IT ManagerИТ в бизнесеУправление

ИТ-директора летают в облаках

Евгений Курышев | 22.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТ-директора летают в облаках

Консультант Cloud Technology Partner Дэвид Линтикум (David Linthicum) высказал интересную, но неоднозначную мысль. Согласно его наблюдениям, ИТ-директор (CIO) необязательно выходец из среды, напрямую связанной с ИТ. В реальности далеко не редкость, когда ИТ-директором становится некто, пришедший из других подразделений, изначально решающих совсем иные задачи.

Часто ИТ-директора занимаются внутренней политикой и сфокусированы больше на межперсональных отношениях с другими занимающими высокие руководящие должности людьми, нежели на технических деталях развития ИТ-инфраструктуры. И нельзя сказать, что это плохо, ведь одна из задач ИТ-директора – «выбить» как можно больше бюджетных денег на развитие ИТ. Но, несмотря на это, часто это выглядит так, будто за рулем ИТ-департамента находится человек, который должен управлять этой махиной, но не имеет ни малейшего понятия о том, как это делается.

И вот именно им Дэвид рекомендует обратить внимание на облака. Ведь в этой сфере ИТ-директор, не сильно погруженный в технологии, может найти реальную возможность выполнить стоящие перед организацией ИТ-задачи дешевле и в рамках более гибкой системы. В противном случае он может оказаться в глупом положении, упустив шанс сделать компанию лучше. Более того, по наблюдениям г-на Линтикума, число ИТ-директоров, потерявших работу на фоне категоричного непринятия новых технологий, постоянно растет.

Одной из основных причин, почему ИТ-директор не желает переходить на облачные технологии, является наличие раздутого ИТ-штата и дорогостоящего оборудования, находящегося в ведении внутренних ИТ-служб. Также очевидно, что многие технические директора чувствуют угрозу со стороны облачных решений и сервисов, потому активно поддерживают подобную политику ИТ-директоров. В конечном счете, выходит, что ИТ-директор нередко является тем самым звеном, которое тормозит прогресс и отстаивает необходимость использования стремительно устаревающих подходов. Для сведущего руководства компании такое положение дел может стать основным поводом для увольнения ИТ-директора и поиска нового.

Справедливости ради стоит сказать, что отказ от излишне раскрученных технологических трендов может быть и очень разумным решением. Большая часть из них действительно ничего из себя не представляет и сходит на нет спустя два-три года. В связи с этим, г-н Линтикум, вспоминая свой опыт работы главным техническим директором (CTO), рекомендует реалистично оценивать потенциал новых технологий. Иногда необходимо сказать чему-то новому твердое «нет», иногда стоит «подождать какое-то время» или «начать с малого и посмотреть, что будет».

Прямая обязанность любого ИТ-директора уметь отбраковывать новые технологии с помощью оценки соотношения их реальной ценности для компании и стоимости внедрения. Удивительно, но именно этим навыком (по мнению Линтикума) большинство ИТ-директоров не обладает. В частности, облачные технологии достаточно давно стали чем-то естественным в мире ИТ, никуда не исчезли и не растворились, как некоторые другие ИТ-тренды, однако многие ИТ-директора продолжают делать вид, что облака их не интересуют.

Итак, чтобы руководству компании понять, стоит ли увольнять своего ИТ-директора, чтобы получить импульс к развитию бизнеса с помощью современных технологий, необходимо осознать, что эффективное использование технологий является основой для поддержки и развития бизнеса. Это значит, что вместо того, чтобы избегать всех рисков в принципе или, наоборот, соглашаться с каждым рискованным предложением, необходимо время от времени брать на себя ответственность за хорошо продуманные риски. Более того, необходимо понимать, что умение брать на себя ответственность за такие риски – это профессиональный навык, которому далеко не всегда можно обучить.

Г-н Линтикум убежден, что ИТ-директора (CIO), которые постоянно откладывают внедрение новых технологий по идеологическим, эмоциональным или любым другим причинам, не связанным с поддержкой бизнеса, в итоге потеряют работу.

Ключевые слова: модернизация ИТ-инфраструктуры, облачные технологии

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство