X International CIO Congress «White Nights» 2015
30–31 мая 2015 года конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» будет проведен уже в десятый раз! Каждый год, начиная с 2006-го Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club собирает в Северной столице ИТ-директоров и ведущих ИТ-специалистов крупнейших организаций России и международных компаний.
Максим Белоусов, президент SPB CIO CLUB:
В последнее время все чаще слышны такие слова, как «санкции», «импортозамещение». Мы стали опять реагировать на курс доллара. Но если раньше кризис не сильно касался деятельности ИТ-директора, то теперь это реальная угроза нормальной работе.
За 10 лет своего существования конгресс получил признание среди экспертов в области ИТ как место встречи CIO федерального значения. Двухдневная программа конгресса включает пленарные заседания, круглые столы, презентации ведущих специалистов, мастер-классы и тренинги. Из года в год программный комитет формирует программу таким образом, чтобы максимально осветить консолидированные и нестандартные методы решения задач в отрасли.
Что отличает «Белые ночи» от подобных мероприятий? Темы конгресса выбраны и подготовлены непосредственно ИТ-директорами. Это позволяет сделать контент не только полезным, но и интересным, актуальным для деятельности ИТ-руководителей и экспертов. В программе в основном практические решения, теплая атмосфера клубного дома и неограниченное общение. Одна из задач организаторов — сделать процесс общения между участниками легким и продуктивным.
Мы ждем гостей из разных стран и городов! Встретимся на конгрессе, поговорим, обсудим!
Игорь Орлов, модератор секции «BI против кризиса»:
Чего всегда недостаточно для принятия адекватных бизнес-решений? Информации. Ее вроде много. Да всё не та. Нужной не хватает. Релевантной, понятной, достаточно точной, полной, достоверной, краткой, своевременной, адресной, переданной по адекватным средствам коммуникации. И чтобы ценность информации не превышала затрат на ее получение. Ничего не забыл?
Где ее взять такую в наше неспокойное время? Ведь решения принимаются разные. И в каждом случае требования к полноте, достоверности, своевременности очень разные. Где инструменты, позволяющие совместить эти противоречивые требования? Как соотнести TCO BI-инструментов с ценностью информации, которые они смогут или не смогут дать? Как оценить вред, способный нанести BI-инструменты, если будут неадекватно настроены (предоставлять недостоверную информацию или давать не в те руки)? Насколько полно менеджеры компаний, в том числе ИТ-менеджеры, применяют имеющиеся аналитические инструменты? Кто использует BI в качестве средства мотивации сотрудников?
Мы привыкли с помощью BI анализировать внутреннюю информацию компании. А кто в своем корпоративном инструменте BI учитывает ее связь с внешней? Сейчас доступно огромное количество «открытых данных». Кто в своих BI-инструментах ими пользуется? Big data — это достояние избранных? Какой другой ИТ-инструмент может ТАК серьезно повлиять на качество принимаемых решений?
На «Белых ночах» я очень надеюсь для себя все это прояснить. Или хотя- бы что-то.
Петр Баглай, модератор секции «Корпоративные социальные сети: все ЗА и все ПРОТИВ»:
Сейчас, когда многие из нас вынуждены работать в условиях ограничений — уменьшения бюджета, смены подрядчиков, реорганизации, текучки кадров, — каждому нужны «правильные» идеи, которые должны вдохновлять, помогать верить в успех, мотивировать себя и команду людей, помогающих претворять эти идеи в жизнь.
Кто в компании, кроме ИТ-специалистов, должен быть драйвером продвижения социальной сети, чтобы сеть жила и развивалась с пользой для компании? Что нужно сделать, чтобы проект корпоративной социальной сети взлетел? Что нового может дать корпоративная социальная сеть компании? Какие побочные эффекты вероятны при внедрении и как с ними работать? От секции я ожидаю получить набор вопросов, без утвердительных ответов на которые идея внедрения корпоративной социальной сети обречена.
Приходите на секцию «Корпоративные социальные сети», и я уверен, что вы определите для себя: идея внедрения корпоративной социальной сети в вашей компании — ваша или нет...
Николай Вяткин, модератор секции «Аутсорсинг против для «своих»:
Вопрос выбора ресурсов всегда актуален для любого руководителя. Какие работы лучше выполнять своими силами, а под какие можно (или даже нужно) привлекать внешние ресурсы? Оптимальное решение во многом определяется конкретной ситуацией и очень зависит от специфики задач, от рода бизнеса вашей компании, от принятых в компании норм, от географии ваших ИТ-ресурсов. Принимая решение передачи части функций на аутсорсинг, необходимо решить, поможет ли это вам минимизировать риски, сэкономить ресурсы как в денежном выражении, так и косвенные, например, такие как эффективность использования времени и усилий сотрудников вашей компании, в том числе и вашего подразделения, физическое размещение оборудования и т. п. При этом хочется обратить внимание, что передача функций на аутсорсинг не снимает с вас ответственности за их выполнение, то есть в любом случае необходимо продумать механизмы эффективного контроля и взаимодействия с внешними специалистами.
Именно о том, как повысить эффективность ИТ-службы при помощи аутсорсинга, как создать эффективную связку «свой-чужой», и хотелось бы поговорить в рамках нашей секции на конгрессе, и уверен каждому есть что сказать по этому поводу. До встречи!
Антон Думин, модератор секции «Носимые технологии»:
В этом году у нашего мероприятия юбилей. И снова гостеприимный, теперь уже наш Club-house откроет двери, чтобы принять участников, спикеров и гостей конгресса «Белые ночи». И конечно, как для всех мероприятий такого уровня, мы сохранили добрые, устоявшиеся традиции и в этом году. Вас ждут интересные секции, круглые столы, а также незабываемые розыгрыши призов. И по сложившейся традиции, завершающим пленарным заседанием станет секция на тему «Носимые технологии». Как всегда, мы поднимем темы использования и управления нашими гаджетами, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни и работы. Я специально поставил такую очередность, поскольку именно для повседневных задач мы чаще используем наши смартфоны и планшеты. А потому некоторые выступления будут направлены на освещение всем известных сервисов для мобильных устройств. Каких? Узнаете, если придете на конгресс и посетите его заключительное заседание.
Я постараюсь не только собрать интересных спикеров, но и по традиции выступить с обзором вышедших новинок этого бурно развивающего рынка. В нынешнем году нам есть о чем поговорить и есть что рассказать. Готовьте свои вопросы, приносите свои новинки, и мы с удовольствием поговорим о них.
Кирилл Алифанов, модератор секции «Управление ИТ-архитектурой»:
Вопросы, связанные с технической и технологической деятельностью ИТ-директора, никогда не потеряют свою актуальность. Без обсуждения этих вопросов и поиска ответов на них исчезнет уникальность вклада ИТ-директора в работу компании. К «вечным» технологическим вопросам относится и управление ИТ-архитектурой. Участвуя в конгрессе «Белые ночи», я всегда уверен, что узнать что-то новое о технологических новинках смогу из выступлений представителей ИТ-компаний на специальных сессиях или из бесед с коллегами в кулуарах.
Управление ИТ-архитектурой является квинтэссенцией работы ИТ-директора — ведь в зависимости от того, насколько эффективно все слои ИТ-архитектуры связаны между собой, бизнес может получить и бесперебойную работу систем, и невысокие операционные затраты, и даже возможность к масштабированию. ИТ-архитектура дает так называемый helicopter overview, то есть взгляд на всю картинку сверху, которая так нужна для управления. При этом понимание бизнес-процессов компаний в привязке к ИТ-архитектуре и дает CIO по праву занимать место в руководстве и принимать активное участие в управлении компании.
Приглашаю вас, уважаемые коллеги, обсудить на секции животрепещущие вопросы и с помощью технологических ответов стать еще ближе к бизнесу и дать еще больше возможностей для конкурентного развития наших компаний.
Игорь Мялковский, модератор секции «Информационная безопасность бизнеса»:
Обеспечение информационной безопасности — традиционная тема конгрессов по информационным технологиям. Но в условиях информационной войны, сопутствующих санкций и кризиса те задачи, которые рассматривались теоретически, в перспективе, теперь требуют конкретных практических решений. Бюджеты таких проектов стали меньше, а сроки —жестче. Специалисты по информационным технологиям традиционно решают такие задачи. Потому что они глубже других разбираются в этом. Потому что бизнес ждет именно от них эффективных решений. А значит, они раньше других должны узнавать о новых возможностях и направлениях информзащиты, ориентироваться в том, что и у кого можно выгодно приобрести. А вы хотите соответствовать таким требованиям? Тогда вам нужно посетить секцию «Информационная безопасность бизнеса».
Приходите, не пожалеете!
Дмитрий Иншаков, модератор секции «Автоматизация производства»:
Автоматизация производственных предприятий началась достаточно давно, примерно в конце XVIII века. Конечно, тогда об информационных технологиях не могло быть и речи. Но на сегодняшний день невозможно представить себе современное предприятие без ИТ. И это не только информационные системы класса Enterprise Resource Planning (ERP) и Manufacturing Execution System (MES). На секции мы будем говорить об ИТ-стратегии производственного холдинга, о том, как по помощи современных ИТ сократить простои и повысить эффективность производства, как «правильно» собирать и обрабатывать производственные данные, планировать производство и внедрять «тяжелые» системы. На какие технологии и тренды нужно обратить внимание? Могут ли на российском производстве работать такие модели, как «точно вовремя» (Just in time)? Об этом расскажут ИТ-руководители отечественных и международных компаний, которые на практике занимаются этими проблемами и знают, где находятся подводные камни и как их обойти.
Опубликовано 28.04.2015