УправлениеИТ в бизнесе

Создана система анализа ключевых показателей деятельности «РЖД» на базе российского ПО

Екатерина Александрова | 02.10.2020

Создана система анализа ключевых показателей деятельности «РЖД» на базе российского ПО

ГК «КОРУС Консалтинг» совместно с «Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем» (ОЦРВ) создали систему анализа ключевых показателей деятельности ОАО «РЖД» на базе технологий открытого кода и российского программного обеспечения.

Система обеспечивает оперативный мониторинг деятельности огромной географически распределенной организации, формирует аналитические отчеты для принятия топ-менеджментом управленческих решений. Новое ИТ-решение соответствует всем требованиям политики импортозамещения.

Разнообразие информационных систем, механизмы сбора и обработки отчетных сведений, большое количество ручных операций с данными делали подготовку аналитики для топ-менеджмента РЖД сложной и трудоемкой задачей. Оптимизация предполагала уменьшение затрат на обеспечение и поддержку процесса, стандартизацию и дизайн форм представления конечных данных: формат и вид отчетных форм и документов, их наглядность, удобство работы с ними.

В 2017 году началась реализация программы проектов по внедрению системы контроля и мониторинга (СКИМ). На протяжении более чем трех лет совместная команда специалистов «КОРУС Консалтинг» и ОЦРВ эволюционно выстраивает архитектуру работы с данными с использованием передовых технологий. В первые годы для построения системы использовались существующие в РЖД проприетарные продукты и технологии хранения данных, работы с ними и их визуализации. В начале 2019 года для полного соответствия требованиям импортозамещения было принято решение о развитии проектов СКИМ на базе отечественного ПО и продуктов с открытым кодом.

Географическая распределенность и сложность организационной структуры транспортной компании, разнообразие и сложность бизнес-процессов обусловили жесткие требования к аналитической системе. Созданное решение интегрировано с более чем 46 системами-источниками, собирает и обрабатывает более 270 тысяч показателей деятельности компании и включает в себя более 275 отчетных форм для 30 структурных подразделений РЖД. Отдельные функциональные блоки СКИМ предлагают возможности для сквозной навигации как при комплексном анализе работы компании, так и при работе с отдельными аспектами деятельности: например, по управлению инвестиционными проектами, производственно-технологическому блоку, достижению стратегических целей и др.

В настоящее время топ-менеджмент РЖД пользуется системой в рамках повседневной работы для проведения оперативных и селекторных совещаний. В ближайшее время планируется расширить количество обрабатываемых показателей до 400 тысяч и до 500 отчетных форм, а число пользователей СКИМ увеличить до тысячи.

Импортозамещение, Software (ПО компьютера), Open Source – Открытый код, Мониторинг

KORUS Consulting | Корус Консалтинг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия