IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России»

Логотип компании
IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России»
23–24 июня в правительственной резиденции К-2 на Каменном острове в Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский форум в области информационно-коммункационных технологий «IT-Диалог-2016»

23–24 июня в правительственной резиденции К-2 на Каменном острове в Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский форум в области информационно-коммункационных технологий «IT-Диалог-2016». Ключевыми участниками мероприятия стали руководители Министерства связи и массовых коммуникаций и Пенсионного фонда России, региональных министерств и ведомственных учреждений. В работе форума приняли участие более 200 представителей из 37 регионов Российской Федерации. Впервые приехали руководители профильных структур из Беларуси и Казахстана.

Организатором мероприятия традиционно стало Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи при поддержке Минкомсвязи РФ, соорганизатором и генеральным информационным партнером — журнал IT Manager.

Открыл форум вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Он говорил о большом значении внедрения информационных технологий в работу электронного правительства и о том, что участники «IT-Диалога» будут определять государственную политику в области ИТ на долгие годы.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 1
Александр Говорунов

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев рассказал о текущем состоянии и перспективах развития электронного правительства, а также о планах Минкомсвязи РФ по утверждению «дорожной карты» внедрения механизмов государственно-частного партнерства в инфраструктуру электронного правительства. «Сейчас мы подошли к тому, что электронные платформы могут менять экономические процессы», — добавил замминстра. В приоритетах министерства — вопросы хранения и обработки все большего количества персональных данных. Кроме того, получает развитие формат государственно-частного партнерства. По мнению Козырева, применение этого подхода расширяет любые модели экономики и для успешного развития ГЧП в области ИТ необходимо внести изменения в действующее законодательство.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 2
Алексей Козырев

Заместитель председателя Пенсионного фонда РФ Николай Елистратов сказал: «Нас объединяет то, что рано или поздно каждый из нас станет пенсионером». Сегодня в России более 41 млн пенсионеров. ПФР является крупнейшей системой оказания государственных услуг в области пенсионного и социального обеспечения в нашей стране. В декабре 2015 года был принят ФЗ, который возложил на ПФР обязанности оператора создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Через систему можно будет получить информацию о предоставляемых населению РФ мерах социальной защиты, услугах и иных гарантиях и выплатах. По словам Николая Елистратова, процесс создания системы только начинается. Уже определены три пилотных региона для внедрения.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 3
Николай Елистратов

Системам электронного документооборота и делопроизводства исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, ИТ-решениям в области здравоохранения и образования, развитию АПК «Безопасный город» и другим важным общегородским темам было посвящено выступление председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова. Рассказывая о Кадровом портале Санкт-Петербурга, он отметил его значимость: «Если сотрудник не находится в молодежном кадровом резерве, то взять «со стороны» можно только с личного разрешения вице-губернатора». Говоря об информатизации средней школы, председатель Комитета подчеркнул, что в планах полный отказ от бумажных дневников в пользу электронных. Также в ближайшее время в школе будет реализован контроль входа и выхода ребенка, родители станут получать соответствующие СМС. В Северной столице на первом этапе в состав АПК «Безопасный город» войдут такие компоненты, как Городская система видеонаблюдения, «Система-112», Система фотовидеофиксации нарушений ПДД, Система централизованного оповещения в случае ЧС и ряд других действующих систем. «К концу июля все операторы связи Петербурга будут подключены к нашим системам», — сказал Иван Громов.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 4
Иван Громов

После пленарного заседания форум продолжил работу в традиционных секциях.

Что такое «умный город» и «умный регион»? Как создается новая технологическая платформа с использованием облачных технологий, больших данных, аналитики, мобильности и социальных коммуникаций? Как продвигаются сервисы электронного правительства? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе конференции «Формирование информационного пространства в регионах России».

Первый заместитель Министра транспорта и связи Чеченской Республики Турпалали Алсултанов рассказал о системе межведомственного электронного взаимодействия, о сети МФЦ в регионе: «Мы интегрировали региональные и федеральные решения, перевели 138 государственных услуг в электронный вид». Отдельно Турпалали остановился на проектах совместно реализованных с Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, — таких как ГУП ЦЕНТР «Информационных технологий», который занимается разработкой и защитой решений, предназначенных для государственных нужд. Кроме того, с 2010 года на территории Чеченской Республики поэтапно внедряется система межведомственного электронного документооборота, к которой подключены министерства и ведомства республики. «Мы понимаем, что информационные технологии являются важнейшим драйвером экономики страны и надеемся, что в том числе и с их помощью наше государство будет расти и укрепляться», — сказал Турпалали Алсултанов.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 5
Турпалали Алсултанов

Опытом построения системы предоставления электронных услуг и организации межведомственного взаимодействия в регионе поделился Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков. С 2013 года наблюдается большой рост потребления электронных услуг. Перед собой Министерство ставило задачи создания единой системы приема документов вне зависимости от канала предоставления услуги, сокращения времени прохождения и объема бумажных документов, а также получения достоверной статистики. «На сегодняшний день на региональном портале мы представляем 153 услуги в электронном виде, — добавил министр. — Мы интегрировались с системой СДО, с системой досудебного обжалования, провели интеграцию личного кабинета на региональном портале с федеральным. У нас все построено на основе интеграционной шины, которая взаимодействует с системой исполнения регламентов, СМЭВ, ГИС ГМП, информационными системами ведомств».

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 6
Ярослав Раков

Министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский рассказал о координации мероприятий по информатизации региона. Он сравнил ИТ-ландшафт области в 2011 и 2016 годах, отметив многократный рост почти по всем показателям. «Усложнилась архитектура, усложнились системы. В два раза увеличилось количество пользователей внутренних систем. Вырос спрос на электронные услуги среди граждан. Сейчас в области, по данным Росстата, более 40% населения получают услуги в электронном виде. Хозяйство стало достаточно сложным и требует грамотного управления», — подчеркнул министр. Поэтому в министерстве было внедрена система проектного управления, обслуживающая интересы участников из разных организаций и ведомств. Также внедрена техническая система поддержки пользователей.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 7
Дмитрий Разумовский

«Мы постоянно работаем над повышением качества и удобства наших приложений», — подчеркнул председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Андрей Никуличев, рассказывая о проекте «Мобильная Вологодчина». В апреле 2016 года в промышленную эксплуатацию введено мобильное приложение «Добрая душа». Главной целью этого приложения является создание единой площадки для координации волонтеров, желающих найти работу; для организаций, имеющих проекты, где требуются волонтеры; для благотворителей, желающих финансировать проекты. С момента внедрения мобильного приложения в нем уже зарегистрировано 35 мероприятий. «Нужны большие усилия, чтобы проект заслужил одобрение пользователей и достиг того эффекта, который планировался при закладке проекта», — сказал глава Комитета.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 8
Андрей Никуличев

О технологических решениях для реализации государственных инициатив рассказывали на секции партнеры форума — представители компании Huawei и Microsoft.

После небольшого перерыва секция возобновила свою работу.

Еще совсем недавно Томская область по уровню потребления услуг в электронном виде находилась на 79-м месте в стране. Как удалось преодолеть разрыв с регионами-лидерами и выйти в первую двадцатку, рассказала в своем докладе советник губернатора области Наталья Маслова.

Выступая в пленарной части, председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Абай Дюсенев анонсировал проект по реализации электронного правительства в Казахстане. Затем, уже на секции, другой представитель дружественного государства Диас Кадыров поделился опытом использования открытых данных для повышения качества государственных электронных услуг. После анализа данных о лояльности субъектов, получающих услуги в электронной форме в Республике Казахстан, были выработаны необходимые рекомендации для государственных органов по оптимизации и улучшению качества предоставляемых услуг.

Начальник управления стратегического планирования правительства Ярославской области Дмитрий Гражданов рассказал, как можно расширить функционал АИС бюджетного планирования для реализации проектов и целевых программ, а заместитель директора — начальник информационного отдела ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» Александр Рябушко, как грамотное управление официальным сайтом органа исполнительной или муниципальной власти позволяет достичь экономического эффекта в десятки миллионов рублей, получить имиджевые бонусы в федеральных рейтингах и привлечь прямые инвестиции в экономику региона.

Читайте также
Как грамотно подойти к модели «нулевого доверия» (Zero Trust Network Access), как адаптироваться к ней, а также о многом другом IT-World рассказал Виталий Даровских, менеджер по продукту UserGate Client компании UserGate.

IT-Диалог-2016. Хроники «Инновационной России». Рис. 9
Александр Рябушко

Завершили секцию выступления представителей высшей школы. Профессор Самарского государственного экономического университета Владимир Цыбатов сделал доклад о методах стратегического планирования регионального развития. Согласно разработке вуза система стратегирования позволяет одновременно решать задачи социально-экономического развития региона для многих десятков стратегических целей и сотен управляющих параметров в рамках ограниченных материальных, энергетических, трудовых, капитальных и финансовых ресурсов. В то же время стратификация целей по важности дает возможность гибко распределять имеющиеся ресурсы территории между стратегическими задачами. Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН), д. т. н. профессор Вячеслав Зеленцов сделал презентацию по геоинформационной системе и сервисам интегрированного анализа пространственных данных для регионального и муниципального управления.

Кроме презентаций заказчиков на конференции прозвучали доклады поставщиков ИТ-решений: компаний Dell, YADRO, HP, Ростелеком, посвященные различным практикам построения комплексных систем, «цифровому правительству», решению инфраструктурных задач в региональной информатизации.

 

Опубликовано 30.06.2016

Похожие статьи