IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Решения HP для конвергентных систем

Сергей Грицачук

Решения HP для конвергентных систем

Казалось бы, совсем недавно мир жарко обсуждал перспективы применения конвергентных технологий VirtualSystem и HP AppSystem for Vertica, а вот уже и они устарели. На смену им приходят новые решения – ConvergedSystem for Virtualization (для SharePoint и Exchange) и ConvergedSystem 300 for Vertica (для аналитики). Очевидно, что HP окончательно сделала ставку на конвергентный подход в построении крупных дата-центров и систем класса предприятия.

Фактически конвергентная инфраструктура HP (она же облачная инфраструктура) – не более чем коробочное решение, призванное устранить нестыковки между потребностями пользователей и возможностями ИТ-служб. В сочетании с централизованным управлением такой подход позволяет снизить затраты на поддержку и минимизировать риски, связанные с отказами. Сокращается время приобретения (до 20 минут) и развертывания (до 20 дней) системы, упрощается управление компонентами.

Конвергентная инфраструктура подразумевает масштабируемый пул ресурсов, разделяемых между приложениями, которым можно управлять как сервисом. Пул объединяет программные и аппаратные компоненты, включая виртуальные и физические (сети, серверы, хранилища данных), а также вспомогательное оборудование (системы охлаждения и энергоснабжения).

В рамках концепции HP Converged System предлагается целая линейка продуктов. Например, набор готовых модулей ConvergedSystem for Virtualization доступен в двух вариантах. Минимальный (модель 300) включает в себя до восьми серверов ProLiant DL380p, два коммутатора HP и до восьми копий ПО HP StorVirtual VSA. В качестве механизма виртуализации можно использовать гипервизор Microsoft или VMware. Начальная цена решения – $136 тыс.

Для анализа больших объемов информации предназначена HP Converged System 300 for Vertica. По информации производителя, ее внедрение способно в сотни раз повысить производительность при снижении затрат на 70% в расчете на 1 Тбайт обрабатываемых данных. Решение поступит на рынок во втором квартале 2014 года.

Поддерживать работу виртуальных десктопов призвана ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops. По предварительным оценкам, решение в шесть раз ускоряет обработку графики при снижении стоимости владения на 44%. В основе новой системы лежат серверы HP Moonshot, примечательные тем, что в них впервые используется серверный APU – процессор AMD Opteron X2150. Цена решения – от $137 тыс. (за лицензию на 180 пользователей).

Отдельного внимания заслуживает HP Converged Storage: ведь количество хранимых и обрабатываемых данных стремительно растет, как и количество хранилищ, соответственно их сложнее масштабировать и управлять ими. Продукт HP оптимизирует инфраструктуру СХД, одновременно повышая степень защиты информации. Так, HP StoreOnce Backup позволяет эффективно управлять резервированием данных, не оказывая негативного влияния на бизнес-процесс и одновременно снижая риск утраты критичной для предприятия информации. Технология способна в 10 раз быстрее восстановить систему после отказа/сбоя, чем аналогичные продукты на рынке.

На создание репозиториев данных большого масштаба ориентирован HP StoreAll Archive. В него входят инструменты, повышающие скорость поиска в десятки тысяч (!) раз по сравнению с предыдущими решениями. Система хранения данных с высокой скоростью отклика – HP 3PAR StoreServ Storage – обеспечивает оперативный доступ к критически важной информации. Построенное на основе твердотельных накопителей, это решение по производительности превышает 550 000 IOPS за счет оригинальных алгоритмов кеширования. Наличие аппаратного шифрования позволит использовать его в финансовом и государственном секторе, учреждениях здравоохранения и коммерческих структурах с высокими требованиями к защите информации. Корпоративным пользователям адресуются и новые твердотельные диски HP объемом 480 и 920 Гбайт, а также версия 6.5 платформы HP StoreAll OS. Позднее в продажу поступит СХД HP StoreAll 8800 Storage с полным набором фирменного ПО и гарантией трехлетней поддержки.


облачные технологии, Дaтa-центр (ЦОД)

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6