Как безопасно сдвинуть реальность

Начали мы с позитивного намерения, а потом зачем-то начали исследовать собственную стратегию реальности. А зачем? А затем, что без этого нам никак не поменять собственное деструктивное поведение.

Ну хорошо. «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Начали мы с позитивного намерения, а потом зачем-то начали исследовать собственную стратегию реальности. А зачем? А затем, что без этого нам никак не поменять собственное деструктивное поведение. Общая схема работы с позитивным намерением, описана в 100500 местах. Выглядит она так:

  1. Определите, в чем ваше позитивное намерение в ситуации, которая вам так не нравится. Как это сделать мы уже обсудили.
  2. Придумайте другой вариант поведения, который бы вас устраивал для реализации вашей терминальной ценности в этой ситуации. А лучше штук пять. Не страшно, если некоторые из них будут совершенно бредовые, их назначение включить ваш мозг в генеративный режим.
  3. Выберите тот, который нравится больше всего. Представьте как-бы со стороны, как будто на экране в кино, как это будет выглядеть и слышаться. Нравиться ли вам то, что вы видите и слышите? Достигаете ли вы своего намерения? Если нет, то вернитесь на шаг 1).
  4. Если нравится, встаньте и шагните в картинку и проживите эту ситуацию изнутри. Утраивает ли вас то, как это чувствуется внутри? Если нет, то на шаг 1).
  5. Экологическая проверка: не повредит ли вам этот новый вариант поведения? Если может повредить – на шаг 1).
  6. Несколько раз мысленно проиграйте ситуацию, используя новые варианты поведения.

Этот способ описан в книгах, сайтах, статьях. Это очень хороший способ, у него есть единственный недостаток. В описанном варианте он, скорее всего, не сработает. Почему? Потому что у каждого из нас есть своя стратегия реальности. И если вы не умеете с ней работать, то все эти красивые картинки вы будете представлять «как единорога», потому что это еще не реальность. А раз это не реальность, мы туда никогда и не попадем. Ровно поэтому и идеи визуализации срабатывают в одном случае из ста и то чисто случайно. Чтобы все это работало, надо научиться еще одному приему. Сейчас мы сделаем одну, не вполне безопасную штуку. Впрочем, айтишники народ крепкий. Выдержали переход на удаленку, выдержите и сдвиг реальности.

  1. Будьте очень внимательны к внутренним ощущениям. Если вы хотите спокойно экспериментировать, дайте себе обещания, что все опыты - временны, и вы все вернете назад, когда закончите. Проговорите это мысленно или в слух пару раз. Если почувствуете сильное внутреннее сопротивление – остановитесь.
  2. Вспомните (или повторите) картинку с реальным объектом. С собакой, кошкой, женой, мужем, любимым начальником. Запомните ее характеристики.
  3. Снова представьте что-то нереальное, дракона, единорога, вручение себе нобелевской премии.
  4. Попробуйте изменить (подвинуть, изменить размер, яркость,…) образ дракона или единорога, чтобы сделать его более реальным. То есть, сделайте картинку единорога такой-же, как картинку кота.
  5. А теперь, одновременно, попробуйте удалить некоторые характеристики из образа собаки, чтобы сделать образ менее реальным — сделать его неподвижным, блеклым, поднять от пола и пр. По сути, вам надо поменять картинки местами.
  6. Потренируйтесь двигать картинки туда и обратно.
  7. Если появятся неприятные симптомы, головокружение, подташнивание – немедленно прекращайте. Через несколько минут все пройдет.

Ну и как оно вам? А теперь главный секрет того, как поменять свое поведение, чтобы бросить курить, жрать по ночам и начать заниматься спортом. Когда вы представляете картинку того, как вы более экологично достигаете позитивного намерения, представляйте ее «как собаку». И все получится.

Читайте также
Круглый стол «Цифровая деградация», организованный в рамках форума «ИТ Диалог 2024» стал местом честного разговора о том, как выживать в мире, где взломы — это вопрос времени. Участники обсуждали, что важнее: безопасность или удобство, когда стоит заменять иностранные решения на российские, а когда лучше подождать, и кто в итоге отвечает, если что-то пошло не так. Были примеры из реальной жизни, споры о том, кто должен делить ответственность, и даже немного философии. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но одно ясно точно: безопасникам приходится лавировать между сложными решениями и высокой ответственностью каждый день.

Опубликовано 28.04.2020

Другие публикации эксперта