IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Новые «ускорители» производственных процессов для новой экономической нефтегазовой реальности

Екатерина Александрова | 23.09.2020

Новые «ускорители» производственных процессов для новой экономической нефтегазовой реальности

17-18 сентября 2020 года состоялся VI Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России Smart Oil&Gas 2020, который ежегодно проводится информационной группой ComNews. В этом году традиционное осеннее мероприятие впервые прошло в online-режиме. Угроза COVID-19, снижение цен на продукцию, кризис и вызванные им ограничения изменили не только формат форума, но и его проблематику: ключевой темой обсуждений всех деловых событий стал вопрос повышения эффективности нефтегазодобычи при помощи цифровых технологий в новых экономических реалиях.

По традиции участниками Smart Oil&Gas 2020 стали руководители дирекций и департаментов по цифровой трансформации крупнейших нефтегазовых компаний, представители поставщиков ИТ-решений, ведущие эксперты, аналитики, представители отраслевых СМИ. В форуме приняли участие Газпром нефть, Лукойл, Сибур, IBM, SAP, ITPS, Cisco, сообщество GlobalCIO и другие. Открыл событие приветственным словом Кирилл Кравченко, член правления, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть». Гостем программы стал Саймон Кушинг – глобальный директор по индустриальным исследованиям Gartner, который представил обзор новых трендов и приоритетов трансформации в нефтегазовом секторе. «2020 год уникален, в нем соединились сразу три тенденции: преобразования, которые принесла пандемия COVID-19, а также цифровой и энергетический переходы», – отметил эксперт Gartner.

Способны ли современные инструменты помочь нефтегазовым компаниям преодолеть негативное влияние кризиса, вызванного пандемией? Нужно ли сейчас пересматривать программы и стратегии цифровой трансформации с учетом непредсказуемости рынка и смещения приоритетов? Сегодня ответ на эти и многие другие вопросы ищут все нефтегазовые компании, которые строили и уверенно выполняли многолетние планы до тех пор, пока 2020 год не продиктовал свои условия. Многие нефтегазовые компании сокращают свои инвестиционные программы, стремятся минимизировать риски, но при этом еще острее нуждаются в ключевых преимуществах, которые дают цифровые технологии. В числе главных целевых эффектов, ожидаемых от внедрения современных цифровых технологий в новых условиях рынка: снижение затрат, рост производительности, рациональное природопользование, защита от рисков (в том числе, связанных с зарубежными санкциями), оперативное (а лучше всего – превентивное) реагирование на изменения рынка.

Можно ли достичь этого в короткие сроки? Один из вариантов ответа на данный вопрос дал руководитель ITPS Леонид Тихомиров. В рамках сессии «Цифровое месторождение» эксперт представил комплекс цифровых систем и методов, позволяющих добиться существенного повышения экономической и производственной эффективности нефтегазодобывающего предприятия буквально за 2-3 месяца эксплуатации нового решения. В основе подхода – использование комплекса функциональных модулей, предоставляемых в виде сервиса ITPS на базе российской платформы AVIST Oil&Gas. Решение укомплектовано специализированными программными инструментами, позволяющими ускорить работу специалистов с цифровыми моделями месторождения и производственной системы в целом, интегрированными планами производства, системами управления производством и другими технологиями концепции "Интеллектуальное месторождение".

«В основе экономической эффективности любого нефтегазодобывающего актива всегда лежит точный расчет и работа с актуальными данными. Можно ли и здесь что-то улучшить? Технология, которую мы разработали и успешно применяем в рамках наших проектов, позволяет за меньшее время и меньшие деньги выполнять большее количество многовариантных расчетов, находя самый оптимальный сценарий развития и четко достигая именно ту цель, которая стоит у заказчика – восполнение недоборов, снижение капитальных и операционных затрат или повышение производительности и др. Используя подобные «ускорители» процессов, наши заказчики получают ощутимые результаты уже в первые месяцы применения технологии», – заявил руководитель ITPS.

В рамках форума работала виртуальная 3D-выставка. Участники события могли совершить экскурсию по цифровому пространству, функционал позволял перемещаться внутри выставки одним кликом, участвовать в интерактивном общении с посетителями и экспонентами, знакомиться с самыми новейшими технологиями и достижениями в области цифровизации предприятий нефтегазового сектора. Делегаты и спикеры события сошлись во мнении, что online-формат хоть и является вынужденной мерой, но обеспечить эффективные деловые коммуникации на высоком уровне способен.

нефтегаз, цифровая трансформация бизнеса, Цифровизация

ITPS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия