IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Решения HP для конвергентных систем

Сергей Грицачук | 17.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Решения HP для конвергентных систем

Казалось бы, совсем недавно мир жарко обсуждал перспективы применения конвергентных технологий VirtualSystem и HP AppSystem for Vertica, а вот уже и они устарели. На смену им приходят новые решения – ConvergedSystem for Virtualization (для SharePoint и Exchange) и ConvergedSystem 300 for Vertica (для аналитики). Очевидно, что HP окончательно сделала ставку на конвергентный подход в построении крупных дата-центров и систем класса предприятия.

Фактически конвергентная инфраструктура HP (она же облачная инфраструктура) – не более чем коробочное решение, призванное устранить нестыковки между потребностями пользователей и возможностями ИТ-служб. В сочетании с централизованным управлением такой подход позволяет снизить затраты на поддержку и минимизировать риски, связанные с отказами. Сокращается время приобретения (до 20 минут) и развертывания (до 20 дней) системы, упрощается управление компонентами.

Конвергентная инфраструктура подразумевает масштабируемый пул ресурсов, разделяемых между приложениями, которым можно управлять как сервисом. Пул объединяет программные и аппаратные компоненты, включая виртуальные и физические (сети, серверы, хранилища данных), а также вспомогательное оборудование (системы охлаждения и энергоснабжения).

В рамках концепции HP Converged System предлагается целая линейка продуктов. Например, набор готовых модулей ConvergedSystem for Virtualization доступен в двух вариантах. Минимальный (модель 300) включает в себя до восьми серверов ProLiant DL380p, два коммутатора HP и до восьми копий ПО HP StorVirtual VSA. В качестве механизма виртуализации можно использовать гипервизор Microsoft или VMware. Начальная цена решения – $136 тыс.

Для анализа больших объемов информации предназначена HP Converged System 300 for Vertica. По информации производителя, ее внедрение способно в сотни раз повысить производительность при снижении затрат на 70% в расчете на 1 Тбайт обрабатываемых данных. Решение поступит на рынок во втором квартале 2014 года.

Поддерживать работу виртуальных десктопов призвана ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops. По предварительным оценкам, решение в шесть раз ускоряет обработку графики при снижении стоимости владения на 44%. В основе новой системы лежат серверы HP Moonshot, примечательные тем, что в них впервые используется серверный APU – процессор AMD Opteron X2150. Цена решения – от $137 тыс. (за лицензию на 180 пользователей).

Отдельного внимания заслуживает HP Converged Storage: ведь количество хранимых и обрабатываемых данных стремительно растет, как и количество хранилищ, соответственно их сложнее масштабировать и управлять ими. Продукт HP оптимизирует инфраструктуру СХД, одновременно повышая степень защиты информации. Так, HP StoreOnce Backup позволяет эффективно управлять резервированием данных, не оказывая негативного влияния на бизнес-процесс и одновременно снижая риск утраты критичной для предприятия информации. Технология способна в 10 раз быстрее восстановить систему после отказа/сбоя, чем аналогичные продукты на рынке.

На создание репозиториев данных большого масштаба ориентирован HP StoreAll Archive. В него входят инструменты, повышающие скорость поиска в десятки тысяч (!) раз по сравнению с предыдущими решениями. Система хранения данных с высокой скоростью отклика – HP 3PAR StoreServ Storage – обеспечивает оперативный доступ к критически важной информации. Построенное на основе твердотельных накопителей, это решение по производительности превышает 550 000 IOPS за счет оригинальных алгоритмов кеширования. Наличие аппаратного шифрования позволит использовать его в финансовом и государственном секторе, учреждениях здравоохранения и коммерческих структурах с высокими требованиями к защите информации. Корпоративным пользователям адресуются и новые твердотельные диски HP объемом 480 и 920 Гбайт, а также версия 6.5 платформы HP StoreAll OS. Позднее в продажу поступит СХД HP StoreAll 8800 Storage с полным набором фирменного ПО и гарантией трехлетней поддержки.


Ключевые слова: облачные технологии, ЦОД

Компания: HP

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)