Мысли вслух

Кто главнее за виртуальным столом?

| 19.05.2020

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Когда-то, в прошлой жизни, когда я был CIO, раз в неделю, в среду, я приходил на планерку. Сперва нас было четверо или пятеро и собирались мы на тесной кухоньке, в подвале, на Литейном 57. Про «сесть» речи не шло, места было ровно столько, чтобы стать и суметь закрыть дверь. Между прочим, до сих пор уверен, что это были самые эффективные и самые теплые совещания. Потом места стало побольше и народу тоже побольше, и мы располагались уже за столом, на Загородном проспекте. Когда я уходил в свободное плавание, на «средовые» планерки собиралось уже полсотни человек вокруг огромного О-образного стола. И всегда можно было очень точно определить политический вес каждого участника. Не формальную должность, а именно политический вес, близость к владельцам компании.

Вспомните свои совещания. Обычно это большой стол, вокруг которого сидят сотрудники. Ну и где-то среди них – «самый главный начальник». Есть масса теорий, как, взглянув на эту картинку, определить кто «главнее». По правую руку первый помощник… По левую руку второй помощник… Напротив – главный оппонент… Или по-другому. Тот, кто от нас справа воспринимается нами как старший, тот кто от нас слева – как младший. Так или иначе, обычно у каждого есть свое место, и никто не садится на чужое. Получается самоподдерживающийся процесс. Пока ты сидишь на галерке тебя никто не замечает, а пока тебя никто не замечает – ты сидишь на галерке. Прямо как в анекдоте про девушку в прыщах. Просто какой-то замкнутый круг. И вдруг бабах… и коронавирус. А в Zoom нет столов. Место на экране определяется тем, когда ты зашел в Zoom, нет ни старших ни младших. Что из этого следует? Ну, во-первых, далеко не для всех такая ситуация комфортна. Нет такого привычного ресурса, как местоположение. А во-вторых – появляется мощная возможность быть увиденным и услышанным. Карантин закончится, а новая расстановка сил останется. Как это использовать?

Пишите. Если у вас есть что сказать – кратко напишите это в чат. Так, чтобы было, в целом, понятно, что у вас есть толковая идея, но одновременно, чтобы был смысл попросить вас рассказать подробнее. Будьте активным. Этим вы разрушаете магию места и, может быть, когда планерки снова станут обычными, вам найдется место, с которого вас будут лучше слышать.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия