IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Криптобиржи-1: стартовые площадки

Николай Колдыркаев | 23.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Криптобиржи-1: стартовые площадки

Этот материал я вынашивал больше года и успел присмотреться к нескольким десяткам площадок, после чего понял, что нельзя просто взять и написать небольшой материал о криптовалютных биржах. Разговор тут нужен обстоятельный, и местами довольно сложный. Тем не менее в рамках небольшого цикла статей можно показать срез наиболее интересных площадок, условно разделив их на малые, средние и крупные. А потому в первой части обзора речь пойдет не о самых крутых и профессиональных, а о максимально доступных и даже «тренировочных» биржах с небольшими объемами торгов и, соответственно, пониженными требованиями к трейдерам. При этом я старался выбрать биржи с возможностью ввода-вывода фиатных денег, поскольку криптобиржи без шлюза в фиат – принципиально иная и очень интересная история, но она не годится для тех, кому нужно купить, например, немного ETH здесь и сейчас, имея только рубли, доллары или евро.

Также, поскольку первая часть рассчитана на начинающих русскоязычных пользователей, я специально выбирал биржи, которые свободно говорят на русском языке – это было еще одним критерием отбора.

Crex24

Когда меня спрашивают, с чего начать, я рекомендую эту спокойную и ровную эстонскую площадку. На ней нет присущего крупным биржам ажиотажа и суеты, но вы можете начать торговать, перечислив на свой биржевой счет всего 50 рублей или вовсе не заводя туда ни копейки. Криптовалюта, представленная в разделе «Краны», как правило, стоит не больше коробкá спичек, но дает возможность экспериментировать с рынками. Более того, проявив чудеса ловкости и прозорливости, вы теоретически можете превратить коробок спичек в два, затем в четыре и так далее.

Процесс торговли на Crex24 имеет свои особенности. Это одна из немногих бирж, на которой можно получать 0,01% вознаграждения (рибейт) за успешную операцию по ордеру, где вы предложили отличную от других цену. Таким образом биржа стимулирует создание уникальных, формирующих рынок предложений. Если вам удалось создать и закрыть такой ордер – вы маркетмейкер и получаете рибейт. В то же время за операцию с ценой от другого участника рынка будет взиматься комиссия 0,10%. В этом случае вы называетесь маркеттейкер.

Биржа относительно молода, функционирует с 2017 года и пока не имеет продвинутых инструментов для опытных трейдеров. Зато у нее есть API для автоматизированной торговли с помощью скриптов (ботов). По моему опыту, интерфейс может работать с лагом или вовсе подвисать, поэтому иногда нужно принудительно обновлять страницу. Также замечены незначительные задержки с выводом фиата.

Что касается комиссий за операции ввода/вывода фиатных денег, тут всё очень скромно. Рубли можно вводить и выводить с помощью трех платежных систем: WebMoney, «Яндекс.Деньги» и QIWI (с комиссией 2%). Причем для ввода средств через WebMoney и «Яндекс.Деньги» обязательна верификация личности, тогда как при перечислении с QIWI-кошелька она не потребуется. Минимальная сумма для пополнения – 50 рублей. Вывод от 100 рублей возможен на любой из перечисленных кошельков без верификации.

Для пополнения валютных кошельков на сумму от 1 USD или EUR без верификации можно воспользоваться платежными системами Perfect Money или EPay. Можно также ввести доллары и евро с помощью карты Visa или кошелька WebMoney, но для этого понадобится пройти процедуру KYC. Из необычного отметим возможность ввода японских иен с помощью Perfect Money.

Таким образом, Crex24 в принципе может освоить даже школьник или пресловутая криптобабушка, поскольку тут практически нет порога для входа. А при минимальных вложениях и определенной осторожности у вас будут минимальные риски.

Сайт: http://crex24.com

Торговых пар: около 700.

Здоровье: https://crex24.com/ru/coins-health

Фиатные валюты: USD, EUR, RUB, CNY, JPY

Верификация: Не обязательна

Оператор и владелец: Crex24 OÜ (Tornimäe tn 7-169, 10145 Tallinn)

Ограничения: Великобритания, США, Канада, Израиль

BTC-Alpha

Основана в январе 2015 года в Великобритании российским предпринимателем Виталием Бондарем. По современным меркам инструментарий этой биржи выглядит незамысловатым. Зато благодаря простоте использования и поддержке русского языка площадка хорошо подходит для начинающих трейдеров.

За время существования биржу несколько раз взламывали, поэтому перед началом работы и вводом средств на BTC-Alpha рекомендуется настроить безопасность аккаунта, в том числе придумать сложный пароль и включить двухфакторную аутентификацию от Google. Для работы с крупными суммами необходима также верификация личности.

Чаще всего биржа используется как место для покупки криптовалюты за USD с последующим переводом на другие биржи или кошельки. Площадка поддерживает около сотни популярных криптовалют и токенов. На момент написания статьи в листинге находилось 108 монет. Из них в статусе обслуживания – 11 кошельков, в том числе 4 из-за предстоящего делистинга, который коснулся даже таких монет, как Monero (XMR) и MoneroV (XMV). Поэтому, прежде чем покупать монеты, проверьте состояние кошельков на странице «Информационный лист по монетам».

Фиатный шлюз биржа имеет только в доллары, поэтому подходит для тех, кто хочет покупать небольшие объемы криптовалюты за «зеленые» либо, наоборот, продавать криптовалюту и выводить USD в платежные системы за относительно небольшие комиссии (таблица 1).

 

Таблица 1. Комиссии на депозит и вывод USD (минимальный депозит 1 USD )

Платежная система

Комиссия на депозит

Комиссия на вывод

Perfect

4,58%

3,50%

AdvCash

3,58%

4,50%

Nixmoney

3,00%

5,58%

Epay

3,58%

4,50%

Сайт: https://btc-alpha.com

Здоровье: https://btc-alpha.com/coins/

Торговых пар: около 100.

Страна: Великобритания

Комиссия за торговлю: 0,20%

Верификация: Не обязательна

Фиат: USD

Kuna

Украинская криптобиржа Kuna, несмотря на небольшие объемы торгов, также может служить неплохой площадкой для начинающих трейдеров. На момент написания статьи, по данным CoinMarketCap, ее суточный оборот составлял всего 210 тыс. в долларовом эквиваленте, или 51 BTC.

Биржа внесена в список одобренных сообществом bitcoin.org и пользуется популярностью на Украине и в Восточной Европе. Основным преимуществом площадки называют ее финансовую устойчивость и безопасность. На сайте подчеркивается, что все счета обеспечены соответствующим активом на 100%. Это значит, что пользователи могут вывести свои активы в любой момент, что никак не отразится на работе биржи.

Для работы с мобильных устройств разработаны приложения iOS и Android, что довольно круто и вообще-то редкость для небольших бирж. Ход, безусловно, правильный, поскольку многие трейдеры испытывают потребность постоянно держать руку на пульсе крипторынка.

Площадка добротно и грамотно русифицирована. Несмотря на то что официальной фиатной валютой биржи является гривна, возможен ввод и вывод рублей и долларов. Для этого предусмотрены кошельки aRUB и aUSD соответственно от партнера биржи AdvCash. Комиссия биржи на ввод/вывод aRUB и aUSD отсутствует. Актуальную комиссию платежной системы лучше уточнять на сайте AdvCash.

Также возможен ввод/вывод RUB с помощью платежной системы Qiwi в разделе «Активы UAH». Средства зачисляются на кошелек UAH в гривнах по актуальному курсу.

Ввод/вывод EUR пока не предусмотрен, но есть возможность пополнить баланс биржи токенами EURS. Токены можно купить у брокера-эмитента Stasis с помощью пополнения евро с карты европейского банка.

Для кого эта биржа? Традиционными пользователями считаются криптоэнтузиасты, владельцы обменных пунктов и торговых ботов, трейдеры и ходлеры. Однако есть еще одна немногочисленная группа пользователей – блогеры социальной сети Golos.io. Для них Kuna служит пунктом обмена заработанной криптовалюты GOL и GBG на фиат или другие криптовалюты.

Сайт: https://kuna.io

Страна: Украина

Торговых пар: 34.

Комиссия за торговлю: 0,25%

Верификация: Не обязательна

Фиат: UAH

Дальше – больше

Небольших криптовалютных бирж очень много, а в условиях криптозимы в этой сфере сейчас происходит процесс естественного отбора. Вы можете заметить, что все три площадки, о которых я рассказал, – интересны, но далеко не эталонны.

Более или менее перспективной можно считать BTC-Alpha, которой не хватает рынков рубля и евро. Kuna выглядит достаточно надежной, поддерживает ввод и вывод рублей через AdvCash, но на ней очень скромные объемы торгов. В общем, эстонскую биржу этим двум еще догнать надо.

Таким образом, наиболее подходящей и для начинающих, и для опытных трейдеров пока можно считать лишь Crex24. Технически она далека от совершенства, но у нее определенно есть потенциал для выхода на другой уровень.

В следующей статье я расскажу о «среднем классе» криптовалютных бирж. Они более оживленные, у них более развитый инструментарий, а некоторые из них даже пытаются запрещать, как Телеграм. Не пропустите обзор середнячков – будет весело!

 

Ключевые слова: криптовалюта, Криптобиржа

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Николай Колдыркаев

Николай Колдыркаев

разработчик сайтов СМИ, журналист


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон