IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Команда мечты: что есть в людях, кроме людей?

Марианна Крель | 28.09.2015

Команда мечты: что есть в людях, кроме людей?

Нет в шоколаде шоколада,

Давно нет мяса в колбасе,

Становится чуть-чуть тревожно:

А вдруг и в людях нет людей?

Из Интернета

В предыдущей части мы начали разговор о том, как сформировать команду мечты, как создавать в команде такие отношения, чтобы каждый был вдохновлен и вносил свой вклад в общее дело. Повторю, команда мечты – это взаимодействие на всех уровнях и с превосходящим ожидания результатом.

Рассмотрим типичный алгоритм: «Ты неправильно чувствуешь» (см. раздел про отвержение и отказ).

Типичная ситуация, идет разговор, который вызывает в собеседниках какие-то чувства. Один их выражает словами, например «мне страшно, я смущаюсь, я волнуюсь, я боюсь, что не справлюсь», и такая реакция не соответствует представлению второго о том, как надо. Типичный ответ отвержения: «Успокойся» (суть послания: «что за чушь ты чувствуешь?»).

Примеры аналогичных по сути ответов: «Не бойся», «Не волнуйся, забей», «Расслабься», «Что за бред, ты в своем уме? Только дурак может так реагировать!» – и далее по эмоциональной нарастающей. Суть послания: «мне наплевать на твои чувства, я знаю, как надо, а ты должен соответствовать МОЕМУ представлению, мое представление о тебе важнее и значимее, чем то, что есть на самом деле». По сути, чувствующий человек получает послание о том, что он есть ровное место, ничего не стоит, с ним что-то сильно не так. Если хочется выбить человека из колеи и показать ему, что он ничтожество (в разной степени яркости), то добро пожаловать на маршрут.

Ловушка: часто такие ответы даются с комментарием «я хочу тебе как лучше, я просто говорю откровенно». Важно слушать не только слова, но и чувства, в них вложенные. Если в чувствах говорящего нет осуждения и оценки другого человека, то сутевое послание уже не будет таким жестким.

А если цель в том, чтобы человека нейтрально поддержать (если это не любимая женщина, не близкий друг, которых можно поддержать более «личными» способами, а просто симпатичный человек и хочется проявить к нему участие), то что МОЖНО делать?

1) Промолчать в момент, когда хочется выдать оценку чувств (например, «ты грустишь, это плохо» или «ты устала, это хорошо»), потому что чувства не оцениваются оценками, они выражают состояние здесь и сейчас. Первая поддержка – не оценивать. Это уже больше, чем кажется.

2) Если есть желание и ресурс, можно присоединиться к чувствам человека. Например, если ситуация знакомая и вы правда так бы чувствовали, то можно сказать: «Я на твоем месте чувствовал бы то же самое». Это дает очень мощный ресурс поддержки и послание «с тобой все в порядке, ты такой же, как я, ты не один/не одна». Как вариант, задать уточняющий вопрос или дать комментарий о том, насколько человеку плохо, степени его погружения в состояние: «Представляю, как тебе тяжело» или «Устала так, что сил нет?» В таком послании содержится несколько уровней: а) мы даем человеку поддержку, соединяясь с ним в его чувствах и помогая их прожить; б) мы помогаем ему сфокусироваться на своих чувствах и понять их степень («нет, не настолько устала, просто посидеть полчаса, и восстановлюсь» и т. д.); в) мы даем человеку возможность выразить свои чувства, а это дает терапевтическое облегчение (увидеть, признать и высказать).

Для пути № 2 очень помогут два коуч-упражнения:

1) Сказать мысленно в адрес человека: «Я не знаю, как для тебя правильно» – и признать, что и правда не знаешь. Это дает возможность выйти из позиции спасателя («а-а-а, ей плохо, все по коням, шашки наголо, спасать ее от ее собственных чувств!»).

2) Мысленно говорить человеку: «Я вижу тебя, ты намного больше, чем эта ситуация». Это в ощущениях дает ресурс поддержки. Обычно, когда человек чувствует что-то не то в нашей картине мира (см. алгоритм 1), то мы как бы говорим: «Я не хочу смотреть на тебя такого».

Простые правила общения в команде мечты

Из всего этого у меня экспромтом родились правила общения:

• Каждый имеет право чувствовать то, что он чувствует. Это его мир.

• Каждый имеет право не принимать выражения чувств другого человека, если для него это неприемлемо (если один на другого орет, то тот, на кого орут, не обязан это слушать).

• Каждый имеет право на свои границы в общении и на свои реакции. Нет обязанности поддерживать, так же как нет обязанности выбить в «правильную» зону.

• Если хочешь поддержать человека, просто дай ему понять, что ты с ним, с таким, какой он есть, в таких его чувствах, в такой его ситуации. Просто будь с ним.

• Когда есть понимание и приятие на уровне чувств, любое социальное взаимодействие, которому учат менеджеров, налаживается проще в разы, потому что есть инициатива и поддержка вместо сопротивления.

И в итоге вся команда работает в едином порыве. Но это не значит, что идеально или без проблем. Это значит: со здоровой способностью справляться с любой возникающей ситуацией, делая выводы и двигаясь вперед, к выполнению задачи и достижению мечты.

Что же было в кувшине?..

Есть восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было». Любой участник может влиять на работу в команде. Я знаю команды, где роль зажигателя мечты играет далеко не лидер, а человек второго плана. Неважно, кто в команде обладает знанием и умением создавать атмосферу команды мечты. Важно: если у вас такой человек есть, берегите его. А если это вы – берегите себя. Создавать атмосферу для совместной работы – сложный невидимый труд, или редкий природный дар, или набор сложных инструментов, или волшебство, или всего понемногу. Я постаралась поделиться с вами тем, что, на мой взгляд, поможет чуть более осознанно смотреть на вашу команду, на людей вокруг не только на работе, но и в жизни. Потому что в кабинетах и переговорных, в ресторанах и кафе, дома на кухне мы в первую очередь люди. А значит, ничто человеческое, особенно чувства, нам не чуждо.

Знать – не значит уметь, уметь – не значит делать. Как говорится, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. По коучинговой привычке я каждый серьезный разговор заканчиваю тремя вопросами:

• Какой я хочу видеть свою командную работу уже завтра?

• Что мне нужно изменить в себе, чтобы у меня получилось?

• С чего я начну?

Будет радостно, если после прочтения этой статьи ваших ответов (а еще лучше – вопросов) станет чуть больше.

team building

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2015], Подписка на журналы

Об авторах

Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель. Консультант. Тренер. Executive coach. Эксперт Центра Подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Член экспертного совета журнала IT Manager


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online