IT ManagerИТ в бизнесеУправление

ЦОД из одних рук

| 27.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ЦОД из одних рук

Huawei все активнее завоевывает лидерские позиции не только на рынке телекоммуникаций, но и в ЦОДостроении: начиная с 2002 года компания реализовала по всему миру 480 проектов различного масштаба и уровня сложности, из которых 160 – инновационные площадки для предоставления облачных услуг.

В некоторых проектах применены запатентованные технические решения, позволившие добиться высокой энергоэффективности. Например, в Харбинском ЦОДе, построенном для компании China Mobile, среднегодовой коэффициент PUE составляет 1,22, а минимальный среднемесячный – 1,12. Не менее успешны проекты в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке, Европе, а теперь и в России.

В настоящее время Huawei строит крупный ЦОД для компании «Акадо»: он интересен тем, что в нем применяется весь спектр оборудования вендора, начиная от ИБП и систем охлаждения и заканчивая сетевым оборудованием, серверами и облачным решением, которое существенно расширит перечень услуг заказчика, а в перспективе повысит экономическую эффективность самого ЦОДа. Данный проект будет сертифицирован Uptime Institute на соответствие требованиям стандарта Tier III.

Что касается инженерной инфраструктуры, особого внимания заслуживают собственные разработки Huawei – высокоэффективные ИБП с двойным преобразованием мощностью от 1 до 800 кВт. В линейке представлены как моноблочные, так и модульные варианты, причем модульные ИБП компании занимают одно из ведущих мест по плотности питания на занимаемую площадь.

Huawei предлагает и внутрирядные и шкафные кондиционеры: их конструктивные решения облегчают процесс монтажа и эксплуатации оборудования ЦОДа. Так, компактная внутрирядная модель шириной всего 300 мм снабжена встроенным увлажнителем и обеспечивает холодопроизводительность 20 кВт. Кроме двойного ввода электропитания, возможности ввода трубопроводов сверху и снизу, а также вентиляторов с функцией горячей замены, система кондиционирования штатно оснащается 7-дюймовым цветным сенсорным дисплеем.

Интеллектуальная система управления NetEco от Huawei позволит в режиме реального времени получать информацию об авариях, отказах или просто изменениях параметров всех инженерных решений ЦОДа (например, вовремя предупредит, что какой-то элемент в скором времени может выйти из строя). Более того, NetEco в полном объеме обеспечивает мониторинг параметров микроклимата ЦОДа. Система предлагается в нескольких версиях, простейшие из которых поставляются штатно с ИБП. Партнеры и заказчики могут посетить демоцентр Huawei и наблюдать систему управления в действии.

Модульные ЦОДы производства Huawei предназначены для установки как в серверных залах, так и в неподготовленных помещениях, например на складах. Как модульные, так и контейнерные решения «всё в одном», или кластерные контейнерные ЦОДы, позволяют наращивать мощность поэтапно, согласно потребностям клиентов. По данным независимых исследований в 2014 году Huawei и HP разделили между собой первое место на мировом рынке контейнерных ЦОДов, заняв на нем каждая по 11%.

Сотрудничая с Huawei, заказчик получает законченный ЦОД «под ключ» из одних рук с абсолютно понятной системой гарантии и поддержки. Международная команда специалистов компании квалифицированно решит любые задачи клиента в короткие сроки.

Автор: Михаил Саликов, директор направления ЦОД Huawei Technologies

Ключевые слова: ЦОД

Журнал IT-Manager № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство