IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Google заинтересовался «Африканской кремниевой саванной» в Кении

Ольга Блинкова | 30.01.2013

kenya_technopolis

После визита в Северную Корею председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отправился в Кению. О реальных причинах посещения топ-менеджера Google можно только гадать. Впрочем, кое-какие выводы из его визита сделать можно, особенно, если внимательно посмотреть на кенийские ИКТ-успехи.

Кения – страна со стабильной политической системой и законодательством, взявшим за основу британскую юриспруденцию, в настоящее время выходит на лидирующие позиции на Черном континенте в сфере ИКТ. В частности, несколько дней назад президент страны заложил первый камень в проекте кенийского IT-парка Konza – его еще называют «Африканской кремниевой саванной». Цена проекта оценивается в $14,5 млрд. Этот IT-парк является частью кенийского экономического плана Vision 2030, предусматривающего развитие экономики страны на ближайшие 18 лет. В стране уже действует ряд инновационных центров, самый известный из которых – iHub, который и посетил Эрик Шмидт в ходе своего визита в Кению. Также в стране некоторое время назад появился первый бизнес-инкубатор, в фонд стартапов уже внесено $1,6 млн. Развитием ИКТ в стране управляет Кенийский ИКТ-совет (Kenya ICT Board).

Кения – первая из стран Африки, которая выложила в свободный доступ фактические и картографические данные о своей стране, это так называемый проект Kenya Open Data. Власти страны, курирующие ИКТ, полагают, что чем больше прозрачности – тем ниже коррупция. Более того, они считают, что «открытость способна решить 80% проблем страны». В настоящее время пользователям доступно чуть менее 550 наборов данных по различным аспектам деятельности страны.

В августе прошлого года первую исследовательскую лабораторию в столице Кении – и единственную в Африке – открыла компания IBM. Лаборатория будет проводить фундаментальные и прикладные исследования, направленные на решение актуальных для Африки проблем, и участвовать в формировании научно-технической базы на континенте. Также в стране присутствуют офисы компаний Google, Intel, Microsoft, Nokia и Vodafone. Представительство IDC East Africa также расположено в Кении. К слову, по расчетам IDC, объем ИКТ-рынка Кении к 2015 году достигнет $2 млрд.

В 2007 году власти Кении решили обеспечить страну быстрым Интернетом. Сначала руководство страны пыталось уговорить сопредельные государства совместно профинансировать прокладку оптоволоконного кабеля из Индии по дну океана. Все соседи отказались, и Кения выполнила проект самостоятельно. Проект обошелся в $600 млн, зато ненадежный и медленный спутниковый Интернет в стране ушел в прошлое.

В рейтинге Всемирного экономического форума Networked Readiness Index 2011-2012, характеризующим уровень развития ИКТ в 142 странах мира, Кения находится на 93-м месте, перед Арменией, Ливаном и Эквадором (у России, напомним, 56-е место, Украина – 75-я). А в отчете Measuring the Information Society 2012 («Параметры информационного общества 2012»), содержащего рейтинг развития 155 стран в сфере ИКТ, Кения стоит на 114 месте, перед… Индией). Россия в этом рейтинге – 38-я, Украина – 67-я).

Эрик Шмидт, прибывший в Найроби, столицу Кении, отметил, что «в Кении меньше проблем, чем у других». К слову, г-н Шмидт в ходе визита ознакомился с местными кенийскими стартапами – такими, как компании Kopo Kopo, развивающая SMS-сервисы, SafariDesk, предоставляющая онлайн-услуги для тех, кто планирует путешествовать по Западной Африке, и eLemu, производитель кенийских школьных планшетов. «У компании Google очень большой интерес к Кении», - резюмировал свой визит Эрик Шмидт.

финансы, Экономика, Cтартап, Технопарк

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

IBM, Google, Intel, Microsoft, Nokia, Vodafone


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж