УправлениеГоссектор

Власти запретят анонимное пополнение электронных кошельков

Анна Савельева | 29.07.2019

Власти запретят анонимное пополнение электронных кошельков

Поправки в законе призваны помочь в борьбе с финансированием наркотиков и терроризма, однако они же могут повлечь за собой проблемы в отрасли.

Поправки в законе призваны помочь в борьбе с финансированием наркотиков и терроризма, однако они же могут повлечь за собой проблемы в отрасли.

26 июля Совет Федерации одобрил поправки в законе о национальной платежной системе. Далее документ должен пройти подпись президента РФ Владимира Путина, после чего он будет официально опубликован, но вступит в силу только через год.

Положения касаются электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, и VK Pay, а также других аналогичных систем. Их нельзя будет пополнять наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи без банковского счета. Данный пункт касается только анонимных кошельков, то есть тех, пользователи которых не проходили идентификацию у операторов электронных денежных средств.

Список операторов можно посмотреть на сайте ЦБ. Как пройти идентификацию и зачем это нужно крупные компании обычно рассказывают на своих сайтах. Для тех пользователей, которые ее прошли, ничего не изменится.

Чтобы пройти полную идентификацию, необходимо не только указать свои паспортные данные, а в некоторых случаях еще и СНИЛС, ИНН или полиса ОМС, но и лично явиться в офис компании.

При подозрении в незаконности операции, банковский счет плательщика, с которого он был произведен, будет заблокирован. Данная мера поможет эффективнее пресекать оплату незаконных услуг, однако у нее есть и обратная сторона.

Доля анонимных кошельков на самом деле невелика. В общей сумме около 10% платежей являются анонимными.

Дело в том, что пользуются ими в основе своей те, кто не имеет банковского счета или чей банк не обладает достаточно качественным онлайн-интерфейсом. Обычно это простые покупки в интернет-магазинах. В первую очередь запрет коснется подростков и граждан, не имеющих паспорта.

Участники рынка так же высказали свое недовольство и подготовили заявление с критикой поправок. По их мнению, изменения «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций — проигнорировано». Ограничения на пополнения окажут негативное влияние на развитие отрасли, так как будут препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота.

Логично предположить, что доходы операторов так же подвергнутся негативному влиянию, ведь они, как и банки, активно вкладываются в стимулирование безналичных платежей. Часть систем могут просто уйти из России, а национальные – остановиться в развитии.

«Использование анонимного кошелька для государства гораздо более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по нашему мнению, — это шаг назад, к операциям в "серой зоне», – считают в Qiwi.

Электронные кошельки и без того имеют ряд ограничений. Так, например, с самого начала анонимные кошельки жестко лимитированы по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. руб., а общая сумма операций в месяц — не более 40 тыс. руб. С марта месяца, к тому же, с них запрещен съем наличных средств. Таким образом власти борются с обналичиванием доходов, полученных преступным путем.

То есть все ключевые риски уже минимизированы и данный способ непривлекателен для противоправных действий. Да и внутренние системы контроля операторов не дремлют – они выявляют подавляющее большинство попыток нетипичного использования.

При этом онлайн-ретейлеры наоборот поддерживают инициативу. По их мнению, это поможет бороться с «черной кассой».

«Плательщик всегда должен быть идентифицирован. Иначе непонятно, кто, кому и за что передает деньги», — объяснил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Пожалуй, пока единственный пример, на который можно опереться – это показавший свою неэффективность полный запрет использования неидентифицированных кошельков в Беларуси. На данный момент там рассматриваются варианты смягчения правил.

Банки Электронный кошелек Законодательство Незаконное предпринимательство Интернет-торговля


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30