В поисках позитивных намерений

Две важные ключевые точки. Первая – намерение всегда позитивно. Вторая – мы всегда делаем лучшее, на что способны. Могли бы лучше, делали бы лучше. Наше бессознательное всегда выбирает самый экологичный способ достижения цели

Вести колонку тыжпсихолога – это примерно как вести в журнале колонку «советы огороднику». «По осени вы перекопали и унавозили грядки, поэтому сейчас» … Черт, как жаль что этот журнал мне попался не по осени, поэтому ничего такого я не сделал. Осенний же номер начинался словами: «Поскольку все лето вы тщательно» … Я с этим столкнулся, когда запускал курс «Искусство коммуникации, НЛП на офисной кухне». Для того, чтобы «непсихологи» могли применять советы «тыжпсихолога», надо тщательно объяснять все с самого начала. Но с самого начала совершенно непонятно, для чего это все понадобится, поэтому объяснения проходят насквозь, нигде не задерживаясь.

Придется мешать лето, осень и весну в одном салате, иначе все бесполезно. Судя по откликам, идея «позитивного намерения» оказалась для многих весьма полезной. Она заключается в том, что за любым, даже самым деструктивным поведением, лежит позитивное намерение. Что бы мы ни делали, для себя мы хотим только хорошего. В психологию это понятие привнесла Вирджиния Сатир, которая создала «семейную психологию».

Вирджиния Сатир считала: что бы человек ни делал, он на самом деле стремится выполнить некоторое позитивное намерение (которое он может не осознавать). Текущее поведение, демонстрируемое человеком, представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент.

Все, что мы делаем или, что очень важно, чего НЕ ДЕЛАЕМ, служит тому, чтобы мы получили для себя что-то, что наше бессознательное, а иногда и сознание, считает ХОРОШИМ. Мы чистим зубы для здоровья, покупаем новую обувь для удобства, а новую машину для престижа, читаем статьи для знаний, занимаемся сексом для удовольствия, пьём кофе по утрам для бодрости. Даже у вроде бы «негативного действия»: истерики, депрессия, аллергии, опоздания на работу, курения - практически всегда есть позитивное намерение. Например «разрядиться», «отвлечься», «сосредоточиться», «отдохнуть». Когда спрашивали людей, которых спасли после попытки самоубийства, «зачем они это делали», они отвечали что-то вроде: «Я хотел, наконец, обрести покой». Все наши стратегии абсолютно успешны, если понимать, что именно наше бессознательное считает успехом.

Две важные ключевые точки. Первая – намерение всегда позитивно. Вторая – мы всегда делаем лучшее, на что способны. Могли бы лучше, делали бы лучше. Наше бессознательное всегда выбирает самый экологичный способ достижения цели. Не потому, что он такой уж хороший, просто все остальные еще хуже. У вас «ночной дожор»? Возможно, это спасает вас от алкоголя или клинической депрессии.

Что из этого следует? Из этого следует, что, если показать нашему бессознательному более экологичный способ достижения того же самого позитивного намерения, наше поведение тут же изменится. А для этого надо это позитивное намерение найти. Но как, у нас ведь чертова пропасть самых разных намерений? Да, это так. Но найти его все-таки можно. Итак, позитивное намерение:

  • Это цель – то есть то, что человек хочет достигнуть. Отвечает на вопрос: «Чего я хочу?»

  • Это то, что человек хочет получить, а не что он хочет избежать или прекратить, вроде «избежать обиды», «уйти от лжи», «перестать быть несчастным».

  • Это внутренняя цель – то есть касается внутреннего состояния или оценки человека. Например «заработать много денег» это способ достижения, поведение, а соответствующее намерение может быть «ощущение обеспеченности» или «безопасность».

  • Это именно позитивное намерение - то есть человек оценивает эту цель как положительную и полезную для себя.

Можно сказать, что позитивное намерение олицетворяет какие-то высшие, терминальные ценности конкретного человека. А то, как он себя ведет связано, скорее, с локальными, инструментальными целями, которые ведут к позитивному намерению. Давайте посмотрим на примере.

Предположим, мы хотим поработать с позитивным намерением того, что я курю (на самом деле я бросил лет 20 назад, но это не важно).

Итак.

  1. Зачем я курю? Хммм… мне это нравится.

  2. Что именно нравится? Ну… посидеть в курилке, отдохнуть, пообщаться.

  3. Что важного в общении (обратите внимание, я не спросил, что важного в отдыхе и это потребует дополнительного исследования, по этой веточке тоже надо пройти до конца, отдых сам по себе – это инструментальная цель)? Ну как… информация, эмоции.

  4. Почему важно получать информацию и испытывать эмоции (По-хорошему бы надо это тоже исследовать как две самостоятельные ветки)? Ааа… ощущение, что ты не один, что ты живешь.

  5. Почему важно ощущение, что ты не один и живешь (И здесь у «не один» и у «живешь» могут быть разные терминальные ценности)? Ну это вообще ощущение существования!

  6. Почему важно ощущение существования? Потому… потому… важно и все!

Мы дошли до конца, дальше двигаться некуда. Ощущение что ты живешь, существуешь – терминальная ценность (у вас она может быть совершенно другой). Конечно, стоило бы пройтись так по всем ветвлениям и собрать все позитивные намерения. И дальше возникает вопрос, а могу ли я придумать другой способ ощутить, что я не один и что я существую? Уверен, что да. Но что с этим делать дальше? Иногда, этого достаточно. А если нет, есть способ, как это использовать. Поговорим и об этом.

Читайте также
Как отсутствие стандартизации и закрытые API влияют на интеграцию продуктов из разных экосистем? Как влияет на рынок существование множества одинаковых ИТ-решений? Что необходимо для создания более открытой и кооперативной среды? Разбирался IT-World.

Опубликовано 16.04.2020

Другие публикации эксперта