IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Google заинтересовался «Африканской кремниевой саванной» в Кении

Ольга Блинкова | 30.01.2013

kenya_technopolis
kenya_technopolis

После визита в Северную Корею председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отправился в Кению. О реальных причинах посещения топ-менеджера Google можно только гадать. Впрочем, кое-какие выводы из его визита сделать можно, особенно, если внимательно посмотреть на кенийские ИКТ-успехи.

Кения – страна со стабильной политической системой и законодательством, взявшим за основу британскую юриспруденцию, в настоящее время выходит на лидирующие позиции на Черном континенте в сфере ИКТ. В частности, несколько дней назад президент страны заложил первый камень в проекте кенийского IT-парка Konza – его еще называют «Африканской кремниевой саванной». Цена проекта оценивается в $14,5 млрд. Этот IT-парк является частью кенийского экономического плана Vision 2030, предусматривающего развитие экономики страны на ближайшие 18 лет. В стране уже действует ряд инновационных центров, самый известный из которых – iHub, который и посетил Эрик Шмидт в ходе своего визита в Кению. Также в стране некоторое время назад появился первый бизнес-инкубатор, в фонд стартапов уже внесено $1,6 млн. Развитием ИКТ в стране управляет Кенийский ИКТ-совет (Kenya ICT Board).

Кения – первая из стран Африки, которая выложила в свободный доступ фактические и картографические данные о своей стране, это так называемый проект Kenya Open Data. Власти страны, курирующие ИКТ, полагают, что чем больше прозрачности – тем ниже коррупция. Более того, они считают, что «открытость способна решить 80% проблем страны». В настоящее время пользователям доступно чуть менее 550 наборов данных по различным аспектам деятельности страны.

В августе прошлого года первую исследовательскую лабораторию в столице Кении – и единственную в Африке – открыла компания IBM. Лаборатория будет проводить фундаментальные и прикладные исследования, направленные на решение актуальных для Африки проблем, и участвовать в формировании научно-технической базы на континенте. Также в стране присутствуют офисы компаний Google, Intel, Microsoft, Nokia и Vodafone. Представительство IDC East Africa также расположено в Кении. К слову, по расчетам IDC, объем ИКТ-рынка Кении к 2015 году достигнет $2 млрд.

В 2007 году власти Кении решили обеспечить страну быстрым Интернетом. Сначала руководство страны пыталось уговорить сопредельные государства совместно профинансировать прокладку оптоволоконного кабеля из Индии по дну океана. Все соседи отказались, и Кения выполнила проект самостоятельно. Проект обошелся в $600 млн, зато ненадежный и медленный спутниковый Интернет в стране ушел в прошлое.

В рейтинге Всемирного экономического форума Networked Readiness Index 2011-2012, характеризующим уровень развития ИКТ в 142 странах мира, Кения находится на 93-м месте, перед Арменией, Ливаном и Эквадором (у России, напомним, 56-е место, Украина – 75-я). А в отчете Measuring the Information Society 2012 («Параметры информационного общества 2012»), содержащего рейтинг развития 155 стран в сфере ИКТ, Кения стоит на 114 месте, перед… Индией). Россия в этом рейтинге – 38-я, Украина – 67-я).

Эрик Шмидт, прибывший в Найроби, столицу Кении, отметил, что «в Кении меньше проблем, чем у других». К слову, г-н Шмидт в ходе визита ознакомился с местными кенийскими стартапами – такими, как компании Kopo Kopo, развивающая SMS-сервисы, SafariDesk, предоставляющая онлайн-услуги для тех, кто планирует путешествовать по Западной Африке, и eLemu, производитель кенийских школьных планшетов. «У компании Google очень большой интерес к Кении», - резюмировал свой визит Эрик Шмидт.

финансы, Экономика, Cтартап, Технопарк

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

IBM, Google, Intel, Microsoft, Nokia, Vodafone


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо