УправлениеИТ в бизнесе

Томская компания АКМА разработала систему управления проектами

| 04.10.2018

Томская компания АКМА разработала систему управления проектами

Томские разработчики из компании АКМА (ACMA, activity management) создали систему управления проектами, которая позволит не только распределить задачи, но и посчитать затраченное время и реальную стоимость каждого проекта для компании...

Томские разработчики из компании АКМА (ACMA, activity management) создали систему управления проектами, которая позволит не только распределить задачи, но и посчитать затраченное время и реальную стоимость каждого проекта для компании.

«Большинство решений, которые есть на рынке, сосредоточены на управлении коллаборацией — то есть на взаимодействии сотрудников внутри компании, но многие не предполагают учета рабочего времени, а также бюджета: у них нет встроенных инструментов, чтобы посчитать, во сколько компании обошелся тот или иной проект», — пояснил менеджер продукта АКМА Иван Кузнецов.
В продукте используется распространенный подход - канбан-доска с перемещающимися по ней задачами, система интуитивно понятна всем, кто использует в своей работе гибкие методологии управления проектами.
В АКМА бюджет проекта можно установить фиксированный и нефиксированный: в первом случае можно задать статьи расходов и лимиты по ним (как в нормочасах, так и в деньгах), во втором — затраты оцениваются по факту в соответствии с общим объёмом выполненной работы на проекте. И в том и в другом случае система позволяет посчитать общую себестоимость проекта для управляющего и сделать вывод об успешности проекта. Учет затрат происходит в режиме реального времени на уровне задач, проектов и общего оборота компании.
Интересно выстроена система учета рабочих часов. К каждой задаче привязана предварительная оценка трудозатрат и фактически затраченное время. При этом в системе томских разработчиков сотрудников можно разделить на профессиональные уровни и присвоить каждому уровню определённый коэффициент. Благодаря этому менее квалифицированным сотрудникам можно добирать часы на задачу и, соответственно, реалистично подходить к распределению времени.
«Сейчас есть несколько видов отчетов внутри системы: можно посмотреть отработку как по конкретному проекту, так и по всем проектам компании. Есть и небольшие отчеты, которые сотрудники сами пишут по итогу выполнения той или иной задачи. Есть отчёт о загруженности, в котором видно - сколько задач осталось у того или иного сотрудника. Это помогает спланировать работу на неделю. Есть отчет по себестоимости проекта, который помогает оценить сколько проект стоил для организации с учётом косвенных затрат на аренду помещения, оплату бухгалтерии, налоги и так далее», — поясняет Иван Кузнецов.
Основной целевой аудиторией разработчики называют web-студии, IT-компании, а также организации, которые предоставляют профессиональные услуги с почасовой оплатой. Однако, как отмечают создатели, использовать АКМА можно и для планирования своего личного времени и задач. Продукт уже можно попробовать на сайте acma.pro.

Источник: Пресс-служба компании АКМА


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30