УправлениеБезопасность

В Европе боятся инсайдерской угрозы

Владимир Ульянов | 15.04.2014

В Европе боятся инсайдерской угрозы

В ходе опроса 537 специалистов по ИБ и руководителей бизнес-подразделений выяснилось, что наибольшее опасение вызывает инсайдерская угроза...

Аналитики британской компании Ovum исследовали отношение европейского бизнеса к проблеме ИБ.

 

В ходе опроса 537 специалистов по ИБ и руководителей бизнес-подразделений выяснилось, что наибольшее опасение вызывает инсайдерская угроза.

Авторы исследования отмечают изменение профиля внутренних угроз. Точнее, изменение произошло в оценке угрозы. Раньше инсайдерами видели преимущественно тех сотрудников, которые имеют доступ к конфиденциальным данным по своим рабочим обязанностям. Сегодня приходит понимание, что наибольшую угрозу представляют администраторы сетей и IT-систем. Респонденты назвали наиболее опасными категориями инсайдеров собственных сотрудников (50%), подрядчиков (44%), сисадминов и других «привилегированных» пользователей (38%).

Для борьбы с внутренними угрозами чаще всего применяются: шифрование данных (68%), регулярное увеличение бюджета на безопасность (66%) и изучение журналов доступа к конфиденциальным данным (49%).

Исследователи отмечают существенные различия в отношении к инсайдерам в Европе и США. Так, в среднем 47% американских компаний осознают свою уязвимость к их действиям, в то время как в Старом Свете таких лишь 25%. Несмотря на это, полностью защищенными чувствуют себя только 9% европейских компаний.

В целом ИБ-специалисты скептически относятся к модным сегодня трендам развития ИТ. 49% из них не понимают, как обеспечивается безопасность данных в «облаке», 46% боятся несанкционированного доступа к данным, а 44% сетуют на отсутствие контроля за местом их физического хранения.

Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021