IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Криптобиржи 3. Китовые пастбища

Николай Колдыркаев | 09.01.2020

Криптобиржи 3. Китовые пастбища

Игра по-крупному. В предыдущих двух обзорах я рассказывал о небольших, но комфортных площадках, которые удобны для обмена незначительных сумм криптовалюты на фиат и наоборот. Теперь о биржах, которые пользуются популярностью у профессиональных трейдеров. В расчет принимался не только дневной оборот, но и количество торговых пар, наличие кредитного плеча и торговля фьючерсами. А вот фиатные счета, возможности ввода и вывода фиатных денег и поддержка русского языка в интерфейсе в этом обзоре отошли на второй план. Также оценивалось наличие мобильных кошельков и приложений для популярных операционных систем – как правило, они ускоряют работу на бирже по сравнению с веб-версией.

Binance: скорость и популярность

Эта криптобиржа стартовала в июле 2017 года в Гонконге и сразу привлекла внимание большого количества инвесторов. Какое-то время она была крупнейшей по объему торгов, однако на момент написания материала уступила лидерство криптобиржам без фиатного шлюза CoinEx и Coineal. Ежедневный объем торгов Binance составляет $877,5 млн против $1,6 и $1 млрд у CoinEx и Coineal. Но в Binance при этом с недавних пор появилась поддержка фиата.

В ноябре 2019 года у биржи появились счета в фиатной валюте, в том числе и в рублях. Соответственно появились и пары рубля к биткоину, эфиру, рипплу и собственному токену биржи BNB. Ввод и вывод фиата возможен только для верифицировнаных пользователей и производится через партнерскую платежную систему AdvCash. Для отечественной валюты минимальная сумма ввода – 1000 рублей. Комиссия 3%. Вывести можно от 1000 до 6 млн. рублей, за сбор в 2% плюс 50 руб. Также можно вводить от 60 и выводить от 10 EUR с комиссией в 3% и максимальным ограничением 90 000 евро в обе стороны.

Ввод и вывод USD пока не предусмотрен, и осуществляется посредством стейбл-коинов (USDT, USDC и т. д.). Это не очень удобно, но для опытного трейдера наличие у биржи собственного ввода и вывода фиата не критичны. Работая с крупной площадкой вроде Binance, бывалые пользователи знают десятки способов вывода и обмена крипты на фиат, кроме представленных партнерских шлюзов. Для трейдеров гораздо важнее вменяемые лимиты, скорость работы биржи, наличие удобных и быстрых инструментов трейдинга и бешеная активность рынков на Binance. Также удобен формат информирования о состоянии кошельков. Если для одной из криптовалют недоступен ввод или вывод, то об этом вы узнаете непосредственно на странице управления счетами, а не на странице мониторинга здоровья кошельков.

img

Максимальная скорость отклика достигается за счет собственных трейдерских приложений биржи, доступных для Windows, Mac, iOS и Android. Приложения впечатляют. Ничего лишнего, высокая скорость и десяток аналитических инструментов. Процедура верификации обязательна для ввода и вывода фиата, а также объемов вывода криптовалюты, превышающих половину биткоина.

СПРАВОЧНО

Сайт: https://www.binance.com/

Торговых пар: 556

Страна: Гонконг

Объем торгов: $1 289 956 803

Верификация: обязательна для объемов вывода > 0,5 BTC

Фиатные валюты: EUR, RUB, UAH, KZT, NGN, TRY (только для Турции)


Okex: объемы и частные сделки

Данные об этой площадке противоречивы. Согласно английской версии Wikipedia, биржа основана на Мальте. На самом деле на Мальте находится центр разработки, который делает годные мобильные приложения биржи. Сама же биржа начала свой путь как дочерняя компания популярной китайской биржи криптовалют OKCoin и была запущена в мае 2017 года с целью предоставления пользователям фьючерсной торговли после закрытия соответствующего раздела на основной площадке, работающей с 2014 года.

Поддерживает фьючерсы на BTC и LTC и кредитное плечо размером до x20.

Традиционно отличается низкими сборами и высокой ликвидностью в наиболее популярных парах. На момент написания статьи основной объем торгов приходился на BTC/USD (18,86% от объема) и ETH/USD (8,27%). Всего, по данным CoinMarketCap, на бирже торгуются 603 криптовалютные пары, из которых 116 не подтверждены сообществом портала. Таким образом, активных, подтвержденных рынков 487.

Верификация на бирже обязательна для любых операций вывода средств – анонимные пользователи могут только вводить токены и торговать. Зато верифицированный пользователь сразу получает впечатляющие лимиты вывода любых криптовалют, номинированные в биткоинах – до 100 BTC в сутки только на первом уровне верификации из трех.

Для получения первого уровня достаточно указать данные загранпаспорта (номер, имя и фамилию на латинице, как в документе), они будут обработаны в автоматическом режиме. Для второго уровня необходимо предоставить снимки документов на камеру или загрузить сканы. В этом случае лимит вывода повышается до 300 BTC/сутки. Третий уровень достигается путем прохождения видеоидентификации, но повышения лимита он не дает, зато становятся доступны крупные объемы сделок с фиатными валютами – до $100 000 долларов за одну транзакцию. При этом на первом уровне доступны сделки объемом до $500, на втором – до $10 000.

Покупка и продажа популярных криптовалют за фиат осуществляется на конкурентной основе между самими трейдерами. Пользователь выставляет на торги определенное количество и ждет покупателя. Для покупки криптовалют за фиат биржа поддерживает не только традиционные банковские карты, но и пару экзотических для нашей страны платежных систем: Alipay и WeChat. Для осуществления таких операций нужно привязать к аккаунту номер телефона и банковскую карту. При этом площадка обмена поддерживает три валюты: доллар США, китайский юань и вьетнамский донг. Больше всего предложений по продаже криптовалют размещают за юани, в том числе и на сумму от 100 CNY – это порядка $14. Но, как правило, такие предложения менее выгодны, чем те, где установлен лимит в 1000 юаней. Это особенно заметно на рынке BTC/CNY, а на рынке, например, XRP/CNY данная разница будет уже не так значительна. Поскольку это С2С-рынок, то теоретически на нем можно купить криптовалюту по цене ниже рынка и продать на спотовом с выгодой, но на практике для этого нужно быть редким счастливчиком, поскольку ордера преимущественно на 1–2% выше рынка, и в момент повышения курса на эти значения закрываются моментально. К тому же покупка криптовалюты у китайских товарищей затруднена тем, что не все из них готовы принимать фиат на карту – большинство предпочитает получать платежи по WeChat.

К недостаткам биржи можно отнести ее плохую адаптированность для некитайских пользователей. Переведены базовые части интерфейса, но если вы, допустим, в разделе «Фиатный счет» (в английской версии просто C2C), нажмете, например, на ссылку «Как покупать токены», откроется подробная статья... на китайском.

Так же, как и для и некоторых других крупных бирж, доступны десктопные и мобильные приложения OKEx. Десктопные приложения для Windows и Mac по сравнению с приложениями Binance выглядят, мягко говоря, разочаровывающе. По сути, они просто запускают встроенный браузер для работы с сайтом ОКEx и не более того. С другой стороны, мальтийское подразделение OKEx разработало и поддерживает мобильное приложение для iOS и Android, которое в целом неплохо адаптирует функционал биржевого портала для мобильных устройств, что при отсутствии мобильной версии сайта биржи – большой плюс.

 img

СПРАВОЧНО

Сайт: https://www.okex.com/

Торговых пар: 603

Активных рынков: 487

Страна: Гонконг

Объем торгов: $964 510 857

Верификация: обязательна

Фиатные валюты: USD/EUR


Huobi Global: серверы по всему миру и представительство в России

Еще один китайский гигант с операционными офисами в Китае, Сингапуре, США, Японии, Корее, Гонконге и многих других странах. Активно развивает сеть сайтов на своем ПО и в результате имеет децентрализованную структуру серверов, обеспечивая шеринг ликвидности локальным площадкам. Недавно открылось представительство в РФ – Huobi Russia.

В целом функционал биржи очень похож на OKEx. Huobi позволяет проводить крупные внебиржевые сделки (ОТС), в качестве шлюза в фиат также используется C2C-платформа для проведения операций покупки/продажи криптовалют за фиатные деньги между самими пользователями.

Как и на других крупных биржах, здесь используется снижающаяся от объемов ставка комиссии. Но при этом вычет рассчитывается через собственный токен HT, который начисляется за сделки по принципу кешбэка, и он же может использоваться для оплаты комиссий. То есть для получения вычета нужно либо купить, либо накопить токены HT в достаточном количестве.

img 

СПРАВОЧНО

Сайт Huobi Global: https://www.hbg.com

Cайт Huobi Russia: https://www.huobi.com.ru/ru-ru/

Торговых пар: 564

Активных рынков: 540

Страна: Китай.

Объем торгов (Huobi Global): $602 381 360

Верификация: обязательна.

Мобильные приложения: iOS, Android

Фиатные валюты: USD/EUR

 

Bitfinex: строгость и влиятельность

В конце 2017 году на этой бирже нельзя было просто взять и зарегистрироваться, процедура KYC могла затянуться на месяц и больше, а минимальный депозит для начала торговли составлял $10 000.

Сегодня к рынку криптовалют приковано куда меньше внимания (это состояние характеризуют словом «криптозима»), поэтому и регистрация на популярной площадке сопряжена с меньшими трудностями, а минимальный банковский перевод на долларовые и евро счета составляет 60 USD/Euro при условии прохождения верификации.

Однако для ввода или вывода долларов США, евро и других фиатных валют ваш аккаунт, как и раньше, должен пройти верификацию в целях соблюдения всех соответствующих законов и требований регуляторов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Процедура онлайн-верификации Bitfinex по-прежнему довольно строгая. Вам нужно заполнить онлайн-анкету, подтвердить номер телефона, электронной почты, личность, банковский счет и адрес проживания, приложив соответствующие документы. Причем для идентификации личности нужно предоставить ДВА(!) действующих удостоверения личности государственного образца с фотографией. А еще скачать, подписать и отправить декларацию, подтверждающую правильность указанной информации и разрешение для Bitfinex на ее проверку. При этом все документы должны быть на латинице либо в виде заверенного перевода на английский язык.

Для доступа к фиатным переводам понадобится банковская выписка, где ваше имя должно быть явно указано как имя владельца аккаунта. Причем ваш первый перевод в Bitfinex должен исходить именно с этого аккаунта.

Таким образом, по строгости KYC у этой площадки нет равных в данном обзоре. Однако выполнить эти требования вполне реально, и русскоязычные пользователи обращаются к этой бирже. Тем более что ее интерфейс хорошо переведен на русский. Инструментарий достаточно удобный и быстрый. Есть мобильные приложения для iOS и Android. Однако критики считают, что с этой площадкой все равно что-то не так.

По данным агентства Reuters, Bitfinex тесно связана с криптовалютой Tether (TUSD) – у них общие акционеры и руководство. Tether – криптовалюта, цена которой, как ранее заявляла компания Tether Limited, привязана к доллару. Однако после ряда расследований и судебных разбирательств, инициированных Комиссией по торговле товарными фьючерсами, выяснилось, что это не совсем так – 30 апреля 2019 года компания заявила, что токены лишь на 74% обеспечены реальными долларами США, а остальные средства – заемные.

Тем не менее площадка очень влиятельная. Исследование New York Times говорит о том, что манипулирование ценой BTC на площадке Bitfinex наполовину составило подъем цены биткойна в конце 2017 года.

img 

СПРАВОЧНО

Сайт: https://www.bitfinex.com/

Поддержка русского языка: есть

Мобильное приложение: iOS, Android.

Торговых пар: 399

Юрлицо iFinex Inc: Британские Виргинские острова

Штаб-квартира: Гонконг

Объем торгов: $128 059 660

Верификация: очень строгая, обязательна для ввода и вывода фиата, обязательна для вывода криптовалют и токенов

Фиатные валюты: USD/EUR

 

Итоги

По данным Coinmarketcap, наибольшие обороты показывают китайские биржи. Причем OKEx и Huobi Global далеко не всегда можно увидеть в числе первые десяти по объему суточных торгов. По этому показателю биржи взлетают и падают буквально за несколько дней. Вот почему при выборе криптобиржи не следует ориентироваться только на дневной оборот. Большое значение имеют известность, уровень доверия и репутация биржи в криптосообществе. Именно поэтому к таким площадкам, как Binance и Bitfinex, приковано внимание пользователей. Ну а чтобы полностью раскрыть тему бирж, которые постоянно на слуху, в следующем обзоре будут рассмотрены несколько исторических, легендарных площадок.

 

 

Криптовалюта

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум