УправлениеБезопасность

IBM: пандемия вызвала вал кибератак вымогателей на медицинские учреждения

Ольга Блинкова | 24.02.2021

IBM: пандемия вызвала вал кибератак вымогателей на медицинские учреждения

Компания IBM в своем отчете «X-Force Threat Intelligence Index» сообщила, что во время пандемии количество кибератак на медицинские учреждения удвоилось. Таким образом, медикам, борющимся с коронавирусом, приходилось еще и выдерживать активизировавшийся кибернатиск. В основном злоумышленники требовали выкуп - и им платили.

Компания IBM в своем отчете «X-Force Threat Intelligence Index» сообщила, что во время пандемии количество кибератак на медицинские учреждения удвоилось. Таким образом, медикам, борющимся с коронавирусом, приходилось еще и выдерживать активизировавшийся кибернатиск.

Одна из причин этого следующая — медицинское учерждение, вовлеченное с борьбу с коронавирусом, не могло позволить себе простаивать. Поэтому вероятность получить выкуп в случае заражения и угрозы шифрования данных госпиталя, например, заметно повысилась.

Отмечается также, что пандемия изменила понятие «критически важная инфраструктура». Если обычно в этот список входят объекты, перечисленные, например, в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» - государственные органы и учреждения, российские юридические лица и ИП, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, АСУ, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также лица, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей. То во время пандемии на первый план вышли организации, ведущие работы в области исследования и производства вакцин, производители СИЗ и медицинского оборудования, такого как ИВЛ, а также госпитали.

Киберпреступники, продемонстрировав адаптивность, изобретательность и настойчивость, тоже сменили фокус деятельности.

Самым популярным инструментом кибератак на медицинские учреждения стали вирусы-вымогатели, их доля составила 23%. Медучреждения заплатили вымогателям, по подсчетам IBM, порядка $123 млн. Часто злоумышленники одновременно угрожали зашифровать данные в случае невыплаты денег, или «пустить их в свободное плавание», вызвав негодование пациентов и внимание надзорных органов.

В отчете IBM также сообщается о 40%-м увеличеним числа вредоносного ПО для Linux и 500% -ное увеличение количества вредоносных программ, написанных на языке программирования Go.

IBM Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00