою обработку, далее сборка, упаковка и маркировка.
На производстве установлены автоматизированные конвейерные линии, оснащенные датчиками ЧПУ и уже используются элементы машинного зрения, которые позволяют выявлять брак на этапе производства. Основной процесс производства идёт автоматически, но на некоторых этапах все еще требуется человеческий фактор. Наша задача как ИТ – минимизировать за счет автоматизации его влияние на эффективность процесса и качество продукции.
На двух других заводах процессы организованы иначе. На заводе «Энгельс Электроинструменты»— в основном сборочное производство, где уровень автоматизации тоже высокий, но всё же остаётся много ручного труда. Некоторые элементы приходится собирать и упаковывать вручную.
На заводе «Термотехника Энгельс» с производством бытовых и промышленных котлов ситуация другая. Например, промышленные котлы — это штучное производство, часто под заказ. Это огромные конструкции, размером с комнату, а иногда и с дом, которые варят сварщики вручную. При этом используются современные технологии, например, автоматизированные установки плазменной резки, управляемые компьютерами, но полностью автоматизировать такое производство очень сложно - это не конвейер, где все стандартизировано.
Помимо автоматизации самого производственного процесса на заводе «Термотехника Энгельс» реализовано автоматизированное планирование схемы раскроев стали для минимизации потерь материала и автоматизированный независимый контроль и учет характеристик изготавливаемой продукции бытового назначения. Акцент со стороны менеджмента на автоматизации самых узких мест и стремление при минимально задействованных ресурсах добивается максимального эффекта от автоматизации, делает Завод «Термотехника Энгельс» одним из лидеров в отрасли.
Давайте поговорим про управление жизненным циклом корпоративных систем. Когда решаете, что нужно менять?
Когда BOSCH ушел и отключил свои централизованные корпоративные системы, остались локальные специализированные решения, используемые, например, для управления качеством, управления средствами измерения и т.д. Мы можем продолжать ими пользоваться, но тут встаёт вопрос: продолжать работать на этой системе, т.к. она продолжает функционировать, или менять на другую, потому что ее развитие без поддержки, обновлений и доработки невозможно?
В таких случаях смотрим на три главных критерия – возможность стабильного функционирования системы, стоимость ее владения, т.е. стоимость лицензий и поддержки, и возможность развития. Если система встроена в ключевой производственный процесс, но её нельзя адаптировать под новые задачи, то либо приходится делать какие-то костыли, либо это будет тормозить развитие бизнеса. В обоих случаях лучше систему заменить, но здесь решающую роль играет экономическая целесообразность: эффект от замены или издержки/риски при отказе от замены. За последнее время мы заменили несколько таких систем Немаловажным фактором является импортозамещение – поддержка и развитие импортных систем в последнее время сильно затруднена, а стабильная работа не гарантирована, поэтому мы стремимся максимально перейти на отечественное или свободно распространяемое программное обеспечение.
Но бывают случаи, когда и российскую систему приходится менять. За последние полтора года мы заменили несколько таких решений, причина - стоимость владения. Сама система может подходить функционально, но у неё дорогие лицензии, высокие затраты на обслуживание и поддержку. Сейчас конкуренция среди российских ИТ-продуктов большая. Например, если взять системы видеоконференцсвязи и корпоративные мессенджеры, их количество и качество постоянно растет. Функционал у всех примерно одинаковый, но стоимость может существенно отличаться.
Постоянно мониторим рынок, смотрим, что новое появляется. Сейчас всё развивается очень быстро, особенно облачные сервисы, платформы для коммуникации. У ИТ-директора всегда стоит задача – оптимизировать затраты, но при этом двигаться вперёд. Поэтому периодически что-то приходится менять.
Российский софт сейчас, конечно, не тот, что был три года назад. Корпоративные системы развиваются, но некоторые компании, похоже, просто пользуются дефицитом. Как в Советском Союзе: «Вас много, я одна. Берите, что дают». Бывает же, что предлагают сырые решения?
Здесь двоякое мнение. Например, система Битрикс по функциональности – мощнейшая система, аналогов в России, на мой взгляд, нет. Они постоянно добавляют новые модули – чат-боты, ИИ, кадровый документооборот и т.д. Мы используем его как мессенджер, систему видеозвонков, систему управления задачами и проектами, среду для совместной работы, на заводе «Термотехника Энгельс» начали внедрение CRM на Битриксе для управления продажами.
Но есть вопросы к стабильности работы отдельных функций. Были проблемы с записями звонков, сейчас стало лучше, но сбои всё равно случаются. При этом сложно достучаться до вендора. Недавно столкнулись с проблемой блокировки видеотраффика Битрикса оборудованием Роскомнадзора, операторы связи фиксировали проблему и, надо отдать должное техническим специалистам Роскомнадзора, которые оперативно помогли нам ее решить, а представители Битрикса до последнего не признавали наличие ошибки на своей стороне. Я считаю, руководству Битрикс24 следует обратить более пристальное внимание на надежность и стабильность работы системы – это их имидж на рынке, который напрямую влияет на продажи.
Еще бывают случаи, когда система красиво презентуется, прорабатывается ТЗ, а на этапе пилота выясняется, что надо как в советском анекдоте: «после сборки доработать напильником» . В итоге стоимость внедрения может оказаться в разы выше покупки системы.
Когда заменяете иностранные ИТ-системы, были моменты, когда хотелось откатиться назад? Я знаю, что один из ваших коллег в какой-то момент просто сказал: «Мне надоело, пошел я обратно на Microsoft».
Иногда, конечно, такие моменты бывают. У нас даже внутри подразделения ИТ идут споры по этому поводу. Администраторы инфраструктуры считают Linux более стабильной и надёжной системой. Для серверов, да, безусловно, это так. Но 1С-специалисты, например, категорически не любят ни Linux, ни Postgres. По их мнению, 1С на этой связке работает медленнее, требует больше ресурсов, доработки идут сложнее, а возможности настройки базы данных ограничены.
Когда неделю, а то и больше, пытаешься добиться нормальной работы, настраиваешь Postgres, чтобы тяжёлые запросы не приводили к падению системы, конечно, появляются мысли: может, ну его, этот Postgres, давайте поставим Microsoft, и всё будет работать быстрее? Но мы не сдались - пробовали разные варианты, привлекали подрядчиков, тестировали. В итоге смогли найти оптимальные параметры, и сейчас всё работает стабильно.
Важно понимать, что импортозамещение – процесс, требующий взвешенного подхода, четкой стратегии и значительных усилий. При этом важно не уходить в крайности, когда импортозамещение делается ради импортозамещения – абсолютно неэффективно отказываться от работающего импортного решения, когда ему нет отечественной замены. К сожалению, пока нет достойных отечественных аналогов контроллеров Siemens или ABB – надеюсь, что в перспективе они появятся.
Насколько тяжело вам, как производственному предприятию, находить ИТ-специалистов? Сложно ли их обучить, и готовы ли вы конкурировать по зарплатам на рынке?
На производстве найти ИТ-специалиста действительно не так просто. Когда размещаешь вакансию, например администратора, ещё можно быстро найти кандидата, но если речь идет о разработчике, особенно 1С, то не все ИТ-специалисты готовы рассматривать производственные компании. Им интереснее ИТ-компании, крупные холдинги или финансовый сектор.
Когда человек приходит на производство, ему непросто вникнуть в специфику. Иногда это происходит быстро, иногда не происходит вообще. Сложность заключается в разных типах мышления, приоритетах и знании предметной области. Для разработчика 1С, например, не так важно понимать сам бизнес-процесс– этим занимаются аналитики. У нас команда 1С разделена по линиям поддержки: первая, вторая, третья. Специфику бизнеса хорошо должен понимать специалист второй линии – аналитик, который анализирует процессы, пишет технические задания и ставит задачи разработчикам.
Но ключевой момент в другом. Для многих кандидатов важно не столько, производственная это компания или торговая, а атмосфера ИТ-команды. Им нужна гибкость графика, возможность удалённой работы, комфортные условия. Они не хотят работать в среде, где ИТ – это просто обслуживающее подразделение, сидящее в пыльном цеху завода. Они хотят видеть, что компания даёт им нормальные условия, где они чувствуют себя в полноценной ИТ-команде.
По зарплатам, конечно, мы не можем конкурировать с Яндексом или Сбером. Поэтому здесь важен комплекс: уровень оплаты, атмосфера, условия труда. Мы прикладываем много усилий, чтобы создать у себя комфортную ИТ-среду и мотивирующую атмосферу. Очень важна при этом поддержка менеджмента заводов – в этом плане, я считаю, нам повезло
Какие технологии радикально изменят индустрию в ближайшие 5-10 лет? И какие из них уже есть у вас?
Думаю, что самые кардинально меняющие индустрию технологии – это роботизация и нейронные сети, они позволят максимально автоматизировать производство, практически исключив человеческий фактор и брак, повысить точность оперативного планирования и продаж. Также важным трендом является увеличение спроса на хранение корпоративных данных.
Оцифровка всех параметров производства и производственного оборудования с использованием нейронных сетей позволила бы точно прогнозировать выход из строя оборудования, осуществлять проактивную замену и ремонт, исключив простои в производстве. Также ключевым трендом является все большая цифровизация готовой продукции, включая все увеличивающуюся аналитику полного жизненного цикла изделия. Для того, чтобы быть одним из лидеров этого тренда на «Термотехнике Энгельс» совместно с ведущим российским разработчиком производится модернизация модуля управления бытовым котельным оборудованием.
А реально ли сделать завод полностью безлюдным?
В каком-то будущем – думаю да, но минимальное количество людей всё равно останется. Прежде всего это менеджмент и ИТ-специалисты, которые будут управлять системой, настраивать контроллеры, устранять сбои. Роботизация, конечно, будет расти, но управленческие функции заменить сложно. На мой взгляд, управление заводом – это не только автоматизация процессов, но и стратегия развития предприятия. Нужно адаптироваться к рынку, выбирать бренды, разрабатывать маркетинговую политику, определять каналы продаж, управлять персоналом и мотивировать их. Это вещи, которые требуют гибкости и человеческого подхода.
Если бы вам дали лишние 100 миллионов на ИТ, на что бы вы их потратили? Или лучше раздать премиями инженерам?
100 миллионов - мало. Для комплексного решения задач автоматизации и цифровизации надо значительно больше.
Если бы у нас были такие «дополнительные» средства, в первую очередь я бы вложил их в автоматизацию технологического уровня. Это внедрение MES, полное покрытие всех производственных линий системами машинного зрения, интеграция технологического уровня с ERP. Всё это позволило бы повысить контроль качества, минимизировать брак и оптимизировать работу оборудования.
Важное направление - автоматизация продаж и процессов работы с клиентами – полноценная CRM, интегрированная с личным кабинетом B2B и B2C, маркетплейсами, транспортными компаниями и ERP, чтобы клиенты в режиме реального времени видели сроки производства, статусы заказов, логистику, а продажи контролировали и управляли этим процессом в режиме онлайн.
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.
Если смотреть на развитие ИТ-ландшафта заводов в целом, то важно– связать всё в единую экосистему, где данные о планировании, производстве, продажах и поставках синхронизируются автоматически, без ручных операций.
Опубликовано 04.03.2025