Цифровизация, цифровой след, цифровая трансформация и другие страшные слова…

Цифровизировать сейчас модно. Все проводят цифровизацию, а иногда даже цифровую трансформацию. У нас, в высшей школе даже есть должность проректора по цифровой трансформации.

У меня вообще есть документ государственного образца, выданный уважаемым государственным университетом о том, что я — дипломированный цифровой трансформатор (обычно все сразу интересуются, с какого напряжения на какое…). А еще я — один из соавторов проекта «Цифровой университет», участник многочисленных сколковских сессий по цифровизации и цифровой трансформации образования. И знаете, что я поняла за те пять с лишним лет, в течение которых я варюсь во всей этой цифровой среде? Что все, буквально все, понимают этот процесс по-разному, прямо как счастье. А многие и не понимает вовсе. Одним из лозунгов цифровизаторов (простите), тех же сколковцев, является «Цифровизация — это не автоматизация». А когда спрашиваешь: «а в чем же разница?» — ответ чаще всего: «в использовании цифровых технологий» или «в том, что происходит цифровизация процессов».

Если вам кажется, что это чертовски напоминает известный рассказ Лема из «Дневников Йона Тихого» про поиски того, что такое «сепулька» (смотри «сепуления», смотри «сепулярий», смотри «сепулька»), то вам не кажется. Вокруг всего, что содержит слово «цифро…», столько информационного шума и спекуляций, что немудрено попасть в рекурсию и запутаться в мире ноликов и единичек.

Попробую развести по понятиям, разложить по полочкам, как это вижу я.

Итак, А — автоматизация. Сколько бы ни говорили, что автоматизация — это не цифровизация, но без нее не обойтись. Автоматизация процессов: бизнес-, образовательных, производственных — альфа и омега цифровизации. Краеугольный камень, фундамент, нулевой меридиан, конец и начало — называйте как хотите. Пока в организации не автоматизированы все основные и не менее 70% вспомогательных бизнес-процессов, ни о какой цифровизации, тем паче цифровой трансформации, речи быть не может. Полагаю, большинство из вас слышали фразы в стиле: «У нас полным ходом идет цифровизация, мы внедрили электронный документооборот». Обычно консультанты по цифровой трансформации на это сразу реагируют резко отрицательно. А вот и зря. Именно с автоматизации и начинается процесс цифровой трансформации. Но если автоматизация — фундамент цифровизации, то, как и реальный фундамент, она влияет на то, насколько качественным может быть построенное на нем здание, и можно ли его строить вообще. Если автоматизировать процессы as is без оглядки на развитие, на улучшение качества процессов, то и цифровизация в лучшем случае будет с костылями и подпорками. А некоторые автоматизированные системы приходится полностью переписывать, потому что они совсем не пригодны в качестве фундамента для цифровизации. Почему? Вот тут-то мы и приходим к тому, что отличает цифровизацию от автоматизации. Данные, а точнее сквозной обмен данными между разными процессами и системами их автоматизирующими. Возможность накопить данные (цифровой след) из разных информационных систем и систем автоматизации без дополнительной конвертации, выкачивания и загрузки и прочих бубнов. Зачастую для того, чтобы начать автоматизацию нужна оцифровка, которую глоссарий Gartner определяет как «процесс перевода какого-либо объекта из аналоговой формы в цифровую. Другими словами, оцифровка берет аналоговый процесс и меняет его форму на цифровую без внесения каких-либо иных изменений в сам процесс». В данном случае пресловутый СЭД является комбинацией оцифровки и автоматизации. В числе других примеров — электронные зачетные книжки, ФИС ГИА и ЕГЭ — система оцифровки и автоматизации проведения и проверки результатов ЕГЭ.

А вот не так давно внедренная система поступления в университеты через суперсервис Госуслуг — это уже цифровизация. Потому что это обмен данными между несколькими системами — ФИС ГИА и ЕГЭ, самими Госуслугами, системами поступления вузов. Ну, хорошо, хорошо, не без бубнов, особенно в первые два года работы суперсервиса, но, тем не менее, процесс обмена данными настроен и идет вполне бесшовно, без дополнительных выгрузок/загрузок.

То есть вот тут-то и происходит этот самый квантовый переход автоматизации в цифровизацию — когда несколько систем объединяются и благодаря сквозному обмену данными начинают работать качественно новым образом. Причем настолько качественно новым образом, что превращаются в цифровую трансформацию. Потому что благодаря цифровизации меняется сам процесс поступления. Годами, десятилетиями, чтобы финализировать процесс поступления, абитуриенту надо было подтвердить выбор вуза, так сказать, аналоговым методом — принести оригиналы документов лично, или прислать по почте, или, чуть позже, подать согласие о поступлении в конкретный вуз (тоже лично или по почте). А вот с внедрением Суперсервиса процесс изменился. Достаточно одной галочки в кабинете на Госуслугах, и все — появляется статус «оригиналы поданы» и процесс трансформации абитуриента в студента начался, причем неважно, где этот абитуриент — в остановке метро от университета или за 10 тыс. километров. Собственно, это и есть цифровая трансформация — когда процесс в реальной жизни меняется под влиянием обмена данными (цифровизации), базирующегося на автоматизации и оцифровке. Буквально у нас на глазах произошла такая трансформация в банковской сфере, в такси, в торговле, но, пожалуй, вот эта цифровая трансформация поступления в университеты — один из самых впечатляющих, хотя и, на мой взгляд, не достаточно заметных окружающим, примеров влияния мира цифры на привычки и поведенческие паттерны людей. Причем неважно, какой тут был использован инструментарий — автоматизированные системы, аналитические системы, BI-системы, машинное обучение, нейросети… Главные слагаемые цифровой транформации:

  1. Данные, пригодные для обмена с другими системами (цифровой след).
  2. Организация быстрого и бесшовного (ну хотя бы безболезненного) обмена между разными системами (цифровой обмен) для получения заданного результата в виде ускорения и упрощения существующего процесса.
  3. Изменение процессов в реальном мире, под влиянием пунктов 1 и 2.

Если у вас выполняются пункт 1 — вы автоматизируете, если пункты и 1 и 2 — цифровизируете, если 1,2 и 3 — цифрово трансформируете.

Говорю как краевед. В смысле — как цифровой трансформатор. Бжжж…

Опубликовано 30.05.2025

Другие публикации эксперта