Мысли вслух

54 оттенка важности

| 01.07.2020

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать? Да, конечно. Для этого не нужны ни психологи, ни коучи. Можно даже НЛП не изучать. Простое упражнение. Десять минут в день, а то и меньше. Но каждый день, недели две-три. Вечером берете лист бумаги, рисуете шестиугольник и вспоминаете день, расставляя галочки. Ваша цель – сделать так, чтобы галочки покрывали углы равномерно. Это выстраивает ваши фильтры – убеждения и вы начинаете фокусироваться на том, что раньше пролетало мимо.

Есть ли еще какие-то фильтры-важности. А то. Пятьдесят четыре штуки. Все хорошо описаны. Что хорошо знать про своих начальников и сотрудников? Например, что их мотивирует.

Есть всего два типа мотивации. Мотивация на достижение, когда человека мотивирует возможность получить что-то ценное. Ее еще называют «мотивация К». И мотивация на избегание, когда человека мотивирует желание избежать чего-то неприятного. Ее еще называют «мотивацией ОТ». В шутке «менеджера надо мотивировать не просто морковкой, а двумя морковками, одной спереди, а второй сзади», есть смысл. Система мотивации именно так и должна быть выстроена. Разумеется, сотрудник с мотивацией К морковку сзади не заметит. А сотрудника с мотивацией ОТ морковка спереди не заинтересует. Но в любом случае, морковка найдет своего героя. Для чего нам знать, к примеру, мотивацию своего шефа? Для того, чтобы правильно выстраивать коммуникацию. Если вам надо получить бюджет на свой проект, а у вашего босса мотивация ОТ, как, к примеру, у меня, бесполезно рассказывать о космических кораблях, которые бороздят просторы Большого Театра. Он вас не услышит и вообще – красивая цель для него не аргумент. Расскажите ему, каких неприятностей удастся избежать – и он вас услышит. Особенно если «попадать» в его врата сортировки.

img

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо