IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Где и как хранить данные?

| 28.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Где и как хранить данные?

Учитывая нынешнюю ситуацию, бюджеты компаний на ИТ, скорее всего, будут сокращаться. Но данные-то продолжают расти. Где их хранить и как можно на этом сэкономить?

Выход один: повышать эффективность. То есть активнее пользоваться технологиями компрессии и дедупликации не только для резервного копирования, но и для основных данных.

Вендоры который год ратуют за использование облачных сервисов, но постоянные изменения в законодательстве ставят этот тренд под сомнение. Санкции – с одной стороны, запрет на хранение тех или иных данных – с другой. Ваш прогноз по дальнейшему развитию и использованию облаков? Какое влияние они оказывают на СХД?

Под термином «облако» каждый производитель понимает что-то свое. Частных пользователей они могут привлекать простотой, скоростью (если есть связь). Плюс ко всему это модно. В случае же с организациями все сложнее: требования ИБ и прочие корпоративные правила могут серьезно ограничивать использование подобных сервисов. Вряд ли мы когда-либо услышим о хранении в облаках данных оборонных ведомств и других госучреждений «в погонах». На мой взгляд, облака больше всего подходят для среднего и малого бизнеса, у которого пока нет барьеров по внутреннему распорядку, а объемы данных и бюджеты небольшие, но при этом компании отличаются высокой мобильностью. Впрочем, в нынешних реалиях у SMB может не оказаться средств на подобные инновации.

Автор книги «Чего хочет бизнес от ИТ» Терри Уайт, называя современные склады данных «кладбищами», советует хранить не всю информацию, а только действительно важную. Каковы критерии этой важности, на ваш взгляд? 

Уайт прав: корпоративные файл-серверы действительно напоминают свалки мусора. Там лежат десятки и сотни тысяч файлов, которыми воспользовались три-пять раз, а то и меньше, и вся эта груда требует затрат на содержание, резервное копирование и даже защиту от ЧП. Объемы данных, доступные online, надо сокращать. Самое безопасное – использовать решения для архивации, которые позволяют перенести старые документы на более дешевое хранилище (ленту), обеспечить их индексацию для поиска и надежное хранение. Следует вводить правила, по которым определенные типы данных должны удаляться по прошествии оговоренного времени, когда они уже явно потеряют всякую ценность.

В последнее время вендоры постепенно отходят от жестких дисков в пользу full-flash и гибридных решений. Но стоимость последних выше. Однако для эффективного выполнения многих задач не менее важна емкость, а в этом отношении привычные HDD долго еще будут вне конкуренции. Как соблюсти баланс? 

Flash дешевеет и увеличивается в объемах, механические диски также наращивают емкость. Следует сочетать тот и другой формат, а пропорции определять исходя из важности хранимых данных и требований к производительности. Естественно, не стоит использовать Flash для долгосрочного хранения – это неоправданно дорого для такой задачи. А вот в случае с базами данных или VDI такое решение хорошо окупается.

Роман Володин, Начальник отдела СХДкомпании «Инфосистемы Джет»

Ключевые слова: облачные технологии, СХД

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс