IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

ТОП-10 изменений законодательства в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций в 2012 году (продолжение)

Виктор Наумов | 05.02.2013

ТОП-10 изменений законодательства в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций в 2012 году (продолжение)

(Окончание. Начало в IT News №1/2013)

6. Без вины виноватые?

img

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.11.2012 № 8953/12.

Президиум ВАС РФ высказался по вопросу степени ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за нарушение исключительных прав на примере дела о взыскании правообладателем фотографического произведения компенсации с сети супермаркетов, распространявшей периодическое издание, в котором было незаконно опубликовано спорное произведение (о чем ответчик не знал и не мог знать).

По мнению Президиума ВАС РФ, ответчик может быть привлечен к ответственности за нарушение интеллектуальных прав и при отсутствии его вины, поскольку деятельность ответчика является предпринимательской и осуществляется с учетом рисков и возможных негативных последствий. Более того, высшая инстанция прямо указала на возможность взыскания компенсации с невиновного ответчика, пусть даже и в минимальном размере.

Представляется, что данное Постановление Президиума ВАС РФ способно оказать влияние и на рассмотрение дел с участием провайдеров, поскольку в отсутствие специальных норм об ответственности информационных посредников в имеющейся судебной практике чаще встречается иной подход.

7. Прогресс в процессе

imgФедеральный закон от 28.07.2012 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации».

Необходимо отметить изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) в части специального регулирования изъятия, хранения и возврата электронных носителей информации прежде всего как вещественных доказательств (далее – «электронные носители»).

Изъятие электронных носителей (в рамках обыска, выемки) осуществляется в присутствии специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя записанной на носителе информации специалист, участвующий в следственном действии, в присутствии понятых осуществляет копирование информации на другие электронные носители информации. В копировании информации может быть отказано в случае, если оно может препятствовать расследованию либо повлечь за собой утрату или изменение информации.

Изъятые, но не признанные вещественными доказательствами электронные носители информации подлежат возврату в разумный срок, рамки которого не определены в УПК РФ.

Также отметим изменения в отношении способов извещения участников гражданского, административного и уголовного процесса. Верховный суд РФ признал СМС-сообщения допустимым способом извещения с учетом следующих двух условий:

-  получение письменного согласия участников судопроизводства на уведомление с помощью СМС-сообщений, которое подтверждается соответствующей распиской;

-  фиксация факта отправки и доставки СМС-сообщения адресату.

Соблюдение последнего условия согласно судебной практике обеспечивается детализацией СМС-рассылок от оператора сотовой связи.

8. ИТ на службе нотариата

imgФедеральный закон от 02.10.2012 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесен ряд изменений в законодательные акты РФ в сфере нотариата (в большей части вступают в силу с 10.01.2014), среди которых наиболее примечательными для сферы ИТ являются следующие:

- создание «Единой информационной системы нотариата» (далее – «Система»), под которой понимается автоматизированная информационная система, предназначенная для обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия. Оператором Системы будет Федеральная нотариальная палата. В рамках Системы следует особо отметить реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сведения из которого могут быть предоставлены любому лицу согласно определенной процедуре;

- возможность совершения нотариальных действий с документами в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи нотариуса. В электронном виде могут быть поданы в том числе уведомления о залоге движимого имущества, сведения на основании которых должны быть внесены нотариусом в Систему в течение одного часа.

9. Рунет как виртуальная территория

imgПисьмо ФАС России от 13.09.2012 № АК/29977 «О последних изменениях в требованиях к рекламе алкоголя» (ред. от 16.10.2012).

Несмотря на ограниченную сферу применения данного документа, он выражает позицию государственного органа по сложному вопросу юрисдикции в сети Интернет.

ФАС отмечает, что, поскольку сеть Интернет не содержит ограничений в отношении территории, с которой возможно осуществлять доступ к размещенной в данной сети информации, то с компьютера пользователя, расположенного на территории Российской Федерации, возможно получить доступ к информации, размещенной в различных странах мира. Для целей рассматриваемого Письма ФАС России в качестве «виртуальной территории Российской Федерации» признает интернет-сайты, зарегистрированные в доменных зонах .SU, .RU и .РФ, а также русскоязычные страницы сайтов в иных зонах, поскольку информация на данных страницах предназначена для потребителей в России.

10. В ожидании ГК

imgЗаконопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С начала 2012 года грядущая масштабная реформа Гражданского кодекса РФ будоражила юридическую общественность в России и за ее пределами. Законопроект был принят в первом чтении, второе чтение в Государственной Думе постоянно откладывалось, и в итоге было решено принимать законопроект по частям. Первая часть – законопроект № 47538-6/1 – уже стала Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Примечательны поправки в статью 19 ГК РФ, предусматривающие возможность использования имени или псевдонима физического лица с его согласия другими лицами.

Вероятно, принятие изменений в часть четвертую Гражданского кодекса, касающуюся интеллектуальной собственности, следует ожидать не ранее середины 2013 года. Тем не менее считаем нужным упомянуть о тех ключевых изменениях в указанной сфере, которые были приняты в первом чтении:

- Запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права и безвозмездное предоставление исключительной лицензии в отношениях между коммерческими организациями.

- Переход от регистрации договоров в отношении подлежащих регистрации объектов интеллектуальной собственности к регистрации собственно отчуждения или залога исключительного права, предоставления права использования на основании заявления сторон, содержащего основные сведения о договоре (или заявления одной из сторон с приложением одного из предусмотренных документов, подтверждающих сделку).

- Специальная статья об ответственности информационного посредника за нарушения интеллектуальных прав, совершенные пользователями.

- Режим коммерческой тайны перестает быть обязательным признаком такого объекта исключительных прав, как ноу-хау: обладателю достаточно применять «разумные меры для соблюдения конфиденциальности».

Ключевые слова: право

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

Компания: Salans


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8