Sharp продолжает тонуть

Логотип компании
10.11.2012Автор
Sharp продолжает тонуть
Только-только в судьбе японской компании Sharp наметился было просвет: компания запустила производственную линию новых экранов, выполненных по технологии IGZO...

Только-только в судьбе японской компании Sharp наметился было просвет: компания запустила производственную линию новых экранов, выполненных по технологии IGZO, вывела на рынок смартфоны, планировала начать в декабре продажи планшетов… Но все это оказалось небольшим всплеском на фоне продолжающегося пикирования.

Во-первых, выяснилось, что экранов от Sharp в планшетах Apple iPad Mini нету, хотя такие слухи ходили. Специалисты центра FixIt разобрали устройство и обнаружили там экран от Samsung. Кроме того, как сообщает ТАСС-Телеком, сорвалась сделка Sharp с китайской компанией China Electronics. С одной стороны, Sharp тут вроде как бы и ни при чем: отмена соглашения была вызвана общим похолоданием отношений между Японией и Китаем из-за спора за острова. С другой стороны – слишком уж это укладывается в общую цепочку невезения: в прессе есть сообщения и о том, что возможная сделка Sharp с Foxconn – также под угрозой срыва.

В начале ноября компания объявила о пересмотре прогнозов убытков на 2012 год: в настоящее время ожидается, что потери Sharp составят $5,6 млрд. На следующий день рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг компании сразу на шесть ступеней, до «B-» (агентство S&P сделало это уже давно). Таким образом, сейчас Sharp трудно получить кредиты, закладывать уже нечего (напомню, для получения предыдущего кредита была заложена штаб-квартира компании и 12 ее заводов), а сроки выплат по займам приближаются. В воздухе запахло банкротством. Агентство Bloomberg сообщает, что Sharp планирует обратиться за помощью к правительству Японии, больше компании идти некуда.

Надежды предприятия устоять связаны с выводом на рынок смартфонов: так, на днях в России были представлены смартфоны Sharp SH530U, Sharp SH631W, Sharp SH837W, и Sharp SH930W с рекордным разрешением экрана 1920x1080. Компания, по данным Comnews, заключила договор о дистрибуции с оптовым продавцом «МСота» и планирует до лета 2013 года продать в России 80 тыс. аппаратов, заняв 5% рынка смартфонов. В качестве примера реакции российских аналитиков приведу слова Артема Лутфуллина из Mobile-Review: «Мне кажется, проблема Sharp в том, что они решили выходить на наш рынок самым простым и незамысловатым путем, таким, который выбирают «отечественные» бренды вроде teXet – поиск удачного полуфабриката (смартфона от крупного производителя), небольшое его улучшение, обычно софтовое и в плане внешнего вида, и упаковка в коробки Sharp с их же шильдиком. Конечно, в случае с японской компанией есть и часть комплектующих, например, дисплеи в смартфонах Sharp от этой фирмы. Но в целом, это устройство произведено Foxconn, и вовсе не факт, что через месяц или два не появится пяток клонов со схожими характеристиками от маленьких компаний. Sharp не сделали главного – не решились продавать японское качество по высокой цене».

Газета Guardian опубликовала недавно статью «Japan lives on borrowed money as hi-tech dream dies» («Япония живет на заемные средства, а высокотехнологическая мечта умирает»), где указано, что за последние пять лет убытки компании Panasonic составили $25 млрд, убытки компании Sony в прошлом году – $5,7 млрд, при том что подразделение по производству телевизоров приносит этой компании убытки уже восемь лет подряд. «Кроме того, все эти компании вложили средства в производство солнечных панелей, а в этой нише сейчас доминируют китайские компании, продукция которых стоит втрое ниже, а также немецкие и американские производители», - указывает Guardian. Неблестящим является положении и Японии в целом, ее госдолг на конец октября этого года составлял $12,4 трлн, что вдвое больше ВВП этой страны.

Издание Mercury News напоминает о печальном – если в 1990-х годах из 10 крупнейших производителей полупроводников шесть были японскими, а Intel шла в рейтинге четвертой после NEC, Toshiba и Hitachi, то в 2011-м году первые пять мест занимали компании из США, а в десятку входили только две японские компании – Toshiba и Renesas (последняя сейчас также убыточна, как пишет Creep.Ru, помощь ей оказывает японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network of Japan). К слову, последний японский производитель DRAM-памяти Elpida был продан американской компании Micron Technology за $2,5 млрд.