IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Всё в одном

Григорий Рудницкий | 26.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Всё в одном

Моноблоки, или, как их еще называют компьютеры All-in-One, появились на рынке в далеком уже 1998 году, однако популярность завоевали лишь в последние годы. Связано это с таким трендом, как консьюмеризация ИТ. Фактически, по своим размерам моноблок можно сравнить с обычным ЖК-монитором, разве что корпус у него чуть толще, за счет того, что внутри находятся компоненты ПК. Но при этом пользователь экономит рабочее пространство. Если говорить о недостатках моноблоков, то это, прежде всего, сверхкомпактные размеры корпуса, которые просто не позволяют поместить внутрь самые высокопроизводительные компоненты.

При этом возможности пользователя по модернизации сильно ограничены. Но подобные компоненты не требуют мощного охлаждения, поэтому моноблок будет работать значительно тише, чем классический настольный ПК. Наконец, уже многие современные моноблоки отличаются наличием сенсорного экрана. Стоимость моноблоков, конечно, несколько выше, чем у системного блока и монитора вместе взятых, но ведь комфорт и стиль тоже чего-то стоят, не правда ли? Моноблоки сегодня выпускают практически все ведущие производители ПК.

Об одной из новинок от тайваньской компании ASUS мы хотели бы вам рассказать подробнее. Модель ASUS ET2220INTI. Построена она на платформе Intel Core Ivy Bridge и оснащена процессором Core i5-3330 (3 ГГЦ, 6 Мб кэш), либо Core i3-3220 (3,3 ГГц, 3 Мб кэш). Также существует конфигурация на базе Intel Core Sandy Bridge с процессором Pentium G645 (2,9 ГГц, 3 Мб кэш). Объем оперативной памяти, устанавливаемой в моноблоке составляет от 2 до 8 Гб. Для хранения данных используется либо жесткий диск SATA объемом 500 Гб с возможностью увеличения до 2 Тб, либо SSD-накопитель 64 Гб. Последний вариант дает значительный прирост в плане производительности и исключает фактор механических повреждений, однако при этом пользователь существенно проигрывает в объеме. Производитель снабдил модель полной поддержкой всех современных сетевых интерфейсов - Ethernet 10/100/1000 Мб/c и беспроводных 802.11 b/g/n. Хотелось бы отметить и мультимедийные возможности. Так, ASUS ET2220INTI оснащен мультисенсорным дисплеем со светодиодной подсветкой формата Full-HD, диагональю 21,5 дюйма и соотношением сторон 16:9. Работа видеоподсистемы обеспечивается Nvidia 610 GT c памятью 1 Гб, а звуковой - технологией ASUS Sonic Master. Для подключения внешних устройств используются порты USB 3.0. Неприхотлив моноблок и в плане энергопотребления, поскольку он оснащен блоком питания всего 130 Ватт. При необходимости ASUS ET2220INTI можно использовать и в качестве внешнего монитора. Для этой цели имеется разъем HDMI.

Поскольку ET2220INTI оснащен мультисенсорным экраном, в качестве предустановленной операционной системы используется Microsoft Windows 8, как в “Домашней”, так и в “Профессиональной” редакции. В обоих релизах пользователь сможет в полной мере почувствовать главные преимущества этой операционной системы, такие как обработка прикосновений нескольких пальцев одновременно и поддержка множества различных жестов, с помощью которых можно, например, листать веб-страницы или масштабировать фотографии.

Но корпоративных пользователей привлечет именно Windows 8 Pro, в которой имеется ряд дополнений для использования компьютера в решении бизнес-задач. Так, версия Windows 8 Pro благодаря технологии BitLocker позволяет создавать зашифрованные логические тома на диске. При этом для шифрования используется алгоритм AES как со 128-ми битным, так и с 256-битным ключом. Сам ключ при этом можно разместить на внешнем носителе, к примеру - на флэш-карте. Не менее интересная функция подключения к удаленному “Рабочему столу” позволяет объединить в единое рабочее пространство домашний и офисный компьютер пользователя. Подобная возможность также будет очень полезна и для взаимодействия коллег из территориально разделенных офисов. Наконец, нельзя не упомянуть функционал, позволяющий подключаться к домену корпоративной или учебной сети и полноценно в ней работать, используя все сетевые ресурсы и оборудование.

Для каких же задач можно применять ASUS ET2220INTI в корпоративной среде? Не самая, скажем так, мощная видеокарта не позволит использовать его в качестве полноценного решения для инженеров, дизайнеров и конструкторов, однако производительный процессор, достаточный объем ОЗУ и, самое главное, большой и качественный сенсорный экран способен сделать его хорошим инструментом для обработки фотографий и векторной графики, полиграфической и веб- верстки, а также, разумеется, для работы с офисными документами.

Источник: IT Manager №3, 2013

Журнал IT-Manager № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».